Экс-директор олимпийского комитета США Стивен Рауш: Российскому спорту нужна новая модель развития - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 22:46 Олимпиада

Экс-директор олимпийского комитета США Стивен Рауш: Российскому спорту нужна новая модель развития

В РИА Новости прошла первая пресс-конференция с участием иностранных экспертов Олимпийского комитета России.

СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В РИА Новости прошла первая пресс-конференция с участием иностранных экспертов Олимпийского комитета России.

Инициатор мероприятия глава Комиссии по совершенствованию деятельности ОКР Ахмед Билалов призвал в помощь генерального директора крупнейшей компании мира в области спортивного консалтинга TSE датчанина Ларса Хау-Педерсена, директора по маркетингу Международного олимпийского комитета в 1983–2004 гг. Майкла Пэйна и творца американского чуда на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити Стивена Рауша. До 20 мая комиссия с участием международных экспертов должна представить свое видение новой модели развития российского спорта.

Про Стивена Рауша стоит сказать особо. На зимней Олимпиаде-98 в Нагано сборная США завоевала всего 13 медалей и повторила худший результат за всю историю страны. То есть выступила почти так же, как россияне в Ванкувере (напомним, 15 медалей и худший в истории результат). Через четыре года на домашней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити медалей у американцев стало почти в три раза больше – 34. Как Рауш этого добился? Например, сократил число руководителей в Олимпийском комитете США со 120 человек до 11.

– Знаете ли вы, сколько человек сейчас входят в руководство Олимпийского комитета России? – вопрос Раушу от «Советского спорта».

– Кажется, около 40. Но я бы рекомендовал поменьше. Опыт показывает, слишком большие руководящие комитеты неэффективны.

– Вы имеете сейчас какое-то отношение к Олимпийскому комитету США?

– Я ушел в отставку в январе прошлого года, хотя по-прежнему имею там хорошие связи. С января я работаю в фирме спортивного консалтинга TSE. Запрос о сотрудничестве с Россией пришел в наш центральный офис в Лозанне сразу после Олимпиады в Ванкувере. В итоге мы подписали контракт на два месяца, до Олимпийского собрания 20 мая.

– Насколько много вы уже знаете о российском спорте?

– Изучением спорта вашей страны я теперь занимаюсь ежедневно. Одно из главных преимуществ иностранных экспертов – мы можем применять в России лучший мировой опыт. Но просто копировать системы из одной страны в другую невозможно. Моя задача – создать новую, российскую, модель развития спорта, которая объединит лучшие международные практики и в то же время будет подходить именно вашей стране. До Сочи всего четыре года, но я уверен, что мы можем успеть.

– Что вас больше всего поразило в России?

– Отсутствие единой программы развития. У каждой организации, имеющей отношение к спорту, свои программы, которые не всегда согласуются между собой.

Сборная США на Олимпиаде в Нагано выиграла 13 медалей. У России в Ванкувере наград было 15. Значит, у нас все не так плохо?

– Россию вообще нельзя сравнивать с США. Например, у вас отличные традиции в лыжных гонках и биатлоне, где разыгрывается львиная доля медалей. Американцы в том же биатлоне не выиграли ни одной награды за всю историю.

– Зато мы ни на что не претендуем, например, в горных лыжах, где медалей тоже разыгрывается достаточно.

– В этом и состоит вызов. Наша экспертная группа должна помочь Олимпийскому комитету России сосредоточиться на тех видах спорта, где медали реальны. Принцип финансирования спорта должен строиться по бизнес-модели максимальной эффективности. Всех осчастливить невозможно. Если в биатлоне и лыжных гонках медальные шансы очень высоки, а в горных лыжах практически равны нулю, встает вопрос, а куда эффективнее будет направить ресурсы? Наверное, туда, где они с наибольшей вероятностью принесут результат. Это как раз то, что Россия должна позаимствовать из канадской программы «Завладей пьедесталом» (текст программы опубликован в «Советском спорте» от 16 апреля с.г. – Прим. ред.).

