Защитницы отечества. Женская сборная России преподнесла болельщикам лучший подарок к празднику
СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
БИАТЛОН. ЖЕНЩИНЫ. ЭСТАФЕТА
Женская сборная России выиграла эстафету уверенно, на классе. Или, как модно говорить в других видах спорта, в одну калитку. Выиграла, потому что просто не могла не выиграть.
Главной новостью, обсуждавшейся в преддверии женской эстафеты, был, конечно же, отказ Магдалены Нойнер от участия в эстафетном квартете. Называя вещи своими именами, обладательница двух золотых и одной серебряной олимпийских наград добровольно (судя по официальной версии) отказалась от получения еще одной. Именно так – поскольку представить, что немки, имея в составе Нойнер, не попадут в призеры, не могли бы даже самые наивные дети.
— Магдалена очень устала и сказала, что если ей не найдется места в составе – она это поймет, — сообщил публике тренер бундестим Уве Мюссиганг. – В эстафету вместо нее заявлена Мартина Бек. Она гораздо стабильнее стреляет, и, кроме того, Игры в Ванкувере для нее – последние.
Отказ Нойнер тут же породил массу слухов. Журналисты вспомнили загадочный отъезд в 2006 году из Турина норвежки Бенты Скари, которой сулили не меньше двух золотых наград. Несостоявшаяся олимпийская чемпионка через короткое время объявила об окончании карьеры. Поговаривали, что к этому решению ее «склонили» антидопинговые службы. В общем, с немецким квартетом Вильхельм, Хаусвальд, Бек, Хенкель можно было не просто бороться, но уверенно побеждать, учитывая невыразительное состояние Вильхельм и Бек.
Ну, а что же мы? Сложный кадровый вопрос – Богалий или Булыгина будет стартовать в эстафете? – решился в масс-старте, где Булыгина заняла последнее, 30-е, место с восемью штрафными кругами.
Итак – Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева, Зайцева. Три олимпийские чемпионки выходят на старт с единственной целью – стать на финише двукратными. Иного не дано – должны же быть на свете виды спорта и дисциплины, в которых мы побеждаем на классе. Тем более – у такой Германии. Другие команды по классу уступают нам и того больше. Кроме того – не было еще у нашей женской команды Олимпиады, с которой мы вернулись бы без олимпийского золота: Анфиса Резцова в 1992-м, эстафета в 1994-м, Галина Куклева в 1998-м, Ольга Пылева в 2002-м, Светлана Ишмуратова и эстафета в 2006-м. Нужны еще доводы? Можно все проиграть, но не эту эстафету.
Светлане Слепцовой этап дался тяжелее некуда. В отличие от француженки Мари Брюне и немки Кати Вильхельм, стреляла Света безупречно. А вот на дистанции случилось легкое дежавю спринтерской гонки. Света стала пробуксовывать на финишном круге и растеряла все добытое на огневых рубежах преимущество.
Франция, Германия и Россия. Уже к середине второго этапа складывается впечатление, что именно представительницы этих стран будут стоять на пьедестале. Вот только в каком порядке? Ко второму огневому рубежу Анна Богалий-Титовец подходит почти синхронно с соперницами. Но мажет четвертым выстрелом. У Бекар тоже промах. Хаусвальд выцеливает – точно. Однако на стадион трио лидеров выкатывается секунда в секунду.
Перелом в борьбу вносит первая же стрельба третьего этапа. Ольга Медведцева стреляет чисто, Мартина Бек исправляет единственный промах дополнительным патроном, а вот француженка Мари Дорен, не выдержав то ли темпа, то ли нервного напряжения, мажет и мажет. Два штрафных круга. Франция может паковать чемоданы. Ольге Зайцевой от тезки Медведцевой в наследство достается 45-секундное преимущество.
Под дружное болельщицкое «Россия!» Зайка вкатывается на первую стрельбу. Один промах – не беда. Мишень закрывается после первого же дополнительного патрона. 39,6 – это не температура российских болельщиков, это преимущество нашей сборной после первого рубежа. 45,6 после второго. Вот оно – золото! Без него наши биатлонистки с Олимпиады еще не уезжали.
СТАТИСТИКА
1. Россия (Слепцова, Богалий-Титовец, Медведцева, Зайцева) – 1:09.36,0 (0 промахов + 5 доп. патронов). 2. Франция – 1:10.09,1 (2+8). 3. Германия – 1.10,13,4 (0+5).