Провожала Россия на Игры бойцов... Вчера состоялась церемония торжественных проводов сборной России на Олимпиаду
СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
Торжественное предолимпийское мероприятие, ставшее за последнее десятилетие традиционным, сменило прописку. Вместо Красной площади олимпийцы собрались вчера на Волхонке, облюбовав вместо Казанского собора храм Христа Спасителя. В роли же Могилы Неизвестного солдата выступил Мемориальный комплекс на Поклонной горе, куда в декабре прошлого года переехал Вечный огонь.
ПОБЕДА РОССИЙСКОГО КЕРЛИНГА
Вот на «Текстильщиках» в вагоне метропоезда мелькнул белый помпончик шапочки из новой олимпийской коллекции. А вот на эскалаторе «Кузнецкого моста» ползет ввысь яркий красный рюкзачок. На выходе из «Кропоткинской» людской поток уже густо пестрит красно-белыми цветами — до храма Христа Спасителя, где олимпийцев ждет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, рукой подать. И уже включается в работу система опознавания «свой-чужой», и людям в форме уже хочется кивать и многозначительно улыбаться друг дружке: дескать, мы с тобой одной олимпийской крови, брат!
Даже удивительно: откуда столько олимпийского народу? Известно ведь, что из 175 отобранных для ванкуверских стартов спортсменов в Москве нет даже половины. Кто-то уже давно на американском континенте акклиматизируется, кто-то проводит в регионах последние перед отлетом дни в кругу семьи, ну а кто-то вообще еще не завершил работу в клубном хозяйстве — это я про наших хоккеистов. Вот и получается, что большинство красно-белой массы в храме составили руководители олимпийской делегации разного ранга.
Однако есть, конечно, и сами атлеты. Пока настоящие мужчины играют в настоящий хоккей, их вид спорта на встрече с Владыкой представляли натуральные девушки из женской сборной России, занимающей в текущем мировом рейтинг-листе шестое место. Они приковывали внимание числом, растворив в своей дружине группки малоизвестных даже спортивным журналистам спортсменов из шорт-трека, сноуборда и фигурного катания. Среди последних выделялись разве что бронзовые призеры недавнего Евро Яна Хохлова с Сергеем Новицким. Но даже они у прессы уступали в популярности роскошной женской сборной по керлингу. Впрочем, не только у прессы.
— Вот они — четвертое место на последнем чемпионате Европы, но посмотрите, какие красавицы! – шеф нашей ванкуверской делегации, вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Владимир Васин подвел к керлингисткам министра спорта Виталия Мутко. – Они...
— Да знаю, знаю! – перебивает коллегу Виталий Леонтьевич. – Вот у них самая умная, – иронично произносит он, пытаясь смутить скипа (амплуа, в обязанности которого входит исполнение решающих бросков. – Прим. ред.) Людмилу Прививкову. – Она ошиблась – мы и проиграли!
Такая трактовка отсутствия команды на пьедестале явно приходится по душе Люсиным партнершам — они задорно смеются.
— Значит, так, флаг тебе будет Коля Зимятов передавать, – Васин проводит с Прививковой как с капитаном команды инструктаж. – Он заслуженный человек — четырехкратный олимпийский чемпион по лыжам. Но ты не тушуйся.
— Ага, не тушуйся, но стать четырехкратной после этого просто обязана! – продолжает балагурить спортивный министр.
— Четырехкратной или нет, но в Сочи придется выиграть, – абсолютно серьезно, с металлом в голосе продолжает Владимир Алексеевич. – И гвоздички, девчата, смотрите, не растеряйте — вам их потом к Вечному огню возлагать. Так... а кто речь от вас будет ответную держать?
— Я! – по-военному рапортует Прививкова.
— Ах, мо-ло-дец... – Васин, чуть растягивая слова, в последний раз перед началом торжества с ног до головы окидывает взглядом строй керлингисток, и его лицо наконец расплывается в довольной улыбке.
