Время назад. Двойной нокдаун, подкупы судей и другие подробности Игр-1964
На Олимпиаде в Токио
политики скандалили, марафонцы впечатляли, а советская школьница плыла быстрее
остальных брассом
ГДЕ И КОГДА
Место проведения – Токио, Япония
Даты проведения – 10 октября – 24 октября
ГЕРОЙ
Самым зрелищным для почти миллиардной аудитории, наблюдавшей за ходом Игр, из огромного выбора видов спорта на XVIII Олимпийских играх в Токио оказался марафонский бег. Трасса дистанции проходила по просторным и длинным улицам города Токио. Из-за этого даже школьные автобусы отменили свои рейсы и ученикам разрешили не посещать школу. Огромнейшее количество людей приезжало на Олимпиаду только ради лицезрения 42-километровой дистанции и участников марафона. На марафонской дистанции действительно произошел уникальный случай: впервые за всю долголетнюю историю Олимпийских игр одному бегуну удалось 2 раза подряд прибежать первым. Имя этого легендарнейшего марафонца — Абебе Бикила.
НАШИ
Второй раз подряд победителями Олимпийских игр стали рапиристы Советского Союза. Золотые награды заслужили: Виктор Жданович из Ленинграда, столичный спортсмен Марк Мидлер, Герман Свешников из города Горький, представители города Саратова Юрий Шаров и Юрий Сисикин. Первым и пока единственным шпажистом, удостоившимся «золота» Олимпиады, стал представитель столицы Украины Григорий Крисе. Также одержала победу команда советских саблистов, в которую входили: Нугзар Асатиани, Умяр Мавлиханов, Борис Мельников, Марк Ракита и Яков Рыльский.
Три золотые награды в Токио выиграли две сестры Пресс: две заработала Тамара Пресс (в толкании ядра и в метании диска и одну — Ирина Пресс — за блестящее выступление в пятиборье, где ей удалось улучшить рекорд мира, получив 5246 очков.
В токийском бассейне была завоевана золотая медаль — первая за долголетнюю историю развития плавания в СССР. Ее подарила команде шестнадцатилетняя школьница из Севастополя Галина Николаевна Прозуменщикова, проплывшая быстрее всех 200 м брассом.
СЛУЧАЙ – ДВОЙНОЙ НОКДАУН
Токийский ринг стал свидетелем редчайшего момента, который вошел в список олимпийских курьезов. На последних секундах боя румынский боксер Константин Круду и Роберто Каминеро из Кубы одновременно нанесли друг другу сильнейшие удары и оба оказались в нокдауне. Знаменитый Каминеро быстро дал понять рефери, что он готов продолжать бой, а вот Круду принял стойку боксера только тогда, когда судья произнес «восемь». После этого случая, несмотря на все сопротивление Каминеро, победителем сложнейшего боя стал Константин Круду, который заслужил своим блестящим выступлением 4 судейских голоса из 5 возможных. В этом бою Круду превосходно работал корпусом и показал блестящую скорость передвижения на ринге.
СКАНДАЛ – ПОЛИТИКА НА ОЛИМПИАДЕ
Центральный совет Союза спортивных обществ СССР направил в ЦК КПСС документ следующего содержания: «XVIII Олимпийские игры, в которых приняли участие спортсмены из 94 стран, проходили в обстановке острой, напряженной спортивной и политической борьбы. В сравнении с предыдущими играми на этот раз крупнейшие капиталистические страны (США, ФРГ, Франция, Англия, Япония) прилагали особые усилия для использования Олимпийских игр в политических интересах. Особенно это относится к США, которые расценили участие команды на Олимпийских играх в Токио как крупную политическую акцию накануне президентских выборов, а организатор Олимпийских игр Япония ставила своей национальной задачей завоевание третьего общекомандного места».
На токийской Олимпиаде как никогда ранее имели место: закулисная борьба, подкуп спортсменов и судей, а также выплата крупных денежных премий спортсменам за выигрыш призовых мест (до 20 тыс. долларов). Положение осложнилось еще и тем, что со стороны ряда представителей социалистических стран и прежде всего Румынии, Польши и Венгрии были проявлены националистические тенденции, выразившиеся в необъективном судействе. В этой обстановке советская делегация, выполняя указания директивных органов, проводила активную пропагандистскую работу среди населения Японии и среди зарубежных спортсменов. Вот так, не больше и не меньше!
РЕКОРД
Венгерский ватерполист Дежо Гьярмати на пяти Олимпиадах подряд завоевал медали золотого достоинства. Его рекорды еще никому не удалось побить. Также Дежо был капитаном венгерской команды на европейских чемпионатах 1954 и 1962 гг. Гьярмати — феноменальный пловец, его личный рекорд на стометровке равен 58,5 с, его прозвали самым быстрым ватерполистом в мире.
ТОП
1. США – 90 медалей (36 золотых, 26 серебряных, 28 бронзовых)
2. СССР – 96 медалей (31 – 35 – 30)
3. Япония - 29 (16 – 8 – 15)
4. Объединенная германская команда – 50 (10 – 22 – 18)
5. Италия – 27 (10 – 10 – 7)
6. Венгрия – 22 (10 – 7 – 5)
7. Польша - 23 (7 – 6 – 10)
8. Австралия – 18 (6 – 2 – 10)
9. Чехословакия – 14 (5 – 6 – 3)
10.
Великобритания – 18 (4 – 12 – 2)