Сдадим кровь раненым. Герои Паралимпиады мгновенно откликнулись на теракты в Москве [ВИДЕО]
СОБЫТИЕ ДНЯ. ПАРАЛИМПИАДА-2010
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»
Вчера гостями редакции «Советского спорта» и «Комсомольской правды» были герои Ванкувера: шестикратный паралим- пийский чемпион Сергей Шилов, двукратный призер Игр-2010 Владимир Киселев и главный тренер сборной команды Ирина Громова. Хотелось поговорить о победах и дальнейшем развитии спорта, удивить спортсменов сюрпризом, но вмешались трагические события – и стало не до праздника.
— То, что случилось сегодня в метро, – это страшная трагедия, – озвучивает общую мысль всех собравшихся Владимир Киселев.
— Все наши друзья выезжают на машинах. Так что, слава богу, с ними все в порядке, — подхватывает за своим воспитанником тренер Ирина Громова. — Что ж кому-то не живется мирно? Казалось, что в Москве это больше никогда не повторится. Что тут сказать… Это страшно: потерять родных, близких. Остается пожелать силы духа родственникам погибших, тем, кто получил ранения, увечья. Надо пережить эту беду, не потеряться в жизни. Мы скорбим вместе с вами.
Чуть позже Сергей Шилов, опоздавший на встречу из-за пробок, предложит пострадавшим свою помощь.
— Хочу выразить соболезнование близким и родственникам погибших, получивших травмы и ранения во время этих ужасных терактов. Тяжело говорить, — Сергей делает паузу. – Держитесь, мы с вами. Я когда ехал к вам в редакцию, слушал радио. Там призывали людей сдавать кровь. Я сразу решил, что обязательно сдам. Хоть двести граммов, но сдам. У меня первая положительная группа, самая ходовая. Подойдет многим.
— Я тоже сдам! – добавляет Владимир Киселев. – У меня третья положительная. Тоже ходовая.
«МОЖНО БЫЛО ЛУЧШЕ»
От событий трагических беседа понемногу свернула в сторону паралимпийских успехов.
— Ирина Александровна, признайтесь, сейчас, спустя несколько дней после Паралимпиады, довольны результатом? – спрашиваю у главного тренера сборной.
Ирина Громова: — У меня как у тренера больше переживаний. Потому что наряду с теми ребятами, которые выступили замечательно, завоевали медали, есть и те, кто не сумел этого сделать. Кто-то остановился в шаге от медали. По нашей подготовке есть определенные наблюдения. К следующим Играм изменим подготовку.
— В чем именно?
И.Г.: – Мы должны стать еще серьезнее. На сборах есть жалость. Хочется ребятам дать побольше отдыха, где-то отнестись помягче. Но когда спортсмены начинают проигрывать, за них больно. Гораздо больнее, чем там, на сборах, когда даешь нагрузки на тренировках. Есть у нас «сачки», которые думали, что обойдутся. Нужен анализ. Но команда выступила замечательно! У нас появились медали у «сидячих» женщин. Мы давно рассчитывали на Машу Иовлеву. И она наконец-то дошла до своих результатов. У нас будет смена поколений – тяжелый путь, на который нам придется вступать, чтобы в Сочи выступить достойно.
В.К.: — Я тоже думаю, что к спортсменам надо относиться пожестче. Мы всегда ко всему готовы. Надо делать то, что считает нужным тренер.
— В Сочи россияне выступят во всех видах: хоккей, керлинг, горные лыжи. Как у нас с этими, пока не медальными для нас, видами спорта?
И.Г.: — К хоккею сейчас такое внимание… Если бы к нам 15—20 лет назад, когда мы начали кататься на лыжах, относились бы так же, мы быстрее прошли бы все ступеньки. В России появилось уже шесть команд. В керлинге есть сборная. В горных лыжах команда есть. Но надо понимать, что у нас не такая горная страна, у нас не так много возможностей тренироваться. Горнолыжникам приходится тренироваться за границей, вдали от дома, от родных. Но за 4 года они подтянутся. Если нам дадут тренироваться на сочинских трассах, хотя бы за пару лет до Паралимпиады, медали у нас обязательно будут.
