Максим Чудов: Не дали работать в сборной
Максим Чудов сошел с биатлонной орбиты
также неожиданно, как и взлетел на нее. В 2005-м секретная и почти
никому не известная «Русская ракета» (прозвище Максима, прим. Ред),
мигом просвистела мимо ветеранов и попала не только на подиумы этапов
Кубка мира, но и на Игры в Турине. В 2013 Чудов объявил об окончании
карьеры за три дня до решающих контрольных на «Ижевской винтовке», через
которые можно было квалифицироватьс
«НЕ ДАЛИ РАБОТАТЬ В СБОРНОЙ»
- Олимпийский сезон вы провели в составе группы Польховского вместе с Черезовым и Максимовым отдельно от основной сборной. Но есть информация, что изначально вы просились в группу Лопухова...
- Нам, опытным и титулованным, ответили, что мест нет. Вот и пришлось создавать свой коллектив. Благодарен и СБР, и Минспорта, что дали шанс. Спасибо Польховскому — поверил в нас, тренировал. Наверное, он расстроился, что я до конца не дотерпел.
- Вы общались с Лопуховым?
- Нет. Я вообще его почти не знаю. Он сделал ставку на молодежь, а нас списал. Мол, по возрасту не подходим, каждому чуть за тридцать. Решение тренера, что еще скажешь? Только ведь в 2006 году на Играх в Турине мне, находящемуся в отличной форме, не дали бежать в эстафету с обоснованием: «Молод, еще успеешь». На старт вышли ребята постарше, чем я сейчас.
- Как отреагировали на отказ Лопухова?
- Конечно, было и обидно и досадно, что не дали работать с командой. Чего испугались, не понимаю. В один из годов в сборной была команда из двадцати человек. Конкуренция здоровеннейшая, как в Спарте, - выживает сильнейший.
«МАЛЕНЬКИЙ РОКЕТ»
- История с невключением вас в туринскую эстафету вновь всплыла в 2010 году. Вы раскритиковали тренерский штаб сборной.
- Оставим эту тему. Я ее комментировать не собираюсь. Скажу только, то решение я воспринял тяжело. Закрылся в номере и весь день ни с кем не разговаривал. Впрочем, были на тех Играх и другие странные решения. Нас, биатлонную команду, поселили за 80 километров до олимпийской трассы. Добирались на автобусах, подъемниках. Перед спринтом угодили в пробку и примчали на стадион за пятнадцать минут до конца пристрелки. Все в поту, в мыле.
- Сейчас, когда в наш биатлон пришли деньги, такую ситуацию нереально представить.
- Многие критикуют, что финансы развращают спортсменов, но это не так. Радоваться надо, когда у людей есть все необходимое, чтобы показывать результат. СБР многое делает для развития спорта.
- Помните свою первую личную победу на чемпионатах мира?
- Спринт в Остерсунде в 2008-м, когда на награждении меня подняли на руки Бьорндален и Ханневолд, занявшие второе и третье место. Та победа и впрямь стоит особняком. Я понял, что могу быть лучшим и несся по трассам, не чувствуя усталости. И кумиров не было – просто хотелось каждый день быть еще лучше.
- Тогда Бьорндален дал вам прозвище «Русская ракета».
- На самом деле, первым так меня назвал норвежец, менеджер по экипировке Вик Фер. Он написал на лыже «Маленький ракет» и объяснил: «Ты лучше всех бежишь». Мне понравилось, прикольное прозвище, да и говорящее. Я ведь и впрямь тогда всех обгонял.
- Знаете, кого еще называют «Русской ракетой»?
- Павла Буре, конечно. Я люблю хоккей и обязательно буду ходить на матчи «Салавата Юлаева» в свободное время.