Где хранят прошлогодний снег. Наш корреспондент принял участие в заготовках снега для Олимпиады в Сочи
На курорте «Роза Хутор» приступили к заготовке снега для гарантированного оснежения олимпийских трасс в феврале 2014 года. К 15 апреля на склонах Аибги в восьми хранилищах впадут в летнюю спячку 450 тысяч кубометров снега. А укроют их уникальным слоеным одеялом.
БАЗА В ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ
В сочинские горы с трехмесячным опозданием пришла зима. Ведь в феврале и марте народ здесь частенько в шортах ходил. Именно для того, чтобы во время Олимпиады не гадать – наметет или нет? – и решили сохранить прошлогодний снег.
– 450 тысяч кубометров нам хватит с лихвой на все трассы даже при полном бесснежье, – уверяет исполнительный директор курорта «РозаХутор» Александр Белокобыльский. – Конечно, весь снег не сохранится. С учетом коэффициента таяния останется минимум 300 тысяч кубов. Однако и это достаточная страховка от любых погодных неприятностей.
Базу снегохранители обустроили на станции «Заповедный лес» на высоте 1170 метров над уровнем моря. В горной штаб-квартире нас встречает спортивный координатор Мойца Огриш-Шимберг. Очаровательная словенка, прекрасно говорящая по-русски, руководит и процессом заготовки снега. Стены ее кабинета украшают фотографии и графики. На столе схемы хранилищ и сроки их сдачи в эксплуатацию.
– При выборе хранилищ учитывали высоту, доступность для людей и техники, близость снежных пушек, степень затененности, – перечисляет параметры Мойца. – Каждое снегохранилище накроют специальной изотермической тканью, отражающей солнечные лучи и сохраняющей температуру снега.
Кстати, общая площадь таких «покрывал» равна 15 футбольным стадионам – 120 тысяч квадратных метров. Изобрели суперткань с двойной отражающей поверхностью год назад российские специалисты. Аналогов в мире нет. Чем не повод для гордости!
СКЛАД ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Больше 200 человек складируют снег на «Роза Хутор». Посменно сгребают и уплотняют его 24 ратрака.
– Хранилища – не склады в привычном понимании, а просто гигантские кучи снега, собираемые ратраками, – комментирует Мойца. – Ближайшее к экстрим-парку почти наполнено, скоро накроем пленкой.
– А как снег будут подвозить к экстрим-парку?
– По проложенной технической дороге. Она кольцевая, чтобы грузовики не пересекались на встречном ходу. Пустой КамАЗ едет из парка к хранилищу, там экскаватор насыпает в него снег, после чего машина, не разворачиваясь, спускается к зоне старта сноубордистов.
ЧУДО-КОВЕР
Разглядываю чудо-ковер, которым застелют хранилища. Пока рулоны со спецтканью лежат около базы. На вид материал похож на обычную губку толщиной сантиметра полтора. С обеих сторон пористую начинку, слово булки в гамбургере, покрывает слой фольги.
– В прошлом году мы поставили эксперимент, – рассказывает Клюшкин. – Одну кучу снега засыпали слоем опилок. На другую положили ковер. За весну, лето и осень под опилками почти половина снега растаяла, под ковром – около 70 процентов сохранилось.
Садимся на канатку и едем к хранилищу № 4, где по плану разместят 70 тысяч кубов снега. Высота здесь чуть выше 1600 метров над уровнем моря. От канатки топать недолго. И вот перед нами огроменный вытянутый снежный холм – это и есть
хранилище. Подобраться к нему непросто, на каждом шагу проваливаешься по пояс. Снегоступы тут явно бы не помешали. А завершаем экскурсию на трассе женского горнолыжного спуска.
– В декабре независимо от погоды раскатаем заготовленный снег по всей трассе, – очерчивает фронт работ лыжной палкой Мойца. – И – добро пожаловать на старт, олимпийцы!
ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР
Прогнозы на Олимпиаде будут давать 38 лучших метеорологов России. Они «тренируются» перед Сочи-2014 также серьезно, как спортсмены.
- Не останутся ли лыжники с биатлонистами без снега? Вдруг вместо него в Красной Поляне дождь пойдет? Все-таки самый юг России, черноморское побережье...
- Точный прогноз на зиму 2014 года сегодня дать не возможно, погода здесь очень изменчивая. Но есть уверенность, что олимпийские спортивные объекты без снега не останутся, - рассказал замдиректора Гидрометцентра России, главный метеоролог Олимпиады-2014 Валерий Лукьянов. Кстати, и на вопросы мои он отвечал из Красной Поляны - проводит там больше времени, чем в Москве.
- Откуда такая уверенность?
- При современной технике достаточно нескольких ночей с отрицательной температурой воздуха, чтобы создать искусственный снег на всех трассах, - пояснил Лукьянов.
А уж три-то морозных ночи в феврале в горах практически гарантированы. Скажем, нынешняя в Сочи выдалась необычно теплой. На высоте ниже 1000 метров натуральный снег в январе лежал 25 дней, в феврале - 13 дней. Но это без помощи снежных пушек. А атлеты будут соревноваться выше в горах: лыжники и биатлонисты на высоте 1100 метров, горнолыжные трассы начинаются на отметке 2000 метров.
В общем, со снегом вопрос решен. Но олимпийцам может помещать и сильный ветер, и метель, и другие капризы погоды. Прогнозы для будущей Олимпиады - задача непростая, признает главный метеоролог Игр: Приходится делать расчеты для различных высот, в сложных условиях горной циркуляции воздуха и вблизи Черного моря, источника тепла и влаги.
Поэтому метеорологи готовятся к Играм не менее серьезно, чем спортсмены. Росгидромет поставил 12 новых метеостанций, еще двадцать установили на вышках сотовой связи. Синоптики получают оттуда информацию каждые 10 минут. А на горе Ахун в Сочи теперь стоит новейший метеолокатор - следит за осадками и погодными напастями в радиусе 200 километров. Четыре раза в сутки запускают радиозонды, чтобы знать о том, что происходит высоко в атмосфере.
И своя «олимпийская сборная» у метеорологов есть. В нее вошли 38 лучших спецов. Отбирали их в разных регионах России, обучали на специальных курсах, и уже три зимних сезона они тренируются: дают прогнозы для тестовых соревнований в Красной Поляне. Все как у спортсменов!
И от модных нынче иностранных «тренеров» наши метеорологи не стали отказываться. В сочинском проекте Всемирной метеорологической организации Frost-2014 («Мороз-2014») сотрудничают канадцы (к прогнозам на прошлой Олимпиаде в Ванкувере вопросов не было), австрийцы, финны...
Этой зимой уже открылись метеоцентры на каждом спортивном объекте (потому как везде свой микроклимат) и координационный метеоцентр в Красной Поляне. Cиноптики работали, как на будущих Играх: прогнозы готовили на русском и английском языках, специально для того места и времени, где проходят старты, консультировали судей и тренеров.
- Срыва соревнований из-за ошибок метеорологов не было, - гордится Валерий Лукьянов. - Подобный регламент будет действовать и на Олимпиаде. При сложных метеоусловиях жюри из представителей международных спортивных федераций и судейского корпуса будет принимать решение о проведении, переносе или отмене соревнований.