Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков: Правоохранители разберутся в баскетбольном скандале [ВИДЕО]

Вчера в гостях на совместной «Прямой линии» у «Советского спорта» и «Комсомольской правды» побывал вице-премьер Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР), председатель наблюдательного совета «Сочи 2014», член наблюдательного совета Р
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Вчера в гостях на совместной «Прямой линии» у «Советского спорта» и «Комсомольской правды» побывал вице-премьер Правительства РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР), председатель наблюдательного совета «Сочи 2014», член наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Жуков. В течение часа Александр Дмитриевич отвечал на вопросы читателей и журналистов.

1-й TAЙМ

вопросы читателей

«В РАЗВЕДКУ С МУТКО»

— Добрый день, это Эдуард. Звоню из Москвы. Я военный пенсионер, полковник. Считаете ли вы адекватным соотношение между моральными и материальными стимулами при подготовке наших спортсменов к Олимпиаде?

— Что касается моральных стимулов, то для любого спортсмена выступать за свою страну на Олимпиаде – уже высшая точка спортивной карьеры. Что до материальных, то в России за последнее время нам удалось создать систему серьезного поощрения за высшие достижения: государство премирует спортсменов за медали на Олимпиадах, за победы на чемпионатах мира и Европы. Плюс у нас есть Фонд поддержки олимпийцев, который тоже вручает денежные гранты. А ведь еще есть и различные спонсоры, меценаты, которые устанавливают свои денежные поощрения отдельных спортсменов. Кстати, в ближайшее время будет принято решение о существенном повышении заработной платы тренеров, массажистов и врачей сборных команд, а также стипендий Президента для спортсменов.

— Хотелось бы, чтобы на успехи наших спортсменов равнялась молодежь, как в советское время…

— Кстати, такую задачу ставит и МОК (Международный олимпийский комитет. Прим. ред.) национальным олимпийским комитетам различных стран – привлекать молодежь в спорт через пример олимпийских чемпионов. У нас в ОКР будет разработана совместная программа вместе с Оргкомитетом «Сочи 2014» по пропаганде достижений наших спортсменов.

— Воронеж на связи! Александр Дмитриевич, у нас в России существует две беды, дороги и дураки, которые на самом деле очень хитрые. Есть ли у вас уверенность, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи все средства тратятся по назначению, а не так, как это было при подготовке к Ванкуверу?

— Нам нужно серьезно проанализировать доклад Счетной палаты по расходам на подготовку к Ванкуверу (полностью опубликован на нашем сайте по адресу /news/text-item/395335. Прим. ред.), сделать выводы. У нас есть возможности для более эффективного использования средств. И к Лондону, и к Сочи должны быть составлены серьезные программы индивидуальной подготовки спортсменов. Эта работа сейчас завершается. Они должны включать в себя материальное обеспечение, участие спортсменов в соревнованиях с конкретными целями и задачами, создание комплексных бригад, в которые входят психологи, массажисты. В общем, программный подход с четкими критериями и постоянным мониторингом.

В конце июля — начале августа в Москве пройдет Международный форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого состоится заседание Совета по спорту при Президенте России. Там мы будем обсуждать эти проблемы.

— По поводу доклада Счетной палаты: с Виталием Мутко в разведку пойдете?

— Без сомнения!

«С ФЕДЕРАЦИЯМИ ЗАКЛЮЧИМ ТРЕХСТОРОННИЕ ДОГОВОРЫ»

— Я Сергей Чудинов из Нижневартовска. Не считаете ли вы ошибочным проведение Олимпиады-2014 в Сочи, а не в другом, менее теплом регионе?

— Мы рассматривали этот вопрос очень подробно, когда обсуждали кандидатуру Сочи на роль столицы Олимпиады. Поначалу казалось удивительным, что Сочи – один из теплых городов, находящихся в субтропическом климате, будет столицей зимних Олимпийских игр. На самом деле у нас в стране не так много мест, где можно провести зимнюю Олимпиаду. Поскольку проводятся соревнования по горным лыжам, то рядом со столицей Игр должны быть высокие горы с определенного рода перепадом высот. Учитывая еще требование к компактности Игр, Сочи подошел почти идеально.

— Но ведь многие спортивные сооружения не будут после Олимпиады задействованы.

— Да, например, семь катков, которые этому региону в таком количестве не нужны. Поэтому принято решение, что некоторые будут перенесены в другие регионы. А некоторые будут перепрофилированы в торговые, выставочные центры. Это дополнительные затраты, но сооружения не пропадут.

