Олимпийская азбука
Пособие для спортсменов и болельщиков, которое позволит по-новому взглянуть на известные географические названия и символы сочинских зимних Игр.
Адлер. В переводе с черкесского – «смертоносный дух», с тюркского – «орел», с турецкого – «остров». Адыгейское название Адлера – Уал – означает «место, часто подвергающееся навод-нению, затоплению». При владычестве турок город-порт назывался Артларо. После Кавказской войны русские построили здесь крепость Святого духа, переименовав в 1859 году в Адлер.
Сейчас неподалеку от него раскинулся Олимпийский парк.
Бестужев Александр. Штабс-капитан, декабрист. Был сослан в Сибирь, откуда попросился на Кавказскую войну. 7 июня 1837 года в звании унтер-офицера погиб при высадке десанта в Адлере с фрегата «Анна». Местными горцами был прозван за бесстрашие Искандер-беком. Посмертно награжден орденом Святой Анны IV степени.
В 1913 году на месте гибели Александра Бестужева адлерцы разбили сквер у моря, в 1957‑м установили здесь барельеф героя.
Вардане. Маленький живописный поселок между Лазаревским и Сочи. Название имеет абхазо-адыгские корни и связано с древним родом Вардан. Во время Кавказской войны (1817–1864 гг.) в поселке обосновался хан Шамиль, построивший здесь не дожившую до наших дней крепость.
От Вардане начинается климатическая зона влажных субтропиков. Благодаря уникальному микроклимату здесь никогда не выпадает снег.
Геленджик. Курортный конкурент Сочи. «Геленджик» в переводе с тюркского означает «белая невеста». Городом владели и византийцы, и генуэзцы, и турки. А еще «Геленджик» – одна из лучших винокурен России.
По всему Сочи можно купить отличные и недорогие вина геленджикского производства (от 150 до 200 рублей). Ну а за фирменные «Черные глаза» придется выложить все 800!
Дагомыс. Поселок в 12 км от Сочи. В переводе с черкесского «дагомыс» означает «тенистое, прохладное место», в переводе с убыхского (убыхи – народ, родственный по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам; до 1864 года жили на Кавказском побережье Черного моря). В 1872 году здешние земли скупил император Александр III – 2,5 тысячи гектаров угодий c большой скотоводческой фермой. А в 1896 году его сын Николай II основал тут парк с имением.
Современный символ поселка – пятизвездочный гостиничный комплекс «Дагомыс», построенный в 1982 году югославами. При СССР он считался лучшей здравницей Союза.
Енот-полоскун. Этого хищного зверька в Сочи считают почти домашним. Отправившись в поход по горам Кавказа, вы непременно с ним встретитесь. Осенью и зимой еноты частенько выползают даже к пляжам, когда на них малолюдно. Полоскуны, завезенные в начале прошлого века из Северной Америки и Германии, не боятся людей и порой из любопытства и желания подкормиться пристают к отдыхающим.
«Жемчужина». Старейший 19‑этажный гостиничный комплекс в центре Сочи с собственным пляжем и двумя громадными бассейнами под открытым небом. Построен в 1973 году в эпоху борьбы с излишествами в архитектуре, отсюда и безвкусный вид гигантского прямоугольника. Однако «Жемчужина» ежегодно принимает такие громкие мероприятия, как «Кинотавр», Фестиваль команд КВН, Фестиваль моды.
Зимний театр. Символ Сочи и памятник архитектуры федерального значения. Портик здания венчается фронтоном, на котором знаменитый архитектор Вера Мухина установила три женские фигуры, олицетворяющие живопись, архитектуру и скульптуру
Инал. Бухта в 174 км от Сочи названа в честь первого проповедника христианства на Черноморском побережье – князя и предводителя черкесских рыцарей Инала. Здесь прямо в воду из горы выходит пласт голубой глины, образуя небольшое озеро, заполненное целебной грязью. В нем отдыхающие принимают грязевые ванны. До развала СССР сюда можно было попасть только по профсоюзной путевке.
