Владимир Познер: Ставлю на хоккей, конечно!

Наша песня хороша, начинай сначала: серия бесед с ВИП-гостями летне-олимпийского Пекина завершалась интервью с телеведущим Владимиром Познером. С ним же первым я поговорил и в зимне-олимпийском Ванкувере. Своеобразная эстафета получилась. Благо повод для

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
В ГОСТИНОЙ BOSCO

Наша песня хороша, начинай сначала: серия бесед с ВИП-гостями летне-олимпийского Пекина завершалась интервью с телеведущим Владимиром Познером. С ним же первым я поговорил и в зимне-олимпийском Ванкувере. Своеобразная эстафета получилась. Благо повод для новой встречи имелся: Владимир Владимирович на пару с Кириллом Набутовым комментировал для зрителей Первого канала торжественную церемонию открытия Игр. Подобное с мэтром отечественного ТВ случилось впервые.

ДАЮЩИЙ СВЕТ

– Каково в семьдесят пять оказаться в шкуре дебютанта, Владимир Владимирович?

– Интересно. Весьма. Хотя, строго говоря, это не первая моя попытка. Я комментировал из Турина соревнования по мужскому одиночному катанию.

– С чего вдруг?

– Коллеги позвали на эфир, я и согласился. Любопытно же попробовать. Конечно, был основной комментатор, хорошо разбирающийся в фигурном катании, во всевозможных лутцах, акселях, риттбергерах и прочих тулупах, а я играл роль второй скрипки, рассказывал кое-что из истории этого вида спорта, предлагал взгляд чуть со стороны.

– Байки травили, словом.

– Знаете, в Америке давно принято вести репортажи вдвоем. От специалиста требуется профессиональная оценка, а напарник, что называется, дает свет, добавляет детали, которые вроде бы не имеют прямого отношения к происходящему, но позволяют создать настроение, подчеркнуть атмосферу…

Был уверен, что мой туринский опыт останется разовым. По крайней мере, совершенно точно не планировал ничего здесь комментировать, более того, даже не собирался ехать. Все-таки далековато…

– Вам ли, любителю путешествий, страшиться расстояний?

– Согласен, в Америку летаю часто, но к близким друзьям или по делам. А в Ванкувере у меня ни одной родной либо знакомой души. Место очень красивое, хотя городок молодой, сто лет с небольшим, говорить о каких-то достопримечательностях не приходится.

Впрочем, главное даже в ином: я не слишком большой любитель зимних видов спорта. Не мое. Летние – да, а вот с этими почему-то не сложилось. Так случилось, что на горных лыжах не катаюсь, на коньках тоже. Хотя скоростной бег как зрителю мне нравится, и здорово, что первую медаль для российской команды завоевал в Ванкувере именно конькобежец. И все же готов повторить чистосердечное признание: в зимнем спорте разбираюсь слабо.

– Тем не менее комментировать церемонию открытия взялись.

– Во-первых, это не соревнования. Во-вторых, получилась странная история: меня попросили озвучить ролики Олимпиады-2014. Надо сказать, что, в отличие от многих моих знакомых, я совершенно не хочу, чтобы Игры в Сочи провалились...

– Многих?

– Увы. Есть у наших людей такая мазохистская черта, мол, чем хуже, тем лучше. Я же, наоборот, очень надеюсь, что в 2014-м все пройдет хорошо. Поэтому на предложение записаться в рекламе Сочи ответил: присылайте текст, посмотрю. Прочитанное показалось мне небанальным, и я дал добро. Ролик увидел Костя… прошу прощения, Константин Эрнст, и ему очень понравился мой голос.

– Надо же! Прежде, значит, не нравился?

– Я все-таки выступил в необычном качестве… Словом, Константин Львович спросил, не соглашусь ли поработать на открытии Олимпиады в качестве комментатора. Так я оказался здесь. Случай, который явно не будет иметь продолжения. Забавный эпизод, и только. Хотя в прямой эфир окунулся с удовольствием. Правда, постоянно приходилось помнить о необходимости поглядывать на монитор: то, что видел живьем перед собой, порой не совпадало с картинкой, показываемой по телевизору. Но это уже технические нюансы.

