СУРДЛИМПИАДА-2009
ЗНАЙ НАШИХ!

В сентябре атлеты из России произвели фурор в мировом спорте. Российские сурдлимпийцы (тяжело произносить – но что делать!) впервые в новейшей истории выиграли Олимпиаду. В азиатском Тайпее плохо слышащие, но прекрасно бегающие и прыгающие россияне взяли каждую шестую медаль из разыгрываемых (98 наград из 560 возможных). Увы, по ТВ наш триумф толком не показывали. Да и в газетах писали вскользь… Признайся, читатель: слышал ли ты когда-нибудь про сурдлимпийцев?.. А ведь, не вмешайся судьба-злодейка, многие из них со своей силой воли, уверен, сверкнули бы в Пекине год назад – на Играх-2008…

НИКАКОГО ДОПИНГА

Аэропорт «Домодедово». Зал прилета. 8 часов утра. Две сотни болельщиков с плакатами, по которым нетрудно догадаться, что сейчас в холле появятся спортсмены, прилетевшие с победой. Тут же два десятка телекамер – все центральные каналы. «Россия гордится вами! Вместе мы способны на многое!» – кому все это адресовано, гадали посетители аэропорта. Из таможенного терминала появились 223 человека в экипировке сборной России и с медалями на груди – все словно в 2008 году, когда встречали наших олимпийцев. Цветы, медали, радость…

Но на этот раз никто не кричал во весь голос и не звонил по мобильникам родным: мол, приземлились. Телефоны стояли на виброзвонках и использовались только для SMS-сообщений. А криков не было, потому что домой вернулись сурдлимпийцы.

Большинство из них не только не слышат, но и не могут говорить. Демонстрируя радость, они просто поднимали вверх руки. У некоторых на глаза наворачивались слезы – никогда прежде они не ощущали себя частью общества…

Проводником в этот мир для меня стал Станислав Иванов.

На вид ему лет 35 (на самом деле 40), хорошо одет, общается легко. Иванов – один из немногих инвалидов по слуху, кому удалось адаптироваться в обычной жизни.

– Большинство замыкаются в четырех стенах, – говорит Станислав. – Ребята не верят, что можно жить полноценной жизнью…

– Как это удалось вам?

Иванов демонстрирует слуховой аппарат и рассказывает:

– В Новосибирске я учился в школе-интернате для слабослышащих, где была сильная секция волейбола. Потом перешел в ДЮСШ среди здоровых людей. В 1990 году в составе сборной СССР стал чемпионом Европы среди слабослышащих. Перебрался в Москву, поступил в институт физкультуры в Малаховке. Через четыре года вернулся домой. Все это время продолжал тренироваться, познавал азы пляжного волейбола. Когда его включили в программу Сурдлимпиады, поехал туда и выиграл Игры. Потом мне предложили работу в Министерстве спорта…

– Почему вы не поехали на последнюю Сурдлимпиаду?

– Я был на Тайпее в штабе сборной России. Это, если хотите, работа государственной важности. Ну чем бы я помог стране, если бы сейчас играл в волейбол? А так я чувствую, что делаю полезное дело. Я по себе знаю, что нужно инвалидам и как этого добиться.

– Кто может выступать на Сурдлимпиаде?

– Есть четкий критерий – у спортсмена потеря слуха должна составлять не менее 55 процентов.

– Как же это определить?

– Есть специальная аппаратура.

– Ее можно обмануть?

– Это невозможно.

– Прямо как в ВАДА…

– ВАДА у нас тоже есть. На Играх-2009 на Тайпее было взято много допинг-проб.

– И сколько положительных?

– Ни одной.

– ???

– А откуда им взяться? Мы же еще перед Играми сами всех проверили. Если бы что-то нашли – человек бы просто не поехал на Игры.

– Обычных олимпийцев тоже вроде бы проверяют – а потом допинг-скандалы…

– Мне трудно сказать, почему так. Может, потому, что сурдлимпийцы со всего мира – это одна большая семья. Зачем обманывать своих?

«ЗАТКНИТЕ КОМАНДЕ УШИ – ОНА ПРОИГРАЕТ»

– За исключением потери слуха, все сурдлимпийцы – здоровые люди. Почему ваши рекорды существенно отличаются от рекордов обычных атлетов?

– А вы попробуйте чему-то научить ребенка, который не слышит. И сразу все поймете. Главный наш минус – недостаток информации. В командных видах спорта просто необходимо общаться. А у нас все на уровне интуиции и жестов. Возьмите две здоровые команды в волейболе и одной заткните уши – у нее не будет шансов.

– С командными видами понятно, а в индивидуальных?

