Светлана Журова: За десятыми местами в Сочи лучше не ехать
Сочи-2014
Мы продолжаем тему, начатую в материале «16‑е место в Сочи изменить нельзя?» (смотри «Советский спорт» за вторник). На чемпионатах мира по зимним видам спорта у России ни одного золота. Олимпийская чемпионка-2006 в конькобежном спорте, а ныне сенатор от Кировской области Светлана Журова (на фото) попыталась найти оправдания неудачному сезону и предложила изменить систему премиальных для наших спортсменов.
– Светлана Сергеевна, 16‑е место в неофициальном зачете за два года до домашней Олимпиады – это конец?
– Вовсе нет. Всегда говорила, что подготовку к Олимпиаде надо рассматривать в контексте четырехлетнего цикла. На каждый год – свои цели и планы. Лично я бы на месте нынешних тренеров этот сезон посвятила ломовой работе с утра до вечера, на предельных объемах. Да, такая работа наверняка пойдет в ущерб сиюминутному результату. Но в спорте работает закон суперкомпенсации. Это значит, что, получив спад от определенной нагрузки сейчас, потом ты не только восстановишься, но и еще улучшишь свои результаты. Если так произошло и спад результатов в этом году объясняется именно предельной работой – ничего страшного в отсутствии золотых медалей нет. Тем более, с точки зрения психологии, лучше уж провалиться сейчас, чем за год до Игр.
– Канадцы за два года до домашних Игр в Ванкувере выиграли на чемпионатах мира 8 золотых медалей и занимали третье место в командном зачете. Получается, они базовой тренировочной работы не делали?
– Ну что теперь лукавить, цифры говорят сами за себя. На Играх в Сочи будут выступать спортсмены, которые формировались в сложные для страны 1990‑е годы. Они имели не такие хорошие условия для подготовки, как представители моего поколения. Плачевный результат мы уже видим – если в советские времена за само попадание в сборную была бешеная конкуренция, сейчас в некоторых видах скамейка запасных пуста.
– По сравнению с вашими временами финансирование спорта высших достижений сейчас увеличилось в десятки раз. Почему это не дает результата?
– Сразу подчеркну, чтобы никого не обидеть, – я говорю только за себя. Если бы я вышла на старт Олимпиады в Турине сытой и довольной, я бы не выиграла. Мне бы живот помешал. Я выиграла, потому что была голодной и супермотивированной. Конечно, спортсмен не может голодать, у него должно быть все необходимое. Но бонусы он должен получать только после достижения результата. Я выступала в голландской профессиональной команде и могу сказать, что там бонусы за результат в десять раз превышали мою зарплату.
Перед Ванкувером мы потеряли целую группу молодых спортсменов, которым за год до Игр сделали высокие стипендии. На Олимпиаду они в итоге даже не отобрались.
– Как вы относитесь к практике приглашения иностранных тренеров, которые сейчас работают практически во всех наших сборных по зимним видам?
– Я тренировалась и с российскими наставниками, и с иностранными. Иностранцы могут принести большую пользу, если их правильно использовать. Обычно иностранный специалист – это консультант, который занимается доводкой, огранкой элитного спортсмена. Создавать атлета с нуля, выводить его в элиту он не станет. Я не могу себе представить, чтобы иностранец работал со спортсменом так, как, например, делала наша Татьяна Тарасова, – поселила у себя дома, сама готовила еду, следила за режимом…
Если наш тренер не поздравит своего спортсмена с днем рождения, это будет целый скандал. А иностранный наставник знать не знает, когда у кого именины. Для них работа заканчивается с окончанием тренировки. Возможно, поэтому у многих зарубежных наставников в России не получилось – их знания и опыт здесь просто разбиваются о лодку человеческих отношений.
– Насколько в Сочи нам могут помочь родные стены, знакомые лед, снег, желоб?
– В случае с санно-бобслейным спортом, конечно, знание трассы дает весомое преимущество. Лыжники и биатлонисты могут спланировать свою летнюю подготовку, уже представляя, сколько им нужно будет пройти подъемов, какие будут спуски. Но если говорить про конькобежный овал, ни в какие ухищрения я не верю. Слышала, мол, мы собираемся «поиграть» ледовыми установками, чтобы у наших спортсменов был лед лучшего качества. Но это бред, между забегами порой одна минута, тут ничего не успеешь. Это реально только на дистанции 10 000 м, и то если наш спортсмен попадет в последнюю пару и не со Свеном Крамером. Потому что если бежать с голландцем, он в любых условиях нашего обыграет.
– Если резюмировать ваши ожидания от Сочи одним словом, что это – опасения, страх, паника?
– Паниковать мы, спортсмены и тренеры, вообще не должны ни при каких обстоятельствах. Спортсмен, выходя на старт, должен думать только о первом месте, иначе он не спортсмен. Поэтому давайте сейчас не подстилать себе заранее соломку. Если сборная России декларирует на домашней Олимпиаде задачу занять какое-нибудь десятое место, ей тогда лучше вообще в Играх в Сочи не участвовать. Поэтому я, несмотря ни на что, верю, что наши спортсмены Олимпиаду выиграют.