1001 ночь – это не сказка! Репортаж с сочинских гор, олимпийские соревнования на которых уже не за горами
СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
ДО ОТКРЫТИЯ XXII ЗИМНИХ ИГР — 1000 ДНЕЙ
ВИД СВЕРХУ
Сегодня исполняется ровно тысяча дней до начала Олимпийских игр в Сочи. Накануне этой знаменательной даты в столице Олимпиады побывали наши корреспонденты, которые зафиксировали нынешнее положение дел и в горном кластере, и в прибрежном (см. колонку слева на этой странице).
ЗА ПАРАЛИМПИАДУ МОЖНО НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
— Бухать едешь? — в этом вопросе коллег, провожавших меня в командировку, была и зависть, и крайнее недоверие к олимпийским горам. Считается, что в первой декаде мая в Красной Поляне можно только «накрывать поляну», но никак не утюжить склоны на горных лыжах. И, наверное, небезосновательно. Все-таки действительно трудно поверить в то, что где-то там, высоко-высоко лежит толстый слой снега, когда внизу благоухает жасмин и весна уже вовсю торопится смениться жарким летом.
Календарное время года начинает отступать лишь при переходе на четвертую серию подъемников. Только там при пересечении отметки 2000 м над уровнем моря вдруг бутафорскими олимпийскими декорациями картинно появляется снежный покров. В этом вроде как нет ничьей заслуги — природа. Однако 9 мая в Поляне функционировал только один горнолыжный курорт — «Роза Хутор». Тот самый, на котором в 2014-м пройдут все горнолыжные мероприятия и на котором в феврале года нынешнего уже прошли первые международные старты — Кубок Европы. Вот и свалилось как снег на голову первое конкурентное преимущество «Розы» — она цветет дольше всех. Полагаю, что не в последнюю очередь благодаря грамотному расположению — верхняя точка тамошних маршрутов находится на 2320 м выше уровня моря. А есть ли еще плюсы, выгодно отличающие наш олимпийский курорт?
— Да вы сами должны все прекрасно видеть, — Александр Белокобыльский, исполнительный директор сочинского филиала компании «Роза Хутор», даже чуть обиделся и для пущей наглядности обвел рукой склоны, на вершине которых шел наш разговор. — Масштаб трасс-то какой, а? Разнообразие какое — на любой вкус выбирай!
Красиво сказано. Но у нас, в «Советском спорте», верить на слово считается дурным журналистским тоном. Пришлось напяливать лыжи, брать в руки палки и самостоятельно прикоснуться к масштабу и разнообразию. Первый я заценил, когда мужественно спасовал перед спуском с верхней точки «Розы» — тамошние виражи слишком круты для лыжника-новичка. Но, спустившись ниже буквально метров на пятьсот, я уже вовсю ощутил вариативность курорта, обнаружив несколько горок для «чайников».
— Еще у нас качество снега отличное, — продолжал расписывать достоинства «Розы» Александр Юрьевич. — А все потому, что систему искусственного оснежения питает водоем с уникальной по своим свойствам водой.
— Про снег и впрямь дурного не скажешь. Означает ли это, что Олимпиаду при желании смело хоть на май можно переносить? Ну, если, не дай бог, какие-то другие объекты не успеем построить?
— Врать не стану: на майском рыхлом и мягком снегу состязания олимпийского уровня не проведешь. Все-таки он должен быть жестким. Но до конца марта снежный покров, соответствующий запросам профессиональных спортсменов, мы обеспечить в состоянии. Так что за Паралимпиаду, которая пройдет вслед за обычными Играми, можете не беспокоиться. Вообще мы, конечно, отдаем себе отчет, что на сегодняшний день сервис у нас находится не на самом высоком уровне. Многое еще предстоит доработать. Что, согласитесь, не удивительно — все-таки мы проводим лишь тестовый сезон. Однако даже в нем мы приняли около 40 тысяч отдыхающих. В самый пиковый день – 6 марта – одновременно на курорте было около 3 тысяч человек! Это, безусловно, очень обнадеживающий результат.
ПОДУШКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Впрочем, обычный народ излишней рыхлости снега не чурался. 9 мая, в день прощания с зимним сезоном, на трассах было не протолкнуться. Суточные ски-пассы за 600 рублей штука расходились на ура. Полагаю, свою роль в ажиотажном спросе сыграл и тот факт, что в цену входил просмотр финальных соревнований «Фристайл-лагеря», который был разбит создателями этого уникального проекта прямо на горе.
В этом, вполне пионерском, если судить по возрасту участников, лагере собрались лыжники-экстремалы всех мастей. Тут тебе и любители скибордкросса, и фанаты биг-эйра, джиббинга, и приверженцы слоп-стайла. Что бы ни значили эти мудреные слова, ясно одно: если более ста человек со всей страны по собственной инициативе приехали сюда, дабы продемонстрировать друг дружке свое мастерство, — дело затеяно правильное.