— Девочки-девочки, теперь слушайте меня, – президент Федерации керлинга России Ольга Андрианова собирает свою сборную в кружок. – Когда знамя будут давать, берете его аккуратненько и медленно передаете друг дружке. Мед-лен-но! И личики к камерам поворачиваем, к камерам, во-о-н туда, видите?
Ольга Александровна дело говорила: в таких ситуациях масть идет недолго — когда еще к керлингу можно приковать с помощью центральных каналов телезрителей всей страны?
УСТАНОВКА ПАТРИАРХА
– Бог ты мой, как же голове-то жарко! – такой женский шепоток слышится с разных сторон храма. Оно и понятно — дамам-то с непокрытой головой в церкви стоять не положено. Покрывать же ее теплой шапкой из олимпийского гардероба недальновидно: шел второй час приготовлений к церемонии и из-под головных уборов уже готов был повалить пар. Однако женщинам приходилось терпеть. Всем, кроме одной, догадавшейся захватить из дома косынку. Ничуть, кстати, не удивился, опознав в ней керлингистку: недаром этот спорт величают «ледовыми шахматами», а занимающиеся им славятся неспортивным интеллектом.
— Сердечно приветствую всех олимпийцев, которые пришли в храм Христа Спасителя — главный храм нашей страны и Церкви, чтобы здесь помолиться перед очень непростым и волнующим каждого россиянина событием, – с этих слов Предстоятеля Кирилла стартует наконец официальная часть встречи. – Для начала прошу огласить приветствие Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.
Приветствие зачитывает вице-премьер Правительства России Александр Жуков (полный текст ищите внизу страницы. – Прим. ред.). Далее общение с олимпийцами — уже без бумажки — продолжает Патриарх. Уже после молебна он признается: у него был заранее заготовлен формальный текст выступления. Но, оценив ситуацию, он «не счел возможным читать по бумажке в столь ответственный момент». И, как говорится, слава богу, ибо именно речь Святейшего стала настоящей кульминацией церемонии.
– Вы избраны, чтобы защищать спортивную честь страны на Олимпиаде, – напоминает Кирилл. – А спортивная честь страны формирует наше национальное самопонимание и национальное достоинство. Особенно когда страна проходит через непростые жизненные обстоятельства. В такое время спортивная победа становится больше, чем просто победой в спорте, — она важный психологический фактор, который помогает людям осознать достоинство великой страны и великого народа.
Затем Патриарх просит не смущаться тех, кто не является православным (а такие среди олимпийцев действительно были — к примеру, в храм пришел чемпион Европы по шорт-треку Руслан Захаров, мусульманин по вероисповеданию. – Прим. ред.), предлагая им «просто чувствовать сопричастность с великой страной и великой историей и думать о ее будущем». Кирилл напомнил, что храм Христа Спасителя был воздвигнут в честь победы в войне 1812 года и имена героев, из которых православными были далеко не все, красуются на стенах храма.
— Человеческий успех состоит из двух факторов, – продолжает свою «установку» Патриарх. – С одной стороны, надо делать для успеха все, что от тебя зависит. Под лежачий камень вода не течет. Бог — не фокусник...
— И не фраер, – добавляет кто-то из моих олимпийских соседей полушепотом.
— Бог не любит лентяев и разгильдяев, не отвечая на их молитву, – поясняет глава Русской Православной церкви. – Господь преклоняет свою милость в ответ на молитву и труды человека. Молитва — вот второй фактор, о котором мы подчас забываем.
На этих словах Патриарх перемещается в центр храма, и начинается молебен на успех олимпийской сборной.
— Спортивные достижения — это борьба, – произносит Кирилл, завершив службу. – В борьбе побеждает сильнейший. У вас есть высокий профессионализм, замечательная выучка. Но для того, чтобы победить, нужно быть внутренне сильным человеком. И вот важно, чтобы эта сила не покинула вас в самый ответственный момент ваших соревнований. Вспомните в этот момент о Патриархе, о нашей сегодняшней встрече и сделайте, сделайте через не могу то, что нужно вашей стране!
