Самоотверженные. Рассказ о наших олимпийцах, переживших на пути к Лондону травмы и болезни
Эти истории – только пример, то, что было на поверхности. Что-то подобное может рассказать практически любой из наших 436 участников Олимпийских игр.
Эти истории – ответ на вопрос, почему в Лондоне можно аплодировать, даже если россиянин оказывается на четвертом или 25‑м месте.
Эти истории не вписываются в медальные планы и бюрократические отчеты. Обычные люди рассказывают о своей жизни, такой, какая она есть. Другой им не надо.
ПРЫЖКИ В ВОДУ
ТРАВМЫ РУКИ И НОГИ
ГАЛЬПЕРИН: РУКА БОЛЕЛА ТАК, ЧТО ХОТЕЛ ЕЕ ОТОРВАТЬ
Двукратный бронзовый призер Игр-2008 и двукратный чемпион мира в прыжках с вышки Глеб Гальперин пропустил из-за травм два года. Вернулся, принял участие в чемпионате мира-2011, а затем неожиданно для многих сумел отобраться на Олимпиаду в Лондон. На Играх-2012 он будет выступать на уколах…
– После Олимпийских игр в Пекине заболело плечо, – говорит Гальперин. – Сначала не обращал внимания: мало ли, всегда что-то беспокоит… Да и московские врачи ничего криминального не нашли. Но постепенно боль стала усиливаться.
Поехал в Израиль – у меня там после операции на спине в 2007‑м остались связи. Думал, что еду на три дня на обследование: взял с собой только шорты да пару маек. А в итоге медики диагностировали надрыв сухожилия – и пришлось ложиться на операцию. Так я и остался там, один в гостиничном номере, с одной работающей рукой. Ни одеться, ни постирать нормально...
Эти недели в Израиле были адом. Уже на следующий день после операции медики велели начинать разрабатывать руку. А представьте, каково это: если сухожилие только накануне пришили на место? Любое движение отдавало острейшей болью.
Ночами я стоял – не мог ни лежать, ни даже сидеть. Говорил врачам, что готов оторвать руку, только бы боль ушла.
Полгода восстанавливался в Москве. Но боль оставалась, нормально тренироваться не мог. И тут повторное обследование выявило, что на плече требуется еще одно хирургическое вмешательство. Заодно решил прооперировать и голеностоп – он беспокоил даже несмотря на то, что я не прыгал. Так в течение месяца перенес еще две операции.
Летом 2010‑го начал тренироваться. Прыгать сразу с 10‑метровой вышки было категорически нельзя. Начал с трамплина. Но из-за того, что форма оставляла желать лучшего, в одном из прыжков во время отталкивания ноги подкосились – и я получил тяжелую травму колена. Еще месяц в гипсе.
Естественно, думал о том, что, может быть, со спортом пора заканчивать. Что семь операций за 27 лет моей жизни – это слишком много. Чего мне только не оперировали: позвоночник, локоть, ногу ломал... Но в меня очень верили мама, которая меня тренирует, и главный тренер нашей сборной Олег Зайцев. Благодаря их поддержке я и решил остаться.
В 2011‑м я сумел отобраться на чемпионат мира. О медалях речи не шло, мечтал хотя бы попасть в финал, чтобы снова посоревноваться с сильнейшими соперниками, вспомнить эти ощущения. Но в квалификации на одном из прыжков поскользнулся и получил 0 баллов. Это стало еще одним сильным разочарованием.
Последние два года я выступал на гормональных уколах – колено не дает покоя. В мае на чемпионате Европы разболелось так, что мне вкололи сразу четыре. Это вредно, но выхода не было. Самая главная проблема сейчас: уколы больше не помогают.
Чего я только не перепробовал: витамины, физиотерапию. Ездил за 400 км от Москвы лечиться кровью из оленьих рогов. Но колено болит все сильнее, я прыгаю на зубах. Что обидно: в жизни нога позволяет мне даже бегать, острая боль возникает только при отталкивании на прыжок. А не прыгать нельзя, за месяц-то до Олимпиады...
Иногда мне хочется сесть в машину, бросить все и уехать от этого ужаса навсегда. В такие моменты срываюсь, заставляю маму нервничать. Характер у меня такой, непростой... Но потом успокаиваюсь и снова возвращаюсь в бассейн.
Склоняюсь к тому, чтобы после Олимпиады в Лондоне закончить карьеру. 28 лет – солидный возраст для прыгуна. Да и сил уже нет терпеть.
...Оправдает ли просто факт участия в Олимпиаде все, что я пережил? А вы сами-то как думаете? Конечно, не оправдает.
На Олимпиаде в личных прыжках с вышки выступает 10 августа (предварительные соревнования) и 11 августа (полуфинал и финал).
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ТРАВМА НОГИ
ЧИЧЕРОВА: ДУМАЛА, ДОКТОР АЙБОЛИТ ПРИШЬЕТ МНЕ НОВЫЕ НОЖКИ
В 2011‑м Анна Чичерова впервые в карьере стала чемпионкой мира в прыжках в высоту. Несмотря на то что перенесенная зимой травма спины до сих пор дает о себе знать, сейчас Чичерова с результатом 2,03 м является лидером мирового сезона и основным претендентом на олимпийскую победу. Если бы не финские медики осенью 2008‑го, планка Чичеровой стояла бы куда ниже…
– Редкому прыгуну в высоту удается пройти свой спортивный путь без травм, – говорит Чичерова. – Даже автомобилям время от времени нужно проходить техосмотр. А у наших организмов с возрастом «пробег» тоже ух какой большой… К сожалению, человека нельзя, словно машинку, перебрать, почистить, собрать – и чтобы он стал как новенький. Хотя, когда после Олимпийских игр в Пекине я шла на операцию, надеялась именно на чудо.