— Каждый уважающий себя курорт, соответствующий международным стандартам, должен проводить какое-то особенное мероприятие, затевать какую-то «движуху», — поясняет Алексей Сливенко, руководитель клиентской службы «Розы Хутор». — Мы остановили свой выбор на проекте Freestyle Camp, поскольку такого рода соревнований в нашей стране явный недостаток. Недаром к нам приехали ребята даже из Сибири. Был, кстати, и один участник из Австрии.
— Все они — супермегакрутые профи?
– Вовсе нет. Уровень разный. Мы даже специально подушку безопасности надули, чтобы люди, которые пока еще боятся приземляться на снег, могли оттачивать свои прыжки без боязни получить травму.
– Это первое подобное мероприятие в России?
– Что-то похожее проходило раньше на Домбае, но размах у нас, конечно, шире. К тому же наш первый опыт признан успешным, а посему «Фристайл кэмп» решено сделать ежегодной фишкой, которой на «Розе Хутор» будет венчаться лыжный сезон.
А ждать открытия нового, кстати, осталось не так уж долго. Если позволит погода, сочинские склоны откроются для катания уже в ноябре. В ходе сезона на курорте появятся сноуборд-парк и фристайл-центр, увеличится количество горнолыжных трасс, будут расширены границы искусственного оснежения. Кроме этого, откроются две трехзвездочные гостиницы на берегу реки Мзымта, в непосредственной близости от нижней базы. А еще в 2011—2012 годах на «Розе» пройдут семь крупных соревнований российского и международного уровня по сноуборду, фристайлу и горным лыжам, в том числе этап Кубка мира. Такого в России еще не было!
СТРОЙКА В ЦИФРАХ
ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ
В сезоне-2010/11 на горнолыжном курорте «Роза Хутор» работают 4 подъемника: Олимпия, Заповедный Лес, Кавказский Экспресс и Волчья Скала. Общая протяженность действующих трасс 38 км, в том числе олимпийских – 9 км. По завершении строительства курорт будет иметь 18 подъемников, горнолыжные трассы общей протяженностью около 80 км. Трассы будут расположены на высоте от 575 до 2320 м над уровнем моря, общий перепад высот – 1745 м. Максимальная пропускная способность комплекса составит 10 500 человек в день, пропускная способность трасс – 9500 человек в день.
ВИД СНИЗУ
КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
Сегодняшнюю дату – 1000 дней до старта Олимпиады – в Сочи отметят с размахом: запустят часы Omega с обратным отсчетом, посадят черешневый лес и аллею из
1000 роз, а в местном музее спортивной славы можно будет совершить полет над будущей олимпийской столицей, не вставая… со стоматологического кресла!
«Стоматологическим» кресло окрестили скорые на словесную расправу школьники, которые этот «аттракцион» просто обожают. Еще бы! Ведь, по сути, это — машина времени. Удобно откинувшись на спинку, на экране в формате 3D с высоты птичьего полета получается разглядывать во всех пока еще не существующих подробностях совмещенную автомобильно-железную дорогу, строящуюся к Олимпиаде. Дата в правом углу экрана условна: 25 мая 2014 года. На самом деле дорога должна быть построена и обкатана к осени 2013-го.
— А хотите прокатиться по этой дороге в кабине локомотива? – спрашивает сотрудница музея.
— Давайте!
— Это просто — надо лишь сменить на экране опцию «вид с воздуха» на «вид из кабины» и с той же скоростью, с какой по рельсам будут бежать олимпийские поезда, проехаться прямо сейчас. Вы какое время года предпочитаете? У нас сейчас «лето» установлено. «Весна» и «осень», к сожалению, не работают, потому что дети очень уж активно терзают экран и немножко вывели его из строя. Но «зиму» я могу вам организовать.
— Организуйте! Олимпиада ведь все-таки зимняя...
Ждать приходится одно мгновение. Зелень деревьев, проносившихся за окном виртуального поезда, исчезает, крупными хлопьями в лобовое стекло кабины бьется быстро летящий навстречу снег.
Школьники не только совершают «полеты во сне и наяву» в кресле, столь напоминающем зубоврачебное, но и пишут пожелания олимпийским талисманам: Белому медведю, Зайке и Леопарду. Этими пожеланиями, как хлопьями пока не выпавшего снега будущей Олимпиады, в музее «облеплен» целый стенд. Самые занятные из них я переписала в блокнот. «Я от всей души желаю вам быть позитивными, яркими и крутыми! Дана». «Желаю, чтобы у них все было отлично и не было калек! Егор Чупин». «Желаю, чтобы вы поддерживали баланс в природе. Белый медведь, я желаю тебе новых побед в санном спорте. Кононов Николай».
...А за окнами музея олимпийская столица, не откладывая важных дел в долгий ящик, вовсю борется с курением. Панорама битвы выглядит оригинально. На набережной, начиная от Морвокзала, курить категорически запрещено. Но в нескольких местах стоят лавочки с урнами и надписями «Место для курения». Впрочем, на исправление подобного рода шероховатостей времени еще целый олимпийский вагон – 1000 дней. Или отсчет и впрямь уже пошел на часы и теперь не до перекуров?