Критика застала чиновников в самолете

Когда в России, как гром среди хмурого олимпийского неба, грянуло заявление Президента России Дмитрия Медведева, в Ванкувере была глубокая ночь.
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Когда в России, как гром среди хмурого олимпийского неба, грянуло заявление Президента России Дмитрия Медведева, в Ванкувере была глубокая ночь.

Нельзя сказать, что последние дни, когда печальный итог выступления нашей сборной стал неотвратимо очевиден, российские спортивные чиновники посыпали голову пеплом и прятались по углам. Большинство из них вплоть до последнего дня тусовались в «Русском доме», светились на топовых мероприятиях – хоккейном финале и церемонии закрытия. Во время последней при объявлении Сочи столицей следующей зимней Олимпиады зачем-то на весь стадионный экран показали благодушное лицо первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Игоря Казикова. Впрочем, он еще в номере нашей газеты от 24 февраля заявил, что из-за ванкуверских результатов «стреляться не будет».

Лишь министр спорта Виталий Мутко в финальные пару дней как-то потерялся из виду. Вчера номер его канадского мобильного целый день не отвечал, а потом и вовсе стал недоступен. Полагаю, в то время пока одни отмечали подходящую к концу «трудную» загранкомандировку, он уже подлетал к Москве в ожидании крупных оргвыводов на самом высоком государственном уровне.

Уверен, спортивные чиновники, оставшиеся в Ванкувере до последнего, понимали, сколь велик на родине негативный фон восприятия олимпийских результатов. Но, похоже, считали, что исходит он исключительно из недоброжелательной прессы и Интернета. А уж высшее-то руководство в очередной раз выслушает, войдет в положение, простит. Глава ОКР Леонид Тягачев дал интервью агентству «Весь спорт» с привычным оптимизмом: «Я не сторонник категоричных оценок... Мы живем в свободной стране, и каждый волен трактовать итоги выступления сборной России, как считает нужным».

Вот и оттрактовали...

Правда, судьба подарила российским спортивным боссам еще несколько беззаботных часов: заявление Президента ухнуло, когда большинство из них находились на борту ночного чартерного рейса в Москву. Уровень критики, ожидающий по прилете, им, скорее всего, и не снился...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий СИЛАКОВ, президент Федерации санного спорта России:

– Я не раз говорил, что всегда готов уйти со своей должности, если найдется человек, который за два года сможет построить в России хотя бы две санно-бобслейные трассы и ликвидирует последствия 90-х годов. Я тогда получал 30 долларов в месяц, а Альберт Демченко летом рубил мясо на рынке, чтобы зимой можно было тренироваться.

В России на сегодняшний день нет ни одной санно-бобслейной трассы, нет стартовых эстакад с искусственным намораживанием льда, где саночники тренируют разгон. В этом плане мы полностью уступаем, к примеру, Германии. Вдобавок там, на территории бывшей ГДР, в Оберхофе функционирует специальный интернат по зимним видам спорта.

Говорят, что дома и стены помогают, а мы тренируемся и соревнуемся исключительно в гостях. И при этом еще умудряемся выигрывать медали на этапах Кубка мира. А ведь немцы, предоставляя нам трассу для тренировок, быстрого льда нам никогда не намораживают: мы же конкуренты.

Что касается выступления саночников на Олимпиаде, то Альберт Демченко провел на трассе в Уистлере шесть тренировочных заездов и показывал либо лучшее время, либо второй результат. Если б не случилась трагедия с грузинским саночником и мужчинам не перенесли отметку старта, Демченко точно выиграл бы медаль.

Константин ЗАДВОРНОВ, первый вице-президент Федерации керлинга России:

– Мое мнение: инициатива Президента совершенно правильная. Смена руководства некоторых федераций пойдет на пользу нашему спорту. Я 15 лет – с 1992 по 2006 год – был президентом федерации и многих руководителей знаю лично. Это квалифицированные специалисты, но у них глаз, что называется, замылился, сейчас необходимо появление новых людей. На мой взгляд, к руководству следует привлекать две категории специалистов: или людей бизнеса, или бывших спортсменов. Что касается бизнесменов, то здесь важен не только и не столько денежный аспект, а их опыт работы как топ-менеджеров. Именно профессиональных топ-менеджеров не хватает нашему спорту. Если же опыт руководства имеет бывший спортсмен, то это вообще идеальный вариант.

Помимо этого, считаю, что нужно усиливать государственную составляющую в федерациях. Ведь государство дает деньги на подготовку спортсменов федерациям, которые являются общественными организациями, а контролировать их распределение не может. Мне кажется, что стоит восстановить институт гостренеров (хотя в некоторых федерациях они сохранились). Именно они могли бы осуществлять присмотр за целевым использованием средств.

Владимир СЛАВСКИЙ, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России :

— Погодите, Президент же не сказал написать заявление всем! Написать его должны те, кто виновен в провале сборной, а в этом я с Дмитрием Анатольевичем полностью согласен.

Если говорить о прыжках с трамплина и двоеборье – хочу сообщить вам о том, что Россия единственная страна в мире, которая не имеет ничего для развития этих видов спорта. Ничего! Большинство территорий нашей страны мечтают избавиться от прыжков с трамплина. К тому же у нас нет резерва – мы восемь лет выступаем одним и тем же составом!

Поймите, нужно очень хорошо разобраться в каждом отдельном случае, понять, что является истинной причиной провала в том или ином виде спорта. Ведь если сейчас будут допущены ошибки в кадровых перестановках – это повлечет за собой еще большие проблемы на Олимпиаде в Сочи. К каждой отставке нужно подойти максимально внимательно. Надеюсь, что все перемены, а они, повторюсь, необходимы, будут сделаны безошибочно.

Заявление Президента России Дмитрия Медведева здесь
Новости. Олимпиада