Хранитель времени. В Сочи наш корреспондент освоил новую для себя профессию хронометриста
Вчера в 10 километрах от «Красной Поляны» был открыт лыжно-биатлонный комплекс «Лаура». Во время гонок наш корреспондент испытал себя в роли специалиста, который дает все титры на телекартинке. В предыдущие дни он уже поработал строителем и волонтером на объектах в Сочи.
«ОБГОНЯТЬ БУДЕМ НА ПОДЪЕМЕ»
Телерейтинги биатлонных трансляций растут не по дням, а по часам. И залог успеха, как убеждены многие, не только в динамичности и непредсказуемости этого вида спорта, но и в простоте восприятия. Включил в любой момент телевизор – и через пару минут ты в курсе, кто и на каком месте, какие отставания и сколько осталось до финиша.
Кто бы мог подумать, что за все эти цифры, без которых биатлон уже не представить, отвечает один человек – таймкипер (или, по-нашему, хронометрист). Кто он? Мегамозг? Профессор университета статистики? Выясним через пару часов, а пока вашему корреспонденту предстоит экскурсия по новому объекту – лыжно-биатлонному комплексу.
Принимаю его вместе с министром спорта Виталием Мутко и главой Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым. За их беседой становится ясно, что это будет главная для биатлонистов и лыжников база в Среднегорье. Уже строится специальная гостиница, так как Олимпийская деревня после Игр превратится в пятизвездочный оздоровительный отель. Жаль, ведь спортсменам здесь очень нравится.
– Все супер. Вот только Интернет слабенький, – жалуется восходящая звезда биатлона, чемпион мира и Европы среди юниоров Александр Логинов.
– Это мелочь, исправим. Главное – что все остальное в норме. Когда я в детстве был на сборах, даже близко таких условий не было, – отмечает Прохоров, оглядывая гостиничный номер. – А как трасса? Знаю, что есть очень серьезный подъем.
– Отлично, на нем и будем всех обгонять! – быстро сориентировался Логинов.
– Это правильно. Всех порвем! – сжимает кулак президент СБР.
– Порвием? Что это? – на ломаном русском переспросил журналист из Австрии.
– Это значит всех победим, – пояснил ему коллега.
– Мы порвием, побьедим всех, – вслух попытался повторить иностранец.
– Не вы, а мы всех порвем! – возмутился я.
На биатлонном стадионе – специальные бетонные стены, которые не позволят ветру мешать стрельбе. Проходим шикарные раздевалки, зону для обувания лыж и проверки винтовок, заглядываем в комнату для допинг-контроля и перемещаемся на трибуну, большая часть которой (общая вместимость – 9600 мест) пока накрыта тентом, ведь зрителей на тестовые соревнования не пускают. Здесь же – конечная остановка моего путешествия по стадиону, комната с табличкой «Тайминг».
ЧИПЫ НА ЛЫЖНЫХ БОТИНКАХ
Как выясняется, нет тут Мегамозга и занудных профессоров с очками. Мой учитель в этой профессии – Сергей Киприянов, которому на вид лет 40. Он представитель одного из крупнейших научных предприятий Новосибирска, занимающегося в том числе и космическими разработками. Во многом благодаря Киприянову там появилось спортивное направление.
Прохожу инструктаж. До старта Кубка России (вчера, кстати, прошел женский спринт, победу в котором праздновала Дарья Новикова из Тюменской области) всего полчаса.
– Чтоб изучить всю эту махину, нужен не один месяц, – обнадеживает меня Киприянов. – Но, попробуем коротко: у каждого биатлониста в лыжные ботинки вмонтирован специальный чип. А на контрольных отсечках стоят приборы. При прохождении отсечки машина идентифицирует спортсмена, его время и посылает сигнал. Который попадает вот в эту бандуру, название тебе знать не обязательно. Она же выдает нам данные двумя способами – с помощью этой ленты, – показывает ленту, как в кассовом аппарате, на которой множество разных цифр, – и на компьютере.
Теперь главная моя как таймкипера задача – своевременно вывести нужную информацию на экран.
В метре от меня множество мониторов, на которых меняются картинки с трассы. Здесь – все камеры, установленные на дистанции. Слева сидит режиссер трансляции и его помощники. Все, что он говорит, слышат и операторы на трассе. Как только на главный экран по его указанию выводится картинка, – именно ее в данную секунду видят телезрители, – нужно моментально выдать необходимые титры: что за биатлонистка, какое время показывает, на каком месте идет, сколько штрафных кругов проехала. Делается это все нажатием нескольких клавиш. Главное – не ошибиться. Благодаря всей этой системе, кстати, формируется и итоговый протокол, так что малейший сбой может привести к полной неразберихе.
Понятно, что пока я далек от верхней планки профессионализма, а потому каждый раз мне указывают, куда и когда нажимать. Когда же финиширует последняя спортсменка, мы выводим на монитор итоговое положение, и все облегченно вздыхают. Особенно я. Телезрители же начинают обсуждать разрывы между спортсменами, отличную стрельбу или количество штрафа. Даже не подозревая о существовании таймкипера.
P. S. У режиссера, который эти пару часов сидел рядом с нашим корреспондентом, работа не менее нервная. В этом вы убедитесь, прочитав очередной репортаж из цикла «Испытано на себе» в завтрашнем номере «Советского спорта». Наш корреспондент побывает в святая святых телевизионных трансляций – месте, откуда будут передавать будущую сочинскую Олимпиаду.