— Еще один вопрос: когда планируется навести окончательный порядок в федерациях, назначить достойных руководителей?

— У нас произошли изменения на руководящих постах почти во всех федерациях зимних видов спорта. Например, в Федерации фигурного катания избран новый президент Александр Горшков

— А старый, Валентин Писеев, остался генеральным директором, извините, что перебиваю!

— Да, но политика федерации станет несколько иной, чем раньше. Так же как и во множестве других федераций, где сменились руководители. У нас получается, что большая часть финансирования спорта высших достижений приходит из Министерства спорта, а дальше, к сожалению, контроль за этими средствами несколько ослаблен. В дальнейшем будет заключаться трехсторонний договор между Минспорттуризма, ОКР и федерацией. В нем будут определены условия, на которых будет оказываться финансовая поддержка федераций, какие результаты должны быть достигнуты.

«Я БЫ ПОДДЕРЖАЛ И ИЛЮМЖИНОВА, И КАРПОВА»

— Вопрос из Интернета. Сразу несколько пользователей сайта sovsport.ru интересуются вашим отношением к недавнему скандалу в российском баскетболе. Вы, наверное, в курсе, что произошло (последний раз «Советский спорт» писал о громкой истории 6 июля сего года. – Прим. ред.)?

— Естественно. Думаю, Федерация баскетбола (РФБ) должна до конца разобраться в этом. Такие скандалы не украшают наш спорт, я за чистоту в спорте. Нам нужно продолжать борьбу против договорных матчей, против предвзятого судейства. Но это дело федерации прежде всего.

— Судя по последним новостям, она уже разобралась. Исполком РФБ, создавший из своих же членов «независимую» комиссию по расследованию, признал главным виновником СМИ, которые «воспользовались непроверенными данными и создали вокруг баскетбола нездоровый ажиотаж». Значит, правды так и не добьемся?

— Я так понимаю, что теперь делом занимаются правоохранительные органы. Это как раз сторона третья – незаинтересованная. Думаю, она будет более объективной.

— Еще вопрос из Интернета. Читатели интересуются, не сложно ли совмещать два поста – вице-премьера правительства и президента ОКР.

— Я свою задачу вижу так: скоординировать усилия всех, кто так или иначе причастен к развитию спорта в России. Это прежде всего Правительство, представленное министерствами, олимпийское движение в России и федерации. Это три составляющие, которые должны, не конкурируя между собой, вырабатывать определенную политику, чтобы продвигать спорт в России.

— Когда и от кого, если не секрет, вам вообще поступило предложение возглавить ОКР? Долго ли вы размышляли?

— Вскоре после Ванкувера мы обсуждали все эти вопросы с руководством страны. Размышлял недолго. Во-первых, я люблю спорт. Всегда и всю жизнь очень сильно им интересовался. Во-вторых, я в Правительстве со спортом связан так или иначе, курирую его. Так что для меня ничего принципиально нового в этой работе нет.

— Интернет-пользователь Владислав спрашивает: каково ваше, как бывшего президента РШФ, отношение к последним изменениям в федерации и грядущим выборам президента ФИДЕ, перед которыми разгорелся конфликт Кирсана Илюмжинова и Карпова?

— К изменениям — положительно. Наблюдательный совет федерации возглавил Аркадий Дворкович, который был моим заместителем на протяжении последних лет, когда я возглавлял эту организацию. Думаю, это новый шаг в развитии шахмат в России. Что касается выборов президента ФИДЕ, то ситуация для России беспроигрышная. Никакого скандала или конфликта тут нет, идет нормальная предвыборная борьба. Я бы поддержал обоих кандидатов – ведь и Илюмжинов, и Карпов представляют Россию.

2-й TAЙМ

вопросы журналистов

«РОССИЯ В ЮАР МОГЛА БЫ ПРОЙТИ ДАЛЕКО»

— ЮАР сейчас худо-бедно справляется с проведением чемпионата мира. Дает ли это России дополнительные шансы в борьбе за право на чемпионат мира-2018?

— Думаю, дает. Ведь когда ЮАР подавала заявку на проведение чемпионата мира, страна находилась примерно в той же ситуации, как Россия сейчас. Мало современных стадионов, недостаточно развитая инфраструктура… С другой стороны, этот «минус» легко можно превратить в «плюс». Мы все это уже проходили, когда боролись с Сочи за право принять Олимпийские игры в Сочи. У конкурентов, австрийцев и корейцев, вся инфраструктура была готова. У нас не было вообще ничего. Но МОК одной из главных своих задач считает расширение географии проведения спортивных соревнований. Такую же политику проводит и ФИФА.