Красная Поляна. Поселок в 40 км от аэропорта Сочи, ставший горнолыжной меккой России, когда-то назывался урочищем Кбааде. Здесь жили абхазские племена – садзы, медозюи и медовеи. Лишь после Кавказской войны – окончание которой торжественным парадом было отмечено именно в Кбааде – сюда переселились русские, греки и эстонцы. Осенью 1878 года отправленные на разведку греки Федор и Мурат увидели с перевала Псеашхо благодатные земли. Перед их взором лежала поляна, густо заросшая бурым папоротником и алыми кленами. Отсюда и название – Красная Поляна
Лоо. Курортный поселок в 18 км от Сочи. Название происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лоу. До 1864 года в долине реки Лоо жили убыхи, а на берегу моря находился аул Исмаила Баракая Дзепша, одного из предводителей убыхов в период Кавказской войны. В горах близ Лоо на высоте примерно 300 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма VIII–IX веков.
Ныне Лоо знаменит громадным санаторием «Магадан», выстроенным на месте бывшей дачи графа Шереметева.
Мзымта. Река, соединяющая горный и прибрежный олимпийский кластеры. В переводе с убыхского языка «Мзымта» означает «бешеная». Это самая длинная река России, впадающая в Черное море.
Новый Афон. Чудо-город в Абхазии в 85 км от Олимпийского парка. Сюда в сочинских турбюро продается каждая вторая экскурсия. История города романтична: в 1874 году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции. И год спустя у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским, в первозданном виде сохранившийся до наших дней. В 1888 году монастырь посетил император Александр III. В честь этого события на месте встречи царя с настоятелем монастыря монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.
В Новом Афоне находится превеликое множество достопримечательностей, в том числе карстовая пещера и древнейший водопад с электростанцией, построенной в 1902 году.
«Орленок». Знаменитый Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок» имени Ленина под поселком Новомихайловский и сегодня живее всех живых. Теперь это Всероссийский детский центр в 160 км от Сочи. Территория «Орленка» составляет более 300 га и дугообразно вытянута вдоль песчаных пляжей бухты Голубая от безымянного ручья на севере до выдающегося на 300 м в море мыса Гуавга на юге.
Псехако. Горный хребет в окрестностях поселка Эсто-Садок, на котором к Олимпиаде возвели лыжно-биатлонный стадион «Лаура» с горнолыжным курортом. Псехако окружен тремя реками – Мзымтой, Лаурой и Ачипсе. В переводе с адыгейского языка «псехако» означает «водопад». Когда весной с вершин сходит снег, на склонах хребта появляется несколько десятков небольших, но бурных водопадов. Это одно из самых красивых мест в горах Западного Кавказа. Именно здесь в 1984 году известный английский натуралист Джеральд Даррелл снимал фильм «Даррелл в России».
«Роза Хутор». Горнолыжный курорт в районе Эсто-Садка, раскинувшийся на 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга. Трассы поднимаются от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря до вершины хребта в районе горы Каменный столб до отметки 2320 метров над уровнем моря.
Название «Роза Хутор» связано с хутором эстонца Адо Рооса, одного из четырех братьев, дом которого в поселке Эсто-Садок в 1929 году смыла Мзымта. Рооса купил новый хутор у старичка Адо Томберга, всю жизнь прожившего вдали от цивилизации на месте будущего горнолыжного курорта.
Сочи. Столица Олимпиады. Город назван по реке Сочи. А река – по имени убыхского племени Садша/Садча/Сача/ Сочи (на разных языках звучит по-разному), проживавшего вдоль нее. Самый протяженный город России и Европы – 148 км, уступивший по длине первое место Мехико. 21 апреля 1838 года во время Кавказской войны основан русскими войсками как форт Александрия.
Туапсе. Город-порт-курорт с главным нефтеперерабатывающим заводом юга России раскинулся в 120 км от Сочи. В переводе с адыгейского «туапсэ» – «двуречье», «местность, лежащая ниже слияния двух рек». Летом 1942 года, когда пал Севастополь, Туапсинский порт стал главной военно-морской базой, через которую осуществлялось снабжение всей Черноморской группы войск. От рубежей Туапсе началось освобождение оккупированной Кубани. Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года городу присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Уч-Дере. Родина русского чая – самого северного в мире. В переводе с тюркского название горного поселка в 28 км от Сочи означает «три ущелья». По легенде в Уч-Дере живет покровительница убыхов – птицеголовая богиня Битха. Тут есть старинный дендропарк с гигантскими секвойями, калифорнийскими соснами и тюльпановыми деревьями. Но в первую очередь Уч-Дере знаменито чайными домиками, построенными еще в семидесятых годах для приема иностранных делегаций.
