Дети подземелья. Горнолыжная школа в Красной Поляне базируется в подвале частного дома
Олимпийское движение
«Советский спорт» уже давно бьет тревогу, пытаясь спасти детскую спортивную школу, бедствующую по соседству с шикарными горнолыжными курортами в Красной Поляне (см. номера за 16 марта и 26 мая 2010 г. и за 25 февраля 2012 г.). Похоже, в ситуации, казавшейся безнадежной, наметился прорыв.
– Приезжайте на курорт «Газпрома»: у нас с 9.00 до 11.30 тренировка там будет, – предложил старший тренер СДЮШОР Станислав Кожухов. – Времени в обрез, но поговорим как-нибудь.
Чтобы найти среди толп любителей группу Кожухова, пришлось несколько раз созваниваться.
– На «Роза Хутор» из-за тестов сейчас тренироваться нельзя, но у меня хорошие отношения с руководством этого курорта, пускают нас сюда, – рассказывает тренер.
– Ну как проехал? – интересуется Кожухов у пацана с конопушками.
– Нормально, только туристы пару раз помешали.
Парень с конопушками, Степа Журавченко, и его друг Саша Марченко входят в тройку сильнейших в России в своем возрасте. О том, чтобы закрыть склон для спортсменов, и речи не идет. Пускают бесплатно – и за это спасибо.
КУБОК МИРА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Две недели назад на «Роза Хутор» прошли соревнования Кубка мира по горным лыжам с участием всех звезд. Правда, почти никто из ребят увидеть в деле Боде Миллера и компанию не смог.– Ни муниципальные власти, ни департамент по спорту не смогли сделать детям приглашения на Кубок мира, – возмущается Кожухов. – Говорят: заявку надо было заранее подать, фотографии прислать. Мы бы прислали, вы только скажите. Единственное, что сделали, – пригласили наших детей, 15 человек, на жеребьевку. «А как они выйдут? – спрашиваем. – В рваных костюмах?» Проблему решили за два часа. Деньги сразу нашлись.
– Каких-то школьников, которым горные лыжи по барабану, привезли из Сочи и рассадили по трибунам, – продолжает тренер. – По команде они кричали, по команде хлопали. Наших же детей не пустили. В итоге они ловили Боде Миллера, Ивицу Костелича и других звезд у гостиницы. Такие счастливые были, когда им удалось взять автографы…
Степе Журавченко взять автограф не удалось.
– Проход там был закрыт. А так хотелось у Боде Миллера, Линдси Вонн, у наших, русских, автограф взять. Ребята, правда, как-то Линдси Вонн поймали, а я – нет, не смог, – вздыхает мальчуган. – На женские соревнования, правда, мне пропуск достали. Хотелось мужские увидеть, но не получилось.
– Очень переживали? – спрашиваю ребят.
– Конечно, – отвечает за обоих Степа. – Посмотрели потом по телевизору. Мы соревнования у Сашки обычно смотрим: у него «тарелка» есть. С меня – жрачка, с него – телик.
– Хотелось бы самим поучаствовать в таком турнире?
– Спрашиваете! – хмыкает носом Степа. – Кроме горных лыж, мы ничего не умеем. Только об этом спорте и думаем. Хотим сдать на мастера спорта, поехать на чемпионат мира, Олимпиаду 2018 года. У меня все шансы есть, мне будет 18.
ШКОЛА В САРАЕ
У Саши Марченко в тот день была одна тренировка, и мама ждала его внизу, чтобы забрать домой, в Сочи. Степа же сейчас живет у тренера: ездить каждый день в Сочи и долго, и накладно.– Хотите нашу школу посмотреть? Поехали с нами, – предлагает Кожухов.
– Саше отец купил дорогущие лыжи за 30 тысяч, а он одну сломал, – сетует тренер, когда мы спускаемся с горы на канатке. – Я ему отдал старые, им уже восемь лет. Как можно расти на таких лыжах? Сейчас собирается на первенство России «Олимпийские надежды», надо новые лыжи покупать, иначе бороться за медали бесполезно.
– Вообще, ребята – молодцы. Недавно с ними был в Австрии, там учили и детей, и тренеров. Так парни попали в сильнейшую группу и всех там обыгрывали. И даже тех, кто старше, – радуется за учеников Кожухов.
15 лет назад он стоял у основания горнолыжной школы в Красной Поляне. Сначала в СДЮШОР занимались 20 ребят, вскоре в ней было уже более 70 учеников. Уже через пять лет воспитанник школы Егор Сорокин добился серьезных успехов: выиграл Всероссийский турнир «Олимпийские надежды», стал призером международных соревнований.
Школе помогали местные меценаты, однако, когда в Красной Поляне началось большое строительство, появились проблемы: сначала ребят перестали бесплатно пускать на трассы. Когда же удалось решить эту проблему, появилась другая. СДЮШОР базировалась в двух небольших помещениях у подножия горы: домике, который больше смахивал на сарай, и вагончике. Здесь ребята хранили снаряжение, ремонтировали инвентарь, переодевались и проводили теоретические занятия. Однако в конце прошлого года школа лишилась даже этой жалкой базы: домик и вагончик были снесены. На месте, где они стояли, строится вокзал железной дороги Адлер – «Альпика Сервис».