— Для рядового болельщика главный плюс проведения чемпионата мира по футболу в России – гарантированное участие в нем нашей команды.

— Мало просто участвовать. Надо еще и хорошо выступить. Думаю, французским или итальянским фанатам участие их сборных в чемпионате мира в ЮАР никакого удовольствия не принесло. Кстати, то же самое касается Олимпиады-2014 в Сочи. Нам, конечно, очень хочется, чтобы Игры в Сочи были организованы на самом высоком уровне. И особых сомнений в том, что так будет, у меня нет. Но настоящий успех Игр будет во многом зависеть от того, насколько успешно выступят российские спортсмены.

— Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко озвучил амбициозный план: не только принять чемпионат мира-2018, но и выиграть его. Если выбирать, что для вас все-таки важнее: принять турнир в России или победить?

— И то, и другое! – улыбается Жуков. – На самом деле проведение чемпионата мира или Олимпиады – скорее экономический проект, проект по развитию в стране спорта в целом и инфраструктуры. А победа на нем – вещь исключительно спортивная. Но и то, и другое одинаково важно! Вы знаете, я смотрю сейчас на чемпионат мира и думаю: играй там сборная России так же, как на чемпионате Европы, у нас были бы шансы пройти очень далеко. Взять тех же голландцев – неужели сейчас они играют намного лучше, чем два года назад? Да нет, мне кажется, даже наоборот. Или немцы – я не скажу, что это супервыдающаяся команда, пусть она и находится сейчас в хорошей форме. А ведь эти сборные сейчас в ЮАР правят бал…

— Увы, в ЮАР мы не попали. Причем в массовом сознании осело: причина в том, что некоторые футболисты перепили и обкурились кальяна. Вам не кажется, что мы как-то неловко анализируем причины собственных неудач? Что аналитики не хватает не только футболу, а, возможно, всему спорту?

— Научный анализ в спорте, применение последних достижений техники и медицины — все это чрезвычайно важно. Сегодня невозможно добиться успехов и вершин в профессиональном спорте без такого комплексного анализа. Считаю, что у нас достаточно сильная спортивная наука, но используется она пока недостаточно. Хотя, глядя на тот же чемпионат мира, можно сколько угодно анализировать, но ударь футболист сборной Ганы на третьей добавленной минуте дополнительного времени на 10 сантиметров ниже, и Гана была бы в полуфинале! Так что свою роль играет еще и случай. Вот не пропусти наши в Москве от Словении, мы бы играли сейчас в Африке.

— Уже пять лет в футбольном сообществе обсуждается переход на систему «осень–весна». Ваше отношение к этой реформе?

— Что означает переход на систему «осень–весна»? Как это отразится на календаре? Это просто механически первый круг будет осенью, а второй – весной? А играть будут на тех же полях и в то же время, что и сейчас? Я смысла никакого в этом не вижу. А если изменится календарный срок, значит, в декабре-январе будут играть? Но на сегодня в нашей стране желательно начинать играть не раньше марта и заканчивать в ноябре. Зимние месяцы совсем не годятся. В футбол нужно играть тогда, когда погодные условия позволяют. И самое лучшее время для футбола — лето. Нужно исходить из того, чтобы это было удобно для футболистов и зрителей. А для них важны комфортные условия и хорошие поля.

«СПАСИБО, ЧТО НАПЕЧАТАЛИ КАНАДСКУЮ ПРОГРАММУ!»

— Как вы относитесь к идее создать молодежный клуб под условным названием «Сочи-2014» и заявить его в Континентальную хоккейную лигу, чтобы перспективная молодежь получила гарантированную игровую практику? А то ведь разъезжается опять народ…

— Так у нас же есть Молодежная хоккейная лига!

— Да, но общей нерадостной картины она не меняет. Все больше молодых уезжают за океан.

— Вы подняли очень глубокий вопрос о развитии хоккея в России. Но я бы не стал оценивать нынешнюю ситуацию как катастрофу. Многие лидеры нашей сборной еще совсем молоды и смогут выступить не только в Сочи-2014, но и дальше. А наша «молодежка» не так уж явно уступает канадцам. Эта ситуация вполне поправима, а традиции нашего хоккея настолько крепки, что особых проблем со сменой у нас не предвидится. Что касается создания специальной молодежной команды, то у меня есть большие сомнения, что молодые ребята смогут на равных играть против мужиков.

