Памятник неизвестному спортсмену. Запрет на общение с олимпийцами может привести к негативным последствиям
После Олимпиады в Лондоне, которая стала самой закрытой в истории (впервые вход в Олимпийскую деревню во время соревнований журналистам был заказан), казалось, что хуже быть не может. Оказалось, что может: до Игр в Сочи более полугода, а спортсмены уже посажены на карантин.
Мы верим твердо в героев спорта. Но вот кто они, эти герои? Вы знаете, в каком виде спорта выступает Владимир Григорьев? Знакома ли вам Вероника Корсунова, слышали об Алене Заварзиной? Эти вопросы наш корреспондент задавал болельщикам перед футбольным матчем «Спартака» с донецким «Шахтером». Индекс популярности оказался нулевым. Григорьев, Корсунова и Заварзина, к слову, – претенденты на медали сочинской Олимпиады. Но как болеть за тех, кого не знаешь?
Ни для кого не секрет, что большинство олимпийских видов спорта в нашей стране интересны обычным людям лишь раз в четыре года. Причем все вместе, а не по отдельности. В остальное время людям интереснее увидеть прыгающего с вышки Бари Алибасова, а не Илью Захарова, боксирующего Никиту Джигурду, а не Егора Мехонцева. Важно еще, чтобы все это происходило под песню с рифмой «гонка – чемпионка».
Во время Олимпиад в нашей газете есть постоянная рубрика «За кого болеть сегодня». Ее цель – не только дать расписание дня, но и познакомить с теми, кто будет бороться за медали. А вы знаете, за кого нам болеть завтра? За Плющенко? Да. Скобрева? Несомненно. Зайцеву, Крюкова и Зубкова? Вы отлично разбираетесь в спорте! Но это лишь пять из пяти сотен кандидатов на поездку в Сочи. Большинство остальных – незнакомые звезды.
Перед Играми в Лондоне британские спортсмены сами обивали пороги редакций: их просили популяризировать себя и Олимпиаду. Это помогло собрать полные стадионы и не помешало местным атлетам обойти сборную России в общем медальном зачете. Наших олимпийских надежд предпочли закрыть на семь засовов.
Кстати, инициатива Минспорта не так плоха. Есть очевидный плюс: журналисты заранее знают, где и когда смогут пообщаться со спортсменами. Проблема в том, что события в мире спорта не подстраиваются под этот график. К тому же нам, как обычно, не удалось избежать излишнего рвения в исполнении указаний начальства, когда лучше перебдеть, чем недобдеть. Так получилось в случае со Скобревым: Ивану запретили общаться с людьми в социальных сетях. На всякий случай: министерство этого не требовало. Звездному конькобежцу не составило труда выяснить истину, набрав номер Юрия Нагорных, но не будет же каждый звонить замминистра!
Домашнюю Олимпиаду мы ждали 34 года. Только в погоне за золотом давайте не забывать, что Олимпийские игры – это в первую очередь праздник для людей и могучий толчок в популяризации почти забытых видов. Будет обидно, если после Игр в Сочи мы так и останемся с пустыми дворцами спорта, нулевыми телевизионными рейтингами и с памятниками неизвестным спортсменам.