– И здесь здоровые будут иметь преимущество. Ведь из-за отсутствия слуха страдает и координация движений. Все взаимосвязано. И потом, я упомянул про обучение ребенка. Подготовка – очень важный момент. В обычном спорте наставник все покажет, объяснит, растолкует нюансы. А здесь как быть? Надо знать специфику спорта инвалидов. Не случайно в спортивных вузах появилась кафедра адаптивной физической культуры и спорта. При этом, даже если ты хороший тренер, нет гарантии, что сможешь работать с инвалидами.

– Можно же работать с сурдопереводчиком.

– Можно. Но, во-первых, нужно громадное терпение. Ведь на обычной тренировке ты голосом можешь влиять на процесс. Здесь каждый раз нужно останавливать занятие, всех собирать и объяснять.

Но не это главное. Самое важное в работе с инвалидами – психологический момент. Человека, у которого есть ограничения, очень легко обидеть. Одно неосторожное слово – и он навсегда закончит со спортом, замкнется в себе. Знаете, почему в обычной школе в классе учатся по 30 человек, а у инвалидов по 8–9? Потому что к каждому нужен свой подход. Один родился без слуха, второй не слышит после автокатастрофы, третий – из-за приема антибиотиков в детстве… Все они по-разному относятся к своей судьбе. Но их объединяет одно – они хотят, чтобы к ним относились как к равным.

– А как стартовать, например, в легкой атлетике, плавании? Ведь выстрел из пистолета не слышно?

– Были придуманы специальные световые установки. Перед стартом все спортсмены смотрят на экран, на котором появится вспышка. Это и есть сигнал для старта.

– И фальстарты случаются?

– Конечно. Как и у здоровых спортсменов.

«МЫ КАК МУШКЕТЕРЫ…»

– Как инвалиды приходят в спорт?

– Спорт среди инвалидов сейчас становится все популярнее благодаря четкой позиции государства. Как было в СССР? При коммунистах декларировали: «В Советском Союзе инвалидов нет! Мы – здоровая нация!». Это было ложью. Сейчас к инвалидам повернулись лицом, и они перестают комплексовать, начинают выходить в люди.

В нашем мире все тесно общаются друг с другом. Появился в городке спорткомплекс для инвалидов – один сходил на занятие, ему понравилось. Он рассказал другому, и пошло по цепочке. Сегодня систематически спортом занимаются 225 тысяч инвалидов. А всего в России их 12 миллионов. Лет через 10 спортом сможет заниматься каждый пятый из них.

– Почему, на ваш взгляд, наши сурдлимпийцы побеждают на Играх за явным преимуществом, а здоровые спортсмены уступают США и Китаю?

– У большинства обычных олимпийцев в жизни все хорошо. Они мечтают победить на Играх – но и проиграв на Олимпиаде, никто из них не пропадет. Есть Кубки и чемпионаты мира, коммерческие турниры. Они заработают свое. А для сурдлимпийцев или паралимпийцев – это шанс в жизни, который может больше не повториться. Сейчас наши инвалиды лишь через спорт и могут выбиться в люди. Да просто обеспечить себя! Многие из вернувшихся с этих Сурдлимпийских игр, большую часть своей жизни боролись за выживание. На нормальную работу ведь не устроишься, в обычный институт не попадешь.

– Какие призовые у сурдлимпийцев?

– Мы идем к тому, чтобы сурдлимпийцев приравнять к обычным олимпийцам. Уже сейчас все слабослышащие спортсмены, попавшие в олимпийскую команду, как и здоровые люди, получают президентскую стипендию – по 45 тысяч рублей. Но призовые за победу на Играх пока меньше, чем у здоровых людей.

...Мой собеседник вспоминает, как в 2000 году в Краснодаре играл против пары чемпиона мира Дмитрия Барсука. «Сильный игрок. – Мы тогда проиграли, но смотрелись достойно…» А на прощание Иванов говорит о главном.

– Наш мир никогда не познают здоровые люди. Мы дорожим каждым человеком. Здесь никто никого не предает. У нас как у мушкетеров: один за всех, и все за одного.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НАШ ФЕЛПС МЕДЛЕННЕЕ НАСТОЯЩЕГО

В таблице приведены мировые рекорды по некоторым дисциплинам у здоровых спортсменов и сурдлимпийцев.

Дисциплина
мировой рекорд
имя
мировой рекорд среди сурдлимпийцев
имя
Плавание

Баттерфляй, 100 м, мужчины

49,82

Майкл Фелпс (США)

53,90

Илья Тришкин (Россия)

Баттерфляй, 100 м, женщины

56,06

Сара Сьестром (Швеция)

1.04,02

Екатерина Савченко (Россия)

Спина, 50 м, женщины

27,06

Жао Джинг (Китай)

31,77

Анна Поливанчук (Швеция)

Легкая атлетика

Метание молота, мужчины

86,74

Юрий Седых (СССР)

61,08

Масатоши Маримото (Япония)

Стипль-чез, 3000 м, женщины

8.58,81

Гульнара Галкина-Самитова (Россия)

10.34,95

Ольга Якубовская (Россия)