— Как с вашим приходом на пост президента ОКР будет выглядеть конфигурация спортивной власти в треугольнике Минспорт – ОКР — федерации? Кто кому будет подчиняться?

— Прежде всего между ведомствами должна быть не конкуренция, а согласованная работа. Программы ОКР, Минспорттуризма и федераций обязаны дополнять друг друга. У нас в ОКР будут гранты на развитие спортивной науки, антидопинговые, образовательные и культурные программы, программы страхования и социальной поддержки спортсменов, многое другое.

— Где все-таки будет главный центр принятия решений? Кто будет нести ответственность за подготовку и выступление олимпийской сборной?

— Совершенно очевидно, что функции ОКР не должны, как бывало, сводиться только к приобретению билетов и организации выезда команды на Олимпиады. Наша роль будет намного шире. В августе мы проведем Олимпийское собрание и внесем изменения в устав, чтобы четко определить свои полномочия. Что касается подготовки к Лондону и Сочи, то будут созданы штабы, в которые войдут представители Минспорттуризма, ОКР и федераций. Эти штабы будут утверждать программы подготовки, которые затем будут реализовываться. Это должна быть согласованная работа, все стороны будут принимать в ней участие.

— То есть штаб — некая новая инициатива, которая будет контролировать подготовку к Играм и отвечать за результат?

— Совершенно верно.

— Пока в разговорах про подготовку олимпийцев слышались лишь фигуры будущего времени, наша газета перевела и опубликовала программу «Завладей пьедесталом», которая помогла Канаде выиграть домашние Игры. Что-то из нее мы сейчас можем позаимствовать?

— Прежде всего большое спасибо вашей газете, что не пожалели места на публикацию полной версии канадской разработки. Я изучил ее самым внимательным образом. После этого я не один час беседовал с канадцами, которые эту программу создали и внедряли. Они, кстати, сразу признали, что использовали и наш, российский опыт. То есть канадская придумка не является для России чем-то полностью новым. Такие комплексные программы подготовки у нас были давно и есть по сей день. Весь вопрос, насколько эффективно они выполняются и контролируются.

Считаю, прежде всего мы должны использовать канадский опыт в так называемых «новых» видах спорта. Во фристайле, шорт-треке, керлинге, сноуборде канадцы добились больших успехов, а мы, к сожалению, за все время не выиграли практически ничего. В то же время я сомневаюсь, что в Канаде нам могут подсказать, как готовить биатлонистов, лыжников или фигуристов. Здесь у нас самих лучшие в мире традиции и тренеры. Скорее вопрос нужно ставить так: как вернуть в Россию наших лучших специалистов, которые сейчас тренируют иностранцев?

— Канадцы начали реализовывать свою программу за шесть лет до Олимпиады. У нас остается уже меньше четырех, а четких планов действий пока нет – одни разговоры. Мы вообще успеем что-то изменить?

— Да. Ведь нельзя говорить, что наши команды сейчас не тренируются. У нас разработаны программы, мы совершенствуем систему подготовки, но всегда можно что-то позаимствовать из опыта других стран. Уверен, мы сможем добиться поставленных целей.

ГАЗЕТА + ВИДЕО

«ВАШИ ДИСКИ ЗАЙМУТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ»

Вчера под занавес редакционной встречи мы вручили Александру Жукову первые четыре DVD из 15-дискового издания «Советского спорта», в котором собраны самые яркие моменты всех чемпионатов мира по футболу. Как же мы угадали с подарком!

– Спасибо большое, ваш презент займет достойное место в моей коллекции, – благодарит Александр Дмитриевич. – Я ж ведь давно футбольное видео собираю! С особым удовольствием просматриваю не нарезки эпизодов, а ретро-матчи целиком. Скажем, у меня имеется неплохая подборка игр чемпионата мира 1950 года. Английское же первенство 1966-го вообще представлено полностью. Один матч Португалия – Северная Корея чего стоит (тогда к 25-й минуте корейцы выигрывали у команды Эйсебио 3:0, но в итоге уступили 3:5. – Прим. ред.) – жемчужина!

Напоминаем, что видеопроект «Советского спорта» только набирает обороты: на очереди диск №5 «Англия-1966». По вопросам, связанным с приобретением коллекции, обращайтесь по телефону (495)777-02-84. Информация в Интернете – /news/text-item/390377.

 

Новости. Олимпиада