КАВЫЧКИ СНЯТЫ. ВРЕМЕННО
Суббота. Ванкувер. Спортсмены сборной Грузии повязали траурную ленту на государственный флаг в знак скорби о своем товарище Нодаре Кумариташвили.

– Вы приехали на всю Олимпиаду?

– Можно было бы сойти с ума! 20-го возвращаюсь в Москву. Есть, конечно, любители, но, повторяю, я не из их числа. С большим удовольствием прилетел бы на вторую половину Игр в надежде увидеть хоккейный финал между Россией и Канадой, но тогда отпала бы тема моего комментирования, поскольку Первый канал и «Россия» договорились так, что одним достается церемония открытия, а вторым – закрытия.

– Почему на этот раз вы без Урганта? По Пекину везде ходили вместе, даже в отеле жили в соседних номерах.

– Угадали, Вани мне сильно не хватает. Увы, он не смог приехать. Для этого пришлось бы отсюда вести передачу «Прожекторперисхилтон». Поначалу так и планировалось, но потом не срослось. С Иваном здесь, конечно же, было бы повеселее…

– Правильно понял, что «Познер», который в кавычках, выйдет 15 февраля из Ванкувера?

– На время Игр выпуск программы отменен. Все подчинено спортивным трансляциям, что справедливо. Я вернусь в эфир 1 марта. Собственно, поэтому со спокойной душой и пошел на эксперимент с Олимпиадой.

Если говорить о личных впечатлениях от увиденного, мне понравилось, как организаторы церемонии построили работу со зрителями: фонарики и электрические свечи в руках сидевших на трибунах, белоснежные пончо, в которые дружно переоделся перед шоу стадион, сработали, внеся дополнительный штрих в действо.

– Должен огорчить вас, Владимир Владимирович, не все облачались в накидки и участвовали в светопреставлении. Я сидел в секторе с соотечественниками, многие из которых не стали включаться в общую игру.

– Что тут скажешь? Печально, хотя нисколько не удивлен. Российская публика традиционно тяжела. Очень! Не знаю, с чем это связано: с комплексом неполноценности или же с чувством превосходства, но сколько раз наблюдал: все вовлечены в общее занятие, лишь мы стоим особняком.

– У российских, как прежде у советских, собственная гордость.

– Ну да, ну да… Хочется, чтобы наши люди находили иные, более адекватные способы самовыражения.

– Еще одно наблюдение с трибун. Если не считать исполнения гимнов, весь стадион вставал лишь раз: когда шла команда Грузии с траурной черной лентой на государственном флаге…

– Ужасная трагедия! Погиб молоденький мальчик, кадры аварии без внутреннего содрогания смотреть невозможно. Врезаться на скорости свыше ста сорока километров в час в бетонное ограждение – шансов выжить не было никаких… При виде грузинских спортсменов, которые нашли в себе силы выйти на церемонию, зрители встали, демонстрируя солидарность и поддержку. Нормальная человеческая реакция! Многие комментаторы, чье мнение успел услышать, обратили внимание на роковое совпадение: в канун открытия Игр в Пекине началась война между Россией и Грузией, а полтора года спустя в Ванкувере в первый же день Олимпиады случилось кровопролитие с участием грузина. Кое-кто уже успел объявить это божьей карой, но я бы посоветовал аккуратнее обращаться с такими словами.

РУССКИЙ КАННИБАЛИЗМ

– Кстати, в чью пользу, на ваш взгляд, будет сравнение, если проводить параллели между открытиями Игр-2008 и нынешней Олимпиады?

– Шоу планировалось уложить в два с половиной часа, реально же оно продолжалось более трех. Временами действие провисало и отдавало любительщиной. Организаторы хотели сохранить интригу и до последнего момента не говорили, кто из канадских атлетов-ветеранов понесет олимпийский флаг. В итоге комментаторам пришлось на слух ловить фамилии тех, кого удостоили чести. Извините, но мы с Кириллом не всех сразу смогли опознать. С факелом похожая история: многие догадывались, что без Гретцки не обойдется, однако одно дело – знать, другое – предполагать.