Это был очень непростой период. Я, которая привыкла все время быть в движении, вынуждена была учиться ходить на костылях. Когда муж уходил на работу, оставалась одна дома – и тут даже задача разогреть себе суп превращалась в целую проблему. Конечно, как могла, качала пресс, мышцы бедра, плечевой пояс. Но по сравнению с настоящими тренировками это казалось детскими игрушками.
Несмотря ни на что, я верила, что вернусь. Казалось, что добрый доктор Айболит пришил мне новые ножки и вот сейчас я выйду в сектор и начну там порхать. Но в итоге восстановление пошло не по плану. Весной, в начале лета, когда я уже начинала прыгать, боль в толчковой ноге никуда не делась. Оказалось, что-то там срослось не так…. Но я решила терпеть. Не бросать же было все накануне чемпионата мира?!
После той операции у меня началась переоценка ценностей. Раньше я отвлекалась, волновалась по всяким пустякам. А тут я словно поняла, что в жизни по-настоящему важно. Взяла на чемпионате мира-2009 серебро и прямо в раздевалке решила:
«Все, хватит, ухожу, хочу ребенка». А когда на свет появилась Ника, в моей голове все окончательно встало на свои места. Раньше я особо не задумывалась, в чем смысл жизни. А теперь четко знаю: он – в моей дочери.
На Олимпиаде выступает 9 августа (квалификация) и 11 августа (финал).
ВЕЛОСПОРТ
ПОРОК СЕРДЦА
ЗАБЕЛИНСКАЯ: ВРАЧИ НАПИСАЛИ, ЧТО ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ
Велогонщице Ольге Забелинской еще при рождении поставили диагноз – порок сердца. Как ни странно, но девочка, которую врачи освобождали от школьной физкультуры, превратилась в двукратную чемпионку мира среди юниорок, чемпионку Европы – в общем, одну из немногих звезд российского женского велошоссе.
– Еще в роддоме врачи обнаружили у меня дефект перегородки между желудочками, – рассказывает Забелинская. – Иначе говоря, это был порок сердца. В моей медицинской карточке большими буквами написали: «Занятия спортом противопоказаны!».
Однажды я увидела объявление о наборе в секцию велоспорта. Брали только мальчиков, но я настаивала. Все решил звонок мамы – она у меня сама работала директором детской спортшколы.
Все детство и юность на каждом медосмотре врачи мне повторяли: «Девочка, какой велоспорт, какие соревнования?!». Достать справку для участия в какой-нибудь гонке было проблемой. Но мама помогала, как-то уговаривала врачей. Она у меня сама занималась спортом и понимала, что без движения я не смогу.
Как ни странно, мой порок сердца прослушивают только российские врачи. Сейчас я выступаю за иностранную команду и потому нередко консультируюсь с европейскими медиками. Прихожу, жалуюсь: «Вот сердечко болит, дышится плохо». А они посмотрят: «Да ладно, девушка, у вас все хорошо».
В этом году проходила обязательное углубленное медобследование в России. Врач послушал, вызвал хирурга. Тот сказал: «Порок сердца не оперируемый». Посовещались, да и выдали мне справку. Что же теперь, со спортом заканчивать?
В принципе порок сердца меня не ограничивает. Ну, бывает, кольнет – так это даже у здоровых случается. Еще забавно, что прослушивается он только в покое. Когда пульс повышается от нагрузки, никакого порока никто не замечает.
У меня двое сыновей, Богдан в этом году пошел в школу, Виталику три годика. Что бы я сделала, если, не дай бог, такое заболевание обнаружили у них и я оказалась бы на месте моей мамы когда-то? – Забелинская на целую минуту задумывается. –
Я бы запретила им велогонки. Физкультуру – пожалуйста, но не профессиональный спорт. Мало ли что…
На Олимпиаде выступает 29 июля (групповая гонка) и 1 августа (раздельная гонка).
А КАК У НИХ
ИТАЛЬЯНСКАЯ ТОЛКАТЕЛЬНИЦА ЯДРА ПОТЕРЯЛА ЗРЕНИЕ
Итальянка Ассунта Леньянте в Лондоне-2012 станет единственной спортсменкой в мире, кому удастся выступить сначала на Олимпийских, а всего через четыре года – на Паралимпийских играх.
34‑летняя Леньянте страдала от врожденного заболевания – глаукомы на обоих глазах. Из-за повышенного глазного давления врачи даже запретили Леньянте выступить на Олимпийских играх-2004 в Афинах, хотя она выполнила квалификационный норматив.
Используя линзы, Леньянте установила рекорд Италии (19,20 м), а в 2007‑м выиграла золото на зимнем чемпионате Европы. На Олимпийских играх-2008 в Пекине Леньянте заняла восьмое место в квалификации.
– Все изменилось летом 2009‑го, – вспоминает Ассунта. – Мы с другом ехали на турнир в Падуе. Вдруг я резко перестала видеть правым глазом. Слава богу, что не была за рулем…
Итальянка была вынуждена завершить спортивную карьеру в надежде сохранить зрение в левом глазу. Однако в 2010‑м ей сделали операцию по удалению катаракты, после чего Леньянте полностью ослепла.
Пенсия по инвалидности Ассунты составляла 500 евро в месяц. Леньянте добилась финансовой поддержки от итальянской федерации и начала подготовку к Паралимпийским играм в Лондоне.
– Как я люблю говорить: никогда в жизни не видела паралимпийских соревнований по легкой атлетике и, что самое интересное, теперь уже и не увижу, – грустно шутит Леньянте.
«Мне очень больно». Викторию Комову называют фаворитом предстоящей олимпиады. А Вика без обезболивающих не может даже тренироваться…