До революции урочище Уч-Дере принадлежало матери Николая II – царице Марии Федоровне. По распоряжению императрицы тут построили лечебно-климатическую станцию для слабых здоровьем воспитанниц женских институтов. Сейчас в зданиях Романовской климатической станции размещается детский санаторий имени Семашко.
Фишт. Во-первых, Фишт – это самая западная вершина Кавказа. Считается, что гора некогда была островом в древнем океане Тетис, чем объясняется ее коралловое строение. В переводе с адыгейского «фишт» – «белая голова». И действительно, гора напоминает голову индейца в головном уборе из белых перьев. А еще «Фишт» – стадион на 40 тысяч зрителей. На нем пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады.
После Игр на арене будут проводиться футбольные матчи сборной России, а в 2018 году «Фишт» примет чемпионат мира по футболу.
Хаш и хашлама. Два фирменных сочинских супа. Хаш в армянских ресторанах делают на говяжьем бульоне с мелко порубленным чесноком, большим количеством пряной зелени (петрушка, сельдерей, кинза, базилик) и отдельно натертой острой редькой.
Хашлама – более привычный для россиян грузино-армянский мясной суп с большим куском вареной телятины или баранины на кости, а также крупными дольками картофеля и моркови.
Цемесская бухта. На ее берегу, в 270 км от Сочи, стоит город-герой Новороссийск. В адыгейском языке «цэмесс» (река, впадающая здесь в Черное море) буквально означает почему-то «насекомое и лес». В сентябре 1942 года немцы овладели большей частью Новороссийска, однако использовать Цемесскую бухту для транспортных целей и базирования своих кораблей так и не смогли. В ходе Новороссийской операции Черноморский флот успешно высадил на побережье десант, отбив базу советских кораблей.
Чача. Грузинская и абхазская водка (бренди) на основе винограда. На продуктовом рынке Адлера вам непременно предложат купить абхазскую чачу из винограда изабелла по 250 рублей за пол-литра. Продается чача и в магазинах Сочи. Стоит дорого – минимум 800 рублей.
Шепси. Село в 20 км от Туапсе получило название от одноименной реки. В переводе с адыгейского «шепси» значит «сторечная». С 1905 года большое имение здесь принадлежало генерал-лейтенанту Александру Петрову – товарищу министра путей сообщения, теоретику развития железнодорожного транспорта в России. В списках землевладельцев за 1910 год Александр Павлович владел 1896 десятинами земли. Ныне на землях Петрова здравствуют пансионаты «Маяк», «Луч», «Шепси», «Юбилейный», база отдыха «Энергетик» и детский оздоровительный лагерь «Юность».
«Щедрая Тамань». Серия самых популярных на юге недорогих столовых, где можно продегустировать полусладкие вина в двухлитровых картонных коробах-пакетах.
Эсто-Садок, Eesti Aiake, или Эстонский сад, – столица горного олимпийского кластера в 4 км от Красной Поляны. Именно здесь расположены ставшие уже знаменитыми спортивные объекты Игр-2014. А в 1883 году сюда приехали трое эстонцев – Денис Матсович Накхур, Густав Карлович Асман и Михкель Юганович Харм. Встретившись с греческим старостой Красной Поляны, они оговорили границы проживания и правила пользования землей. В 1886 году эстонскую общину в 36 семей зарегистрировали в центре Черноморской губернии – Новороссийске. С этого момента они стали официально гражданами Сочинского округа и России.
Так появился Эсто-Садок – в то время просто Эстонское село (Ээсти Рогу Айая).
«Южные культуры». Главный дендрологический парк Адлера, стиснутый Олимпийским парком, Черным морем и рекой Мзымта. Основан в 1911 году генералом и градоначальником Санкт-Петербурга Даниилом Драчевским на землях своего имения «Случайное» по проекту архитектора Арнольда Регеля. По сей день здесь произрастает более 200 видов деревьев со всего мира.
Якорная щель. В начале XX века в окрестностях поселка, что в 40 км от Сочи, водолазы подняли якорь с затонувшего тут во время бури русского корвета «Пендераклия». Якорь был отлит на Урале в 1719 году. Его оставили на берегу, у входа в ущелье, по находке назвали и курортный поселок. В 1912 году якорь перевезли в Сочи. И в 1913 году он стал частью памятника «Якорь и пушка», установленного в ознаменование победы 1829 года в русско-турецкой войне.