— Вы же только что из Сочи – были на поднятии олимпийского и паралимпийского флагов. И что там обещают – дадут потренироваться?
И.Г.: — В феврале 2012 года у нас по плану открытый чемпионат России в Сочи по лыжам и биатлону. Местные власти настроены, что трассы откроют. Это была бы большая помощь.
— А олимпийская команда не предлагает помощь? Скажем, сервисеры — советами по смазке. Они-то трассу за две недели до вас проходят.
— До этой Паралимпиады мы связывались с олимпийской командой, советовались. И как раз по вопросам мазей. Это помогало. Но в Ванкувере не получилось. Мы звонили, но нам из первой команды не отвечали. Настроение было, наверное, не очень...
Окончание фразы прославленного тренера перекрывает телефонный звонок.
ДОПИНГ И МИЛЛИОН ДОЛГОВ
— Добрый день, меня зовут Геннадий Соколов, Москва. Есть ли допинг-контроль на Паралимпиадах?
В.К.: — Конечно, есть. Лично у нас на последних перед Паралимпиадой сборах в Кэнморе брали три или четыре раза допинг-пробы.
И.Г.: — Брали-брали. Причем после 22 часов стабильно. К спортсменке из Польши уже в Ванкувере пришли, когда она легла спать. Я была возмущена, попросила наших руководителей разобраться, чтобы у нас такого не было. У нас все, даже не ставшие медалистами, сдавали не по одному разу. Причем впервые на Паралимпиадах брали кровь.
— Насколько допинг проник в паралимпийский спорт?
И.Г.: — Есть опасение, что допинг придет и сюда. Тем более у нас сейчас такие большие призовые. Но пока обходится — в 2006 году попался немецкий лыжник. Вот вроде пока и все. Будем надеяться: нас это явление обойдет стороной.
— Вопрос из Интернета. Пользователь сайта Sovsport.ru с ником SportLady задает вопрос: как будете после Игр отдыхать?
В.К.: — С семьей, конечно. Где, пока еще не знаю. Думаю, что надо сначала акклиматизироваться, прийти в себя. А об отдыхе потом думать. У меня долгов больше миллиона рублей. За подготовку, да и вообще за все – это за последние два года.
— Сейчас вам вручат премии…
В.К.: – Это решит финансовый вопрос.
И.Г.: – Пока нам не говорили, когда выплатят призовые. По опыту Турина знаю, спортсмены получили деньги через месяц. Тренеры — в течение полугода. Надеемся, в этот раз выплатят быстрее.
— Меня зовут Андрей, я из Москвы. Есть ли в вашей команде спортсмены, которые могли бы состязаться на обычных Олимпийских играх?
И.Г.: — Вы знаете, незрячий канадский лыжник Брайан Маккивер прошел отбор в свою олимпийскую команду, но тренеры перед 50-километровым марафоном все-таки поберегли спортсмена для Паралимпиады.
РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ
— Как считаете, смогут ли ваши достижения в спорте изменить отношение к людям с ограниченными возможностями и сделать их жизнь немного легче? — продолжают интересоваться наши интернет-пользователи.
И.Г.: — Оно уже меняется. Все смотрят спортивные новости, читают газеты, разговаривают в транспорте.
Люди, которые это обсуждают, увидев инвалида на улице, не отвернутся – уже хорошо. Может, кто-то и поможет. Знаете, кто раньше в основном помогал инвалидам? Подвыпившие люди. А дети пальцем показывали, спрашивали: у дяди-тети ножки болят? Сейчас по-другому все. Инвалиды становятся полноправными членами общества.
— Но это в жизни. А в спорте?
И.Г.: — Тренироваться у нас достаточно сложно. Если лыжные гонки – в мороз кататься не пойдешь. Плюс машины есть не у всех, до базы добраться проблемно. За границей проще. Там у всех в семье 2–3 машины. Но отношение меняется, посмотрите, сколько нас встречало народу в аэропорту после Ванкувера! А возвращались мы из Нагано в 1998-м, из Солт-Лейк-Сити в 2002-м – нас никто не встречал. Приехали, разъехались по домам. Тренироваться, бороться дальше.
