Взрыв Бронзового ядра. Почему олимпийские допинг-пробы, хранившиеся с 2004 года, вскрыты именно сейчас?
Международный олимпийский комитет объявил о дисквалификации пяти призеров Олимпийских игр-2004 в Афинах. Среди них оказалась и российская толкательница ядра Светлана Кривелева, которая теперь должна вернуть бронзовую медаль. «Советский спорт» разбирается в перипетиях одного из самых странных допинговых дел в истории спорта.
КРИВЕЛЕВОЙ НЕ ХВАТИЛО МЕСЯЦА
В самом факте повторной проверки допинг-проб нет ничего необычного. Перепроверялись на предмет наличия запрещенных препаратов пробы Пекина-2008 – и нарушители тогда тоже были найдены. Принципиальная разница только в сроках: если пекинские пробы вскрыли сразу после завершения Игр, афинские хранились в холодильниках целых восемь (!) лет.
По правилам – это предельный срок. То есть, протяни Международный олимпийский комитет (МОК) еще месяц, и в 2013‑м Кривелева осталась бы бронзовым призером Олимпийских игр-2004 – при любом результате анализа пробы. Но…
Справедливости ради надо заметить, что пострадала не только россиянка. Белорусский метатель молота Иван Тихон сначала долго и мучительно боролся за бронзу Пекина-2008. В его организме был значительно превышен уровень тестостерона, но Тихон объяснил этот факт специальной диетой и длительным воздержанием от секса. Самое удивительное, что белорусу удалось доказать свою невиновность в суде и сохранить медаль.
Впрочем, радовался Тихон недолго. Накануне Игр-2012 стало известно, что перепроверка его афинской пробы дала положительный результат. В Лондон Тихон уже не поехал. Абсурд ситуации в том, что серебро Афин-2004, которое теперь обязан вернуть, Тихон в свое время подобрал за дисквалифицированным соперником…
Также в результате перепроверки афинских проб лишились своих медалей Юрий Белоног (Украина, толкание ядра, золото), Ирина Ятченко (Белоруссия, диск, бронза) и Олег Перепеченов (Россия, тяжелая атлетика, бронза).
ПОЧЕМУ ПИЩАЛЬНИКОВА ПОЗАВИДОВАЛА БЫ КРИВЕЛЕВОЙ
Светлане Кривелевой сейчас 43 года. Она давно живет обычной жизнью домохозяйки и матери троих детей, а о толкании ядра напоминают только медали и кубки. Отдавать афинскую бронзу обратно в МОК Кривелева не собирается, да никто и не настаивает. Без международного признания этот кругляшок стоит не больше чем несколько процентов содержащейся в нем настоящей бронзы…
Возмущение спортсменов столь запоздалыми дисквалификациями можно понять. Да и интереса болельщиков пересмотр результатов спустя восемь лет не прибавляет. Но закон есть закон: факт употребления Кривелевой и другими допинга теперь доказан. И они должны понести за это наказание – пусть и спустя столько лет.
– Знаю одно: моя проба после олимпийского финала была чистой. Мне повесили на шею медаль и поздравили с заслуженным успехом, – говорит Кривелева. Ее афинская проба и не могла быть иной: ловить следы запрещенного анаболика оксандролона в 2004 году толком не умели. А научились совсем недавно, и первой жертвой этой новой методики, кстати, стала тоже россиянка, серебряный призер Игр-2012 в метании диска Дарья Пищальникова.
Для Пищальниковой эта история, вероятно, закончится пожизненной дисквалификацией в самом расцвете карьеры. Скорее всего Дарья бы позавидовала Кривелевой, которая родилась в нужный момент и успела прожить в спорте долгую жизнь, выиграть олимпийское золото и с почестями завершить карьеру. Никто уже не заставит Светлану возвращать призовые, да и медаль вполне может остаться у нее дома. Что взять с матери троих детей? А потому стоит ли ей всерьез расстраиваться, что правда всплыла именно сейчас?..
КСТАТИ
КРИВЕЛЕВА ЗАВОЕВАЛА МЕДАЛЬ В ОЛИМПИИ
Во время Олимпийских игр в Афинах толкатели ядра стали единственными спортсменами, которые выступали на античном стадионе Олимпии.
Именно там в 776 году до нашей эры прошли первые Олимпийские игры и было положено начало принципу «олимпийского перемирия», согласно которому на время Игр прекращались войны.
Примечательно, что, несмотря на древнейшие традиции стадиона, оба победителя афинских Игр в ядре – россиянка Ирина Коржаненко и украинец Юрий Белоног – были впоследствии дисквалифицированы за использование допинга.
МНЕНИЕ КОЛЛЕГИ
ЧЕМПИОНКА ИГР-2004 ОЛЬГА КУЗЕНКОВА: ПОЧЕМУ СПОРТСМЕНЫ БЕЗЗАЩИТНЫ?
