Алмаз и пепел
Александр Зубков и Алексей Воевода – двуединый символ могущества нашей олимпийской делегации. Илья Муромец и Добрыня Никитич и те, должно быть, не слыли такими матерыми-закаленными. Кому, как не бобслеистам, сам бог велел победить на домашней Олимпиаде!
Но! Кто провидел эту победу месяца три назад? Зубков с другими партнерами не попадал на Кубке мира в призы, а Воевода жил своей жизнью. И только когда отчизна настоятельно повелела сплотиться, сложив богатырские потенциалы, – зародилась победная перспектива. Этот золотой шанс для России замаячил даже позже, чем появилась на радужном горизонте Липницкая. Совсем впритык к Сочи.
Двое могучих мужчин подали великий пример мобилизации ресурса. Всесторонней. Помните, что было после Ванкувера? Зубков надумал заканчивать. Предал гласности конфликт с прежним бобслейным руководством, обвинив его в хамстве-дилетантстве, и поставил вопрос ребром: или они, или я. Лучшего пилота российского бобслея услышали и поняли. Пригласили в тренеры знаменитого канадца Людерса. Но боб все равно не катил по-чемпионски – пока два больших и норовистых человека не выяснили отношения.
Они выиграли за явным преимуществом. Не знаю, оказался ли их боб совершенней, чем у конкурентов, и способствовал ли родимый желоб идеальному скольжению? Но, между прочим, на разгоне они ощутимо проигрывали, в отличие от золотого предшественника Третьякова. И в этом, быть может, метафора: долго они всех нас томили своей раздробленностью, долго запрягали свою птицу-двойку.
В этой чемпионской истории важно все. Но особенно ценны уважение и внимание к каждой выдающейся спортивной личности. Они были здесь проявлены и кураторами бобслея, и обоими героями – друг к другу. Урок, который многим у нас, увы, не впрок…
Вчера я прочел одно за другим два интервью. Одно дал Виктор Ан. Он рассказал: в России ему создали идеальные условия для восстановления после травмы и подготовки к Сочи, каких не была готова предоставить родная Корея. А вслед – рассуждения французского биатлониста Пуаре. О том, что в России принято мучить биатлонистов на тренировках до посинения, сведя особенности каждой отдельной личности до ничтожного минимума.
Ну да. Ан для российских функционеров – фигура, и ему во всем пошли навстречу. Такая же фигура, по всей вероятности, и Домрачева в Белоруссии. И тем более Кузьмина в Словакии. А наши, свои-сермяжные, оказались заложниками в свистопляске-лихорадке, накрывшей отечественный биатлон перед необходимостью олимпийского успеха.
И какой-никакой ресурс, все же имевшийся, по существу, распылили, уничтожили. Они ведь что-то могут, наши. Мы это видели раньше! Малышко – быстро бежать. Волков – надежно стрелять. Зайцева в лучших своих примерах умела сочетать то и другое.
Почему же очевидные козыри не были мобилизованы-отполированы к Сочи? Пожалуй, самый достоверный ответ дал француз Пуаре.
Вчера уже было просто жалко больно упавшую Зайцеву и едва дышавшую, недомогавшую Вилухину. Но, как проницательно заметил классик, кирпич просто так на голову не упадет… И он же пояснил: «Разруха – она в головах».
Такие контрастные примеры соседствуют в Сочи… Сочный-целенаправленный – и пепел от костра амбиций и надежд.