— Никаких премий?
И.Г.: — Да ну что вы! Приехали из Солт-Лейка — у нас золотая медаль стоила 5000.
— Рублей?
И.Г.: — Долларов, слава богу. Шилов получил 3 золотые и 1 серебряную медаль. То есть заработал 17 000 долларов и думал, что обеспечен всем. А сейчас весь мир знает, что нам президент страны вручает машины. Понимаете, у нас много-много лет не было притока спортсменов в главную команду. В 2005 году мы выиграли чемпионат мира – нам дали максимальную квоту на Паралимпиаду: 15 мужчин и 8 женщин. Я говорю, это замечательно, но у нас нет такого количества спортсменов.
— Меня зовут Арсений, просто хотел пожелать удачи и здоровья, чтобы у них все было хорошо.
— Спасибо большое.
— В чем вы видите причины успешного выступления паралимпийцев, в отличие от олимпийской команды? Не в том ли, что русским людям нужно больше трудностей преодолеть? – это еще один вопрос из Интернета.
И.Г.: — Ох, и не знаю. Нужно ли столько трудностей преодолевать, нужно ли терять ноги, руки, зрение, чтобы побеждать… Когда ты сидишь в коляске и не можешь пересесть на стул… Олимпийцы сами в своих проблемах разберутся.
СЕКРЕТЫ ТОЧНОЙ СТРЕЛЬБЫ
— Здравствуйте, меня зовут Елена, звоню из Москвы. Хотела бы задать вопрос нашим биатлонистам. Каким образом спортсмены со слабым зрением попадают в цель?
В.К.: — У них на винтовке лазер и наушники. Биатлонисты находят самый высокий звук и стреляют. Так что даже если человек, который на самом деле видит лучше, целится в центр мишени, то он обязательно промажет.
И.Г.: — Я пробовала, у меня не получается.
— В Ванкувере вы говорили, что планируете связаться с Ириной Скворцовой, бобслеисткой, попавшей в аварию.
И.Г.: — Как будет выглядеть технически наша встреча, не знаю. Планирую ехать с Ваней Гончаровым (российский саночник, лишившийся ноги в результате аварии на трассе. – Прим. ред.). Данные о состоянии Ирины расходятся. Мы в Сочи говорили с нашими бобслеистами Зубковым, с Воеводой, у них одна информация. У журналистов — другая.
— А в каком виде спорта вы ее видите?
И.Г.: — Надо видеть спортсменку. У нее наверняка есть нарушения внутренних органов. Ее ждет долгий путь восстановления. Чем быстрее она оттуда выйдет, тем быстрее пойдет процесс восстановления. Он зависит от характера травмы. Тот же Гончаров попал в аварию в 2003 году, а последнюю операцию ему сделали в декабре прошлого года.
— Внимание к вам после Паралимпиады приятно?
В.К.: — Лично мне не особенно. Это отвлекает от работы.
И.Г.: — Я отношу это на счет пропаганды спорта, чтобы люди слышали, приходили и не боялись. Но какого-то удовольствия нет. 5 апреля в Ханты-Мансийске стартует чемпионат России. Конечно, организаторам проще подтянуть спонсоров, партнеров после того, как наша команда вернулась с таким фурором.
В.К.: — В Турине 4 года назад никого не было, никаких журналистов. А здесь нас уже на финише встречали толпы. Фотографировали, брали интервью.
И.Г.: – Может, те, кто к стаканам прильнул (заняться больше нечем), выйдут на площадки. Не обязательно, чтобы стать чемпионами, а хотя бы детям пойдут помогать. Можно найти себя в жизни, как ни тяжело.
— После успехов сборной люди приходят?