Но были и трогательные моменты, могу отметить несколько удачных находок. В представлении явно просматривалась тема любви к родной стране, бережного отношения к природе. Это очень характерно для Канады. Как и желание показать значение так называемых первых наций.

– Индейцев, говоря по-русски?

– Ни на нашем, ни на любом другом языке к аборигенам подобным образом обращаться более нельзя.

– Почему?

– Они категорически возражают, считая это название ошибочным. Колумб плыл в Индию, надеясь найти там индейцев, но попал-то совсем не туда… Первые нации объединяют шестьсот тридцать разных племен, и вы видели, сколько внимания на церемонии было уделено именно им. Это неслучайно. Так сегодняшнее поколение выражает чувство вины за совершенное ранее. Да, в Канаде индейцев не истребляли столь же варварски, как в США, но все-таки…

– Фантомные боли белой расы, старые комплексы, лезущие наружу. Перед африканцами тоже за рабство без конца каются.

– Если есть потребность извиниться, надо это сделать. Лишь мы козыряем тем, что никогда не признаем никаких ошибок.

– Зато у нас негров не линчевали. По причине их отсутствия.

– Наверное, не самая подходящая тема для шуток. Если уж строго говорить, впору виниться перед самими собой. Мы не других – себя уничтожали собственными руками.

– Каннибализм как национальная черта?

– Да, в этом смысле мы уникальный народ. Хотя не думаю, что и подобным можно гордиться…

– Тогда давайте сменим тему. Точнее, вернемся к прежней.

– Не закончил сравнение двух последних Олимпиад. В Пекине размах был совершенно иным, что в общем-то неудивительно. Тоталитарной стране по силам устраивать показательные выступления лучше других, она использует совершенно иные материальные и людские ресурсы. В основе ведь лежит идеологическая подоплека. Система с помощью размаха и массовости пытается доказать миру превосходство своего политического строя. Схожая картина наблюдалась и в Советском Союзе в 1980 году. Коммунистический режим рассматривал спорт как важную часть инструмента внешней политики. В большинстве западных стран подобный подход исключен, они не стремятся к таким акциям. Может, лишь за исключением Соединенных Штатов Америки. Ну и канадцы сейчас всерьез настроились на победу в неофициальном общекомандном зачете.

ШКУРА КАНАДСКОГО БОБРА

– Ага, и как гостеприимные хозяева насчитали себе тридцать с хвостиком медалей. А нам определили место в конце первой десятки. Не знают, видимо, что не надо делить шкуру не только не убитого сибирского медведя, но канадского бобра.

– Зато российское спортивное руководство впервые за многие годы помалкивает о планах, не делает публичных прогнозов о шансах на победу. Тягачев, правда, сказал, что в нашей команде пятьдесят человек способны побороться за медали, но забыл уточнить, входят ли в эту цифру хоккеисты...

Понятно, на этих Играх российской команде придется трудно. Из восьми золотых медалей Турина три приходятся на фигурное катание. Сейчас о подобном результате не приходится и мечтать. Если займем четвертое место в общем зачете, будет здорово.

– Ничего, в Сочи за все отыграемся!

– Дома и стены помогают – известная история. Но, кстати, и относительно неудачное выступление наших олимпийцев в Ванкувере может скрасить победа хоккеистов. Этот успех будет иметь особую цену. А уж если удастся обыграть в решающем матче хозяев… Хотя многие канадцы, участвовавшие в телевизионном опросе, считают, что в финале их парни должны встретиться со сборной США.

– Они со страха так говорят. Нас боятся.

– Разумеется, с американцами канадцам было бы играть проще. Но загадывать сейчас рано, до финиша хоккейного турнира далеко, он еще даже не стартовал.

– Допинговых скандалов в лыжах/биатлоне не опасаетесь?

– Боюсь. Как и того, что преодолеть проблему почти невозможно.

– Нам?