Ольга Кузенкова выиграла афинскую Олимпиаду в метании молота – и результаты этого турнира, к счастью, не были пересмотрены. О дисквалификации своей подруги Светланы Кривелевой Кузенкова узнала от нашего корреспондента – и не скрывала шока.
– Я вообще не понимаю, кто и по какому праву может отобрать у Светы медаль, – заявила Кузенкова. – Кривелева сдавала допинг-тесты и до, и после олимпийского финала. Раз они оказались чистыми – какие теперь, спустя восемь лет, могут быть вопросы?!
– Насколько внимательно тогда следили за российскими легкоатлетами антидопинговые службы?
– Очень пристально! Даже не считая внутреннего российского контроля до вылета на Игры, уже в Афинах нас проверяли постоянно. Причем брали и кровь, и мочу. Может, это прозвучит наивно, но я, правда, не понимаю: если они считают, что Света что-то употребляла, как можно было не обнаружить в крови следов анаболика?! Их же видно сразу. И если они ничего не нашли тогда, как можно было найти сейчас?
– Что бы вы посоветовали делать Кривелевой в такой ситуации?
– Для меня в этой истории сплошные вопросы. Почему, например, перепроверили пробы именно спортсменов из бывшего СССР. Но никто не проверял у американцев или кенийцев? Почему срок давности хранения пробы именно восемь лет, а не 10 или 15? Давайте тогда перепроверим пробы и времен ГДР, там тоже могут возникнуть вопросы. Почему спортсмен оказывается абсолютно незащищенным перед лицом властей, которые могут творить что угодно? Я ничего не понимаю. И хочу поддержать Свету: для меня она всегда останется призером Олимпиады, олимпийской чемпионкой.
МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА
ГЛАВА ОТДЕЛА МИНСПОРТА НАТАЛЬЯ ЖЕЛАНОВА: НЕПРАВДА, ЧТО ДИСКВАЛИФИЦИРУЮТ ТОЛЬКО НАШИХ
Руководитель антидопингового отдела Министерства спорта России Наталья Желанова
прояснила со своей стороны наиболее острые вопросы «дела Кривелевой».
– Факт, который больше всего возмущает спортсменов и общественность: пробы вскрыли лишь спустя восемь лет. Почему так произошло?
– На самом деле это нормальная практика. Согласно Международному стандарту ВАДА, пробы по указанию антидопинговой организации, которая была инициатором отбора (а в период Олимпийских игр это МОК), могут храниться в течение восьми лет. В отношении проб, отобранных на всех крупных спортивных мероприятиях, это обязательная практика. По истечении этого срока их обязаны уничтожить. Но пока восемь лет не истекли, пробу могут вскрыть и перепроверить в любой момент.
– Но, согласитесь, ситуация абсурдная. Выходит, современный спортсмен, даже выпив витаминку, не может быть уверен, что через восемь лет в ней не найдут чего-то запрещенного?
– Это довольно распространенная ошибка. Старые пробы вскрывают, когда появляется новая методика обнаружения запрещенных ранее препаратов. То есть, например, вещество или метод были запрещены восемь лет назад, а находить их не умели. Сейчас появилась новая методика, а соответственно, повод перепроверить старые пробы. То есть закон не менялся. Тот же оксандролон был под запретом и восемь лет назад.
Принципиально иная ситуация, если вещество впервые вносится в Запрещенный список. Этот список меняется ежегодно, в него добавляются все новые препараты и методы. Естественно, в этом случае никто не имеет права искать в старых пробах то, что на тот момент не было запрещено. Закон действительно обратной силы не имеет, и витаминки сейчас можно пить спокойно, даже если когда-нибудь их и запретят.
– По каким критериям выбирают пробы для перепроверки? Почему, например, в данном случае это затронуло только спортсменов из стран бывшего СССР?
– Решение о перепроверке тех или иных проб принимает антидопинговая организация, инициировавшая их отбор на том или ином соревновании. В нашем случае это МОК. Обычно начинают перепроверять пробы с отобранных непосредственно после финальных соревнований у призеров. Что касается перепроверки проб только российских спортсменов, это не совсем правда. Просто когда такие случаи происходят с россиянами, естественно, мы уделяем этому больше внимания. Поэтому складывается впечатление, будто дисквалифицируют только наших.
Хотя на самом деле аналогичная нынешней перепроверка проб после Пекина-2008 выявила допинг у олимпийского чемпиона в беге на 1500 м из Бахрейна Рашида Рамзи. А также у спортсменов из Италии, Германии, Хорватии и Греции. Причем в результате дисквалификации итальянского велогонщика Давида Ребеллина бронзу получил наш Александр Колобнев, который финишировал четвертым.
– Сможет ли белоруска Надежда Остапчук получить бронзу Олимпиады-2004, хотя в данный момент она и сама дисквалифицирована за использование допинга?
– Формально препятствий здесь не видно, если в Афинах все пробы Остапчук были чистыми. В этом случае Надежда имеет право претендовать на медаль.