15/03 07:00 Олимпиада
Россиянам Универсиада-2019 понравилась. Правда, предыдущая нравилась еще большеТри четверти опрошенных уверены, что Универсиада принесла пользу стране.
22/02 15:30 Олимпиада
Потемкинская деревня или спортивный праздник? Как Красноярск готовится к Универсиаде.
17/02 17:00 Олимпиада
Спасибо, Сахалин!В субботу на Сахалине завершились I в истории зимние международные спортивные игры «Дети Азии».
14/02 21:30 Олимпиада
Анатолий Артамонов: Занимаемся спортом – значит, таблеток придется пить меньшеГубернатор Калужской области Анатолий Артамонов ответил на вопросы «Советского спорта» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
13/02 08:15 Олимпиада
Скоро всему нашему спорту кирдык? Через два месяца узнаемГлавный редактор «Советского спорта» пытается спрогнозировать, по какому пути пойдет история с допингом и чем все это для нас может закончиться.
07/02 07:00 Олимпиада
Вставай на лыжи и коньки! Приходи на день зимних видов спорта в Парк Горького!10 февраля Олимпийский комитет России в пятый раз проведет традиционный День зимних видов спорта.
24/01 17:45 Олимпиада
Это конец? Что означают 2876 подозрительных допинг-проб, обнаруженных WADA
22/01 20:00 Олимпиада
Петлю у нас с шеи сняли, но с эшафота не отпустили. Россия все еще на крючке у WADAИсполком Всемирного антидопингового агентства оставил в силе свое сентябрьское решение и не стал повторно дисквалифицировать наше национальное агентство РУСАДА.
20/12 22:00 Олимпиада
Владимир Путин о допинге: Мы сами виноваты
23/11 00:23 Олимпиада
Уже пора готовиться к Пекину-2022!В четверг в Москве состоялось очередное заседание исполкома ОКР, прошедшее в преддверии ежегодного олимпийского собрания.
10/10 21:00 Олимпиада
Крейг Риди: Шипулин? Кто это?Антон Шипулин
23/07 15:00 Олимпиада
Роботы, мутанты, горошины и тюлени с луком: что за маскотов рисуют в Азии?Организаторы Олимпиады-2022 в Токио представили талисманов будущих Игр - их не опознать без описания.
24/04 14:45 Олимпиада
В Сочи-2014 была допинговая система. У CAS есть доказательства
01/03 12:20 Олимпиада
Кто вручал машины? И почему немецкие? Возвращаясь к вчерашней церемонииВручение подарков российским олимпийцам вызвало немало вопросов.
28/02 18:20 Олимпиада
«Характер забрать невозможно». Путин вручил награды олимпийцамКорреспондент «Советского спорта» рассказывает, как государственные награды нашли своих героев.
01/03 11:00 Олимпиада
Наталья Петрусева: Понимали, что спортсмены из ГДР не очень «чистые»35 лет назад в феврале 1984 года в Сараеве прошла XIV Зимняя Олимпиада. Сегодня мы завершаем цикл публикаций, посвященных этим Играм.
18/02 13:30 Олимпиада
Налоговый вычет за фитнес и спортклубы на предприятияхКак привлечь в спорт работающего человека, обсудили на Российском инвестиционном форуме.
16/02 09:00 Олимпиада
«Ждем вас в Олимпийской семье». В Сараеве завершился Европейский юношеский олимпийский фестиваль
14/02 17:40 Олимпиада
Павел Колобков: Поднимать спорт без частных инвестиций невозможноМинистр спорта ответил на вопросы «Советского спорта».
11/02 20:34 Олимпиада
Дмитрий Песков: Игры в Сочи - лучшие в истории. Повторить такой успех нелегкоПресс-секретарь Президента РФ и глава попечительского совета Российской шахматной федерации дал интервью журналистам.
01/02 10:00 Олимпиада
Станислав Поздняков: В Минске легкоатлеты будут выступать под российским флагомВ Москве состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России.
22/01 21:30 Олимпиада
Юрий Ганус: Нас простили, но доверие полностью не восстановленоГлава РУСАДА ответил на вопросы главного редактора «Советского спорта»
24/12 19:15 Олимпиада
Вахтеры против WADA. Россию вот-вот опять выкинут из мирового спортаНеважно, что обещали WADA президент, министр и спортсмены. Важно, что решит вахтер на проходной
13/12 10:00 Олимпиада
ОКР подвел итоги и наметил планы
30/10 19:15 Олимпиада
Компания «Балтика» – вновь официальный поставщик ОКР30 октября в Москве состоялось подписание договора о партнерстве между Олимпийским комитетом России и пивоваренной компанией «Балтика».
14/09 21:20 Олимпиада
Неужто WADA помилует Россию уже 20 сентября?!Комитет Всемирного антидопингового агентства по соответствию кодексу рекомендовал исполкому ВАДА восстановить в правах агентство РУСАДА.
26/04 07:00 Сноуборд
«Если Олимпиада не изменится, она опять умрет». Заварзина, Уайлд и Ридзик жгут
02/03 14:15 Олимпиада
Олимпиада в Пхенчхане – это пародия. Неоднозначные финансовые итоги ИгрОлимпиада в Пхенчхане закончилась. Пришла пора подводить финансовые итоги и делать выводы.
28/02 19:30 Олимпиада
ОКР амнистирован. Нужна ли олимпийская «люстрация»?Журналист и вице-президент организационного комитета Олимпиады в Сочи 2014 рассуждает о «послевкусии» Игр в Пхенчхане.
28/02 15:10 Олимпиада
Где тонко, там и допинг: почему спортсмены из скандальных федераций попадаются?Полемические заметки о двух неблагополучных федерациях – керлинга и бобслея, представители которых стали героями допинг-скандалов на Играх.