Где поднимут паруса?
СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
На море праздник. У берегов Сочи белели одинокие паруса. Накануне Дня России Сочинский парусный центр принимал поздравления – спортбазе олимпийского резерва исполнилось 30 лет. Ее строили как «запасной аэродром» для яхтенных гонок Олимпиады-80. Но основные старты прошли на Балтике, в Таллине. Черноморская база осталась «в запасе»… Прошло тридцать лет.
Я приехал в Парусный центр сразу после пресс-конференции членов МОК, проверявших ход подготовки к зимней Олимпиаде-2014. Председатель Координационной комиссии МОК Жан-Клод Кили не скрывал удовлетворения от работы Оргкомитета «Сочи 2014». Официальные лица подчеркивали, что «опережение графика» позволит олимпийским объектам Красной Поляны поработать в тестовом режиме еще до начала Игр.
Во время визита членов МОК говорилось и о грандиозном наследии Игр, и о том, что станет со спортобъектами Сочи после Олимпиады. Что-то разберут, что-то в будущем перепрофилируют…
Мне стало интересно, а что произошло с наследием Олимпиады-80, когда в городе-курорте был построен Парусный центр?
Директор ДЮШОР по парусному спорту Анна Швец вздыхает:
— Мы практически не участвуем в соревнованиях. Сложно найти спонсоров на поездки. В школе занимаются 100 человек. Есть свои олимпийские надежды. Но, согласно новому закону, мы не можем финансировать из бюджета школы участие воспитанников в соревнованиях. А выезд только одного спортсмена на международную регату стоит около 8000 евро. То есть около трехсот тысяч рублей. В спортивном бюджете ни Краснодарского края, ни Сочи такие деньги на яхтсменов не предусмотрены…
— Даже в школе олимпийского резерва?
— Это название ничего не дает…
Поздравления с тридцатилетним юбилеем Парусного центра заглушают морской прибой.
— Весь тренировочный процесс сборной России по парусному спорту сегодня проходит за границей, — говорит заместитель исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта, старший тренер молодежной сборной России Сергей Московцев. – Тренируемся в Голландии, Германии, Франции, даже в Австралии…
— В России нет возможностей?
— Некогда парусные центры работали в Таганроге, Анапе, Санкт-Петербурге, Москве. Теперь остался лишь в Сочи. Но, сами видите, и здесь много проблем. Финансирования почти нет…
По словам Сергея Московцева, сегодня «весь парусный спорт России содержит попечительский совет, созданный московскими бизнесменами». Но вряд ли они захотят вкладывать деньги в спортшколу в Сочи. Да и реконструкция Парусного центра-1980 — мероприятие с немалым бюджетом.
На берегу Имеритинской бухты в Сочи строят ледовые арены. Неподалеку возникает «олимпийский» порт, принимающий грузы для Олимпиады. После Игр-2014 есть проект преобразования этого порта в яхтенную марину мирового уровня. Может быть, к этому кластеру привяжут и сочинский Парусный центр вместе со школой олимпийского резерва? Но где тренироваться яхтсменам до золотых времен-2014?
Я вспомнил пресс-конференцию членов МОК на Красной Поляне. Рассказ о проектах переноса ледовых дворцов, ноу-хау по разборке гигантских конструкций стадионов. А почему, например, в хоккейных коробках большой и малой ледовых арен не сделать потом теннисный корт уимблдонского уровня и легкоатлетический манеж? Секторы для прыжков в высоту и боксерский ринг для боев среди профессионалов?
И почему не помечтать, что когда-нибудь в курортной столице России пройдут еще и летние Олимпийские игры? Ведь проведение двух разных Олимпиад в одном городе может стать очень красивым и амбициозным проектом.
Жаль, на пресс-конференции я не спросил об этом у Жан-Клода Килли…