ШКОЛА В ПОДВАЛЕ
По разбитой дороге едем по Красной Поляне.– Увидите сейчас наши хоромы, – грустно улыбается Кожухов. – Ютимся в частном доме: родители одного ученика купили его и, пока не начали строительство нового, сдают нам.
Старый обшарпанный дом наверняка скоро пойдет на слом. Сбоку под навесом из шифера сложены дрова. Перед поленницей – дверь в полуподвальное помещение. Внутри пространство «два на четыре» с одним окошком. Это и есть «школа».
– Храним здесь все оборудование, готовим лыжи, – рассказывает Кожухов. – Наверху живут тренеры. Не бросают ребят, хотя в школе платят гроши.
– Гроши – это сколько?
– Что-то порядка 14 тысяч в месяц. На поездки на соревнования департамент спорта края денег практически не дает, на снаряжение средств тоже нет. Все на родительских плечах, если находим спонсоров, помогают. Но их становится все меньше.
– Что говорят в департаменте спорта Краснодарского края?
– Они не шевелятся. На «Роза Хутор» надеются. Закончится Олимпиада, они, конечно, все сделают. Но нужно заниматься детьми уже сейчас. Не зря говорят, что если ты не стоял на лыжах даже неделю, то надо учиться кататься заново.
– Какой бюджет у школы?
– А мы не знаем, какой у нас бюджет. У Алтайского края – знаем какой: 100 миллионов рублей. Вот это бюджет! В Междуреченске – 11 миллионов на поездки и снаряжение. Нормально, можно жить. Мы не говорим: «Дайте нам 100 миллионов». Дайте хотя бы три–пять. Хватило бы.
– Что конкретно нужно школе?
– Нормальное помещение и хотя бы один склон. Со снаряжением помощь нужна – сейчас всё сами закупаем. Затраты – ерунда, а эффект был бы большой. У нас сейчас 70 человек тренируются, могло бы быть больше, но нам негде их принять. Мы же никого не отчисляем: не хочешь быть спортсменом – катайся для себя. У нас есть такие группы.
– Вот, смотрите – Егор Сорокин, – показывает тренер на фотографию любимого ученика на стене и вздыхает: – Сколько таких Сорокиных могли бы еще воспитать…
– А вот Владимир Владимирович с нашими детьми, – останавливается Кожухов у фотографии с Путиным.
– Не хотите ему написать? Сейчас модно просить помощи у первых лиц государства.
– Надеюсь, до этого не дойдет, – вздыхает Кожухов, поправляя лыжи на стойке.
НАГОРНЫХ: БУДЕМ ПОМОГАТЬ ШКОЛЕ
Разделяя надежду тренера, ваш корреспондент попросил прояснить ситуацию замминистра спорта Юрия Нагорных, который курирует в министерстве зимние виды и подготовку резерва в этих видах.– Вопрос подготовки резерва сегодня в министерстве является приоритетным. Проблема уже даже не назрела, а перезрела, – признается Нагорных. – Конечно, нужно было создавать специальную программу еще в начале 2000‑х, но тогда не было ресурсов. Сегодня есть и ресурсы, и понимание, что надо делать.
Мы в курсе проблем школы по зимним видам спорта в Красной Поляне, поднятых вашей газетой. У министерства есть уже предварительная договоренность с курортом «Роза Хутор» о предоставлении школе помещения, с которым сейчас проблема. В Минспорта с прошлого года осуществляется программа поддержки 700 школ олимпийского резерва по всей стране. Целенаправленно им выделили по 547 тысяч рублей. Будем помогать и школе в Красной Поляне. Кстати, этих ребят, одетых в великолепную экипировку, вы могли видеть на жеребьевке Кубка мира по горным лыжам.
– Новую форму им купили накануне, а лыжную экипировку родители вынуждены приобретать за свой счет.
– С инвентарем, оборудованием мы поможем. Будем договариваться с руководством «Роза Хутор», «Интерроса», чтобы нахождение здесь школы было для объекта не накладно.
– Кто конкретно будет финансировать школу: министерство, «Роза Хутор», администрация Сочи?
– Финансированием занимается Краснодарский край.
– Когда точно школа получит помещение?
– Займемся этим вопросом сразу после окончания здесь тестовых соревнований (заканчиваются в марте. – Прим. ред.). До конца сезона школа получит помещение.
Эту информацию подтвердил и исполнительный директор «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.
– В этом сезоне мы выдали 90 бесплатных ски-пассов ребятам и тренерам. Выделили им отдельный склон, чтобы ни они не мешали отдыхающим, ни отдыхающие им. С 24 декабря дети там занимаются, только на время тестовых соревнований пришлось сделать перерыв, – говорит Белокобыльский.
– Школа отчаянно нуждается в помещении.
– Сейчас мы заканчиваем оборудование локерной. Это – большое здание, скорее всего именно там уже в этом сезоне и будет помещение для школы. Это тот минимум, который мы можем сделать. После тестовых соревнований будем думать, что еще сделать для ребят.
– Возможно ли проведение школьных уроков на «Роза Хутор»?
– У нас очень серьезные скидки для школьников: ски-пассы стоят всего 3000 рублей на весь сезон. Так что проблем с этим я не вижу.
Похоже, что у Степы Журавченко и Саши Макаренко действительно появляется шанс попасть на Игры-2018. Надо только, чтобы слова больших чиновников не расходились с делами чиновников помельче. У нас такое часто бывает.