– Всем. Мне это напоминает гонку вооружений. Одни разрабатывают наступательные системы ведения боевых действий, а другие совершенствуют защиту. Бывают локальные удачи и поражения, но в целом бои носят позиционный характер и идут с переменным успехом. Это путь в никуда. В современном спорте слишком сильна коммерческая составляющая, на кону стоят очень большие деньги, значит, и впредь будет велик соблазн воспользоваться запрещенными приемами.

Не вправе никого огульно обвинять, но убежден: отдельные феноменальные результаты, показанные спортсменами, не так уж и чисты. Думаю, без «химии» кое-где не обошлось. Нормальный человеческий организм не в состоянии справиться с подобными запредельными нагрузками.

– Вы про Болта?

– Его же проверяли. Ничего не отыскали. Может, на Ямайке вывели зелье, которое ни один анализ не фиксирует? Хотя лично мне хочется верить, что этот выдающийся бегун невинен, как ребенок.

– Между тем ваш любимчик Фелпс попался с марихуаной. Другому бы башку открутили за подобное, а звезду лишь слегка пожурили, даже наказывать не стали. Зато какой вой поднялся в Ванкувере, когда сюда приехала Ольга Медведцева!

– Давайте смотреть правде в глаза. Мы часто даем поводы для скандалов. Никто ведь из уличенных так и не доказал свою правоту. Хотя, конечно, и двойные стандарты не отменены, и пристрастное судейство, кто бы спорил. Все это есть. Но в конечном итоге побеждает все же тот, кто сильнее. Думаю, к Советскому Союзу относились похуже, чем сейчас к России. А СССР чесал всех и в хвост, и в гриву. Из года в год! Подготовка спортивных талантов была поставлена тогда на конвейер, и это приносило плоды.

Что касается Фелпса, в оправдание американца могу сказать: марихуана не является классическим допингом. Она не усиливает человека, не делает его выносливее, а скорее тормозит, расслабляет. Но я и в этой сфере не могу выступать экспертом.

РАВНЕНИЕ НА ЗЕЛЬДИНА

– Личные пристрастия среди наших олимпийцев у вас есть?

– Пожалуй, нет. За исключением Плющенко. Уже говорил, что смотрел турнир по фигурному катанию в Турине из комментаторской кабины, и помню, какое потрясающее впечатление произвело катание Евгения. Это было нечто совершенно необычное! Не видел подобного ни до, ни после. Потом Женя ушел из большого спорта. Казалось, навсегда. Все ведь знают: даже великие чемпионы никогда не возвращаются. Но Плющенко еще раз продемонстрировал талант и уникальность. Он не только вернулся, но и морально раздавил соперников на первенстве Европы. Хорошо бы сделать то же самое в Ванкувере. Буду всей душой болеть за Женю.

– Он, кстати, обмолвился, будто попытается выступить и в 2014-м в Сочи.

– Может, пошутил? Хотя миллионы болельщиков были бы рады, если бы их кумир продолжал кататься.

– Согласились бы при таком раскладе телекомментировать очередную победу звезды?

– Через четыре года мне стукнет восемьдесят. Побойтесь Бога! Не знаю, как Женя, но я на столь длительный срок не загадываю.

– Ваш тезка Зельдин в девяносто пять лет порхает по сцене Театра Российской армии аки молодой. Чем не пример для подражания?

– Владимир Михайлович уникален! Он один такой на свете. Его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого великовозрастного актера, продолжающего играть в спектаклях. На Зельдина в этом смысле равняться трудно. Хотя, с другой стороны, вы правы. Стремиться есть к чему.

– Значит, встречаемся в Сочи?

– Погодите, мы ведь только прилетели в Ванкувер! Самое интересное впереди. Наши люди устали от ощущения вторичности, от косых взглядов и усмешек в спину. Нужна яркая и красивая победа, которая посрамит даже скептиков и неприятелей.

– На кого ставите?

– На хоккей, конечно. Страна будет стоять на ушах. Гарантирую.

– Дело за малым.

– Вот с латышами 16-го и начнем…

Новости. Олимпиада