СВЕТЛАНА ЖУРОВА: Я МОЛИЛАСЬ ПЕРЕД КАЖДЫМ СТАРТОМ
Глядя на решительные лики российских сборников, я осознаю, что из Кирилла вышел бы гениальный тренер-мотиватор. По крайней мере, такой ресурс мы в спорте еще не задействовали — Патриарх напутствует олимпийцев впервые. Впрочем, я точно знал человека, которого четыре года назад подобная церемония привела к олимпийскому золоту.
— Светлана Сергеевна, а помните, как в 2006-м, не испугавшись январского мороза, вы, насквозь простуженная, с риском пропустить последние в жизни Игры, пришли в числе других олимпийцев за благословением батюшки в Казанский собор на Красной площади? – адресую вопрос чемпионке Турина по конькобежному спорту, вице-спикеру Госдумы Журовой.
— Конечно, помню! – Светлана торопливо поправляет чуть спавший платок. – Тот визит в церковь очень много для меня значил. Такие встречи — они ведь уверенность сумасшедшую придают. Прежде всего в том, что ты не один, что ты нужен своей стране, что твоя работа нужна ее гражданам. Тогда мне это такое воодушевление придало, что я горы готова была свернуть!
— Патриарх предложил вспоминать сегодняшний день и его слова в трудные моменты соревнований. Утопия?
— Почему же? Четыре года назад я так и делала.
— Прямо на дорожке?
— Именно. Перед каждой дистанцией вспоминала и проговаривала молитву.
— Так вот что вы, на манер Исинбаевой, бормотали на старте и о чем столько лет не хотели рассказывать журналистам!
— Да, сейчас можно сказать: я молилась и вспоминала напутственные слова московского батюшки. И этот ритуал, безусловно, давал мне дополнительные силы. А уж сегодняшнее выступление тронуло меня так, что я снова готова бежать за олимпийским золотом. Наш Патриарх — всем психологам психолог!
В ВАНКУВЕРЕ ЖДУТ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И ПЛЮС 10
Кстати, Его Святейшество сообщил, что молиться в Ванкувере можно будет не только на ледовых дорожках, но и в более комфортных условиях. На территории Олимпийской деревни создано для этого специальное помещение, где будет властвовать священнослужитель Русской православной церкви протоиерей Николай Соколов, настоятель храма при Третьяковской галерее. Он везет с собой в Канаду икону Георгия Победоносца — святого, символизирующего победу добра над злом. Можно будет за океаном общаться с Богом и в более интимной обстановке. Для этого Патриарх обещал дать каждому олимпийцу, пришедшему в храм, икону Спасителя со своим благословением для личного пользования.
Тем временем Людмила Прививкова наряду с четырьмя другими капитанами принимает олимпийский стяг из рук Николая Зимятова, бывшего нашим знаменосцем еще в далеком Лейк-Плэсиде. И одна за всех произносит пламенную речь с многократным обещанием «приложить все силы». Затем, получив «набор Патриарха» (открытка, икона, нательный образок), спортсмены собираются на общее фотографирование, а потом отправляются на Поклонную гору. Там на 17-градусном морозе олимпийцы возлагают цветы к Вечному огню, после чего, поскрипывая зубами и чуть подпрыгивая, дают бесконечные телеинтервью.
— В Ванкувер едем с отличным настроением! – то и дело повторяют они в микрофон.
Еще бы — там ведь сегодня плюс 10 обещали...
ОФИЦИАЛЬНО
Вчера Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев направил следующие приветствие спортсменам, которые примут участие в ХХI зимних Олимпийских играх:
«Вы получили почетное право представлять Россию на главном спортивном событии года – XXI Олимпийских зимних играх в Ванкувере. И своими выступлениями на самых престижных международных первенствах не раз показали высокий уровень подготовки и мастерства.
Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. И ваши успехи – лучший вклад в такую работу.
Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера.
Удачи вам, ярких побед и всего самого доброго».