И.Г.: — Таких примеров очень много. Один из наших лидеров пришел, говорит: у меня есть друг, мы с ним вместе бегали на лыжах, он попал в аварию, серьезно сломана нога. Прислал мне видео, фотографию. Так в нашей сборной появился Кирилл Михайлов.
— Мы тут говорим о прогрессе сборной России, а что же остальные страны?
И.Г.: — Китайцы, корейцы, белорусы подтянулись.
В.К.: — Японцы тоже (в это время на экране за спиной гостей появляется огромная фотография японского лыжника Йоширо Нитта, ставшего в Ванкувере двукратным паралимпийским чемпионом).
И.Г.: – На домашней Паралимпиаде нам будет непросто. На нас будет все давить: «Мы должны, мы обязаны, все на нас смотрят». Плюс приедут родственники, захотят приехать поболеть.
И ВСЕ-ТАКИ СЮРПРИЗ
Под занавес встречи удалось сделать обещанный сюрприз. Время было обеденное, а в аэропорту после прилета из Ванкувера один из главных героев Паралимпиады Ирек Зарипов обронил фразу: «Хватит славы, нам бы домашнего борща».
Наличием борща и пельменей в будущей Паралимпийской деревне Сочи интересовались спортсмены и на церемонии поднятия олимпийского и паралимпийского флагов. Как мы могли их отпустить без родного для россиян блюда! Особенно Сергея Шилова, больше часа проведшего в московских пробках, но сказавшего такие нужные и важные слова.
В ТЕМУ
ПРОГРАММА ГРОМОВОЙ
Главный тренер сборной России Ирина Громова на встрече с журналистами много говорила о развитии паралимпийского спорта. Мы объединили эти высказывания в программу.
– Впервые наша паралимпийская команда одета так же, как и олимпийская. За последний год мы впервые провели сборы в запланированных местах. Раньше нам какие- то сборы отменяли и сокращали. В этот раз мы предложили, и все было оплачено. Это хорошо. Но что касается остального – мазей, смазок слишком мало для того, чтобы выступать достойно.
Тренеры и смазчики у нас работают бесплатно. Мы просим власти на местах, в регионах, чтобы они откомандировали человека в нашу сборную. То есть никакого отношения этот человек к сборной команде не имеет. Нам нужно взять на ставки тренеров, чтобы они полностью были в команде, а не так, что у нас сегодня Иванов, а завтра Петров.
На сегодняшний день зарплату в команде получают только три человека.
Не хватает медицинского обеспечения. К Ванкуверу мы готовились ни на чем! Никакой фармакологии, я же не о запрещенных препаратах говорю, а о простых витаминах и восстанавливающих препаратах. Выигрывали на энтузиазме.
Ванкувер уже прошел, но где мы будем готовиться перед Сочи? Мы поедем в Финляндию? В Канаду? 7 марта у нас первые гонки на Паралимпиаде, 15–19 февраля у нас должен быть сбор. Где у нас в России его можно провести? В Демино под Рыбинском? Но это февраль. Наверняка попадем на морозы. 15–20 градусов – для «сидячих» это очень холодно. На юге нет снега. Есть Красная Поляна. Но там будут идти Олимпийские игры, нас туда не пустят. Так что начинаем с конца – на дворе 2014 год, Паралимпиада в Сочи, куда нам ехать?
Кому-то покажется, что съездить лишний раз за границу – это неплохо. Но мы ведь страну не видим. Лыжи готовим в каморке, а дальше круг – деревня, столовая, машина, стадион, деревня.
Команде нужна своя база. Нужны снежные пушки на трассах. Нужна трасса особенного рельефа, подходящего и для стоячих, и для сидячих спортсменов.
Мы уже давно ратуем за то, чтобы увеличить биатлонную программу. В спринте «застрелился» раз – и все. Если бы прибавили эстафету, например, это было бы красиво и эмоционально. Мы обязательно сделаем такое предложение в Паралимпийский комитет. И хотелось бы увеличить квоту для девочек – их всего 8. Раньше это казалось много, а сейчас мы ждем пополнения в состав, думаю, человек 10–12 было бы для нашей команды в самый раз.