Как ковали золото Сочи
Феноменальное выступление сборной России на домашних Играх превзошло самые оптимистические ожидания. «Советский спорт» попытался разобраться в причинах успеха и нашел семь веских объяснений нашей победы.
1. КЛАСС СПОРТСМЕНОВ И ТРЕНЕРОВ
Ключевой фактор успеха. То, что после ванкуверского провала казалось невероятным, было реализовано: всего за четыре года мы сумели подготовить команду, которая сначала стала равной среди первых, а потом и первой среди равных. Важно, что мы не боялись учиться, пригласив тренеров-лидеров со всего мира (см. список), а также вернули в страну своих специалистов, уехавших работать за рубеж. Таких, как Николай Морозов.
Где-то эксперимент с приглашением тренеров-иностранцев оправдал себя, к примеру, в бобслее, лыжных гонках и др. Где-то (биатлон, керлинг) оставил много вопросов, но все равно был полезен. После Игр-2014 многие из них покинут страну. Интересно будет посмотреть в следующем сезоне, какое наследие они оставили.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ
Говорят, что порядок бьет класс, и здорово, что у нас было и то, и другое. И планирование, и финансирование подготовки спортсменов к Олимпиаде было на высшем уровне. «Исполняются любые наши хотелки», – признался перед Играми один из тренеров. Лучший инвентарь, лучшие места для сборов, лучшее медицинское сопровождение. При этом мы, к счастью, обошлись без допинговых скандалов. Прокол с биатлонисткой Ириной Старых – исключительный случай.
По большому счету мы вернулись к системе подготовки спортсменов, которая была в Советском Союзе. Эту версию подтвердил и замминистра спорта Юрий Нагорных, который отвечал за подготовку к Играм в Сочи.
По программе подготовки команды к Играм-2014 выделено около шести миллиардов рублей. В таком объеме деньги в спорт не вкладывались со времен СССР, – сказал Нагорных по окончании предолимпийского сезона. – Экспертный совет при Министерстве спорта проанализирует работу тренеров и федераций. Перед открытием сезона-2013/14 члены совета выработают рекомендации по подготовке российской сборной к финальному этапу соревнований. Такой системы работы с командой в стране не было на протяжении последних 20 лет.
3. СВОИ СТЕНЫ
Как правило, страны – хозяйки Олимпиады на домашних Играх выступают лучше обычного, а порой и прыгают выше головы. Все спортсмены в один голос отмечали неистовую поддержку болельщиков, которые заставляли делать невозможное.
– Болельщики в Сочи невероятные! Адреналин просто зашкаливает, – признавалась серебряная медалистка Игр в коньках Ольга Фаткулина.
Иногда, правда, неуемная болельщицкая любовь играла со спортсменами злую шутку. Так, Татьяна Бородулина сделала фальстарт из-за того, что кто-то крикнул: «Таня, давай!», – и нервы у шорт-трекистки не выдержали.
В Сочи нам помогли не только болельщики, но и в прямом смысле свои стены. Например, стенки санно-бобслейной трассы, где бобслеисты и скелетонист Александр Третьяков выиграли три золота. Вот только конькобежную «Адлер-Арену» мы зачем-то построили под голландцев и даже кресла поставили оранжевого цвета.
4. НАТУРАЛИЗОВАННЫЕ СПОРТСМЕНЫ
Хвалить чиновников в нашей стране – едва ли не моветон. Но то, как сработали президенты Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Светлана Гладышева и руководство Федерации фигурного катания, должно быть отмечено.
При этом мы брали не готовых звезд – Свена Крамера, Петтера Нортуга или Феликса Лоха, а полуфабрикаты. Кравцов приглашал не трехкратного олимпийского чемпиона корейца Ан Хен Су, а по сути кота в мешке: серьезно травмированного спортсмена, который не прошел отбор на Игры-2010 и от вызова которого его отговаривали медики.
Самым большим успехом Вика Уайлда до переезда в Россию было второе место на чемпионате США. Сноубордист, вынужденный постоянно искать деньги на подготовку и участие в соревнованиях, собирался завязывать со спортом. А Татьяна Волосожар с прежним партнером не попадала в число призеров не то что Олимпиады, а даже чемпионата Европы.
Если сравнить количество золотых медалей, которые мы получили благодаря натурализованным спортсменам, и победы атлетов, когда-то выступавших за сборную России (пусть и юниорскую) – Юрия Подладчикова, Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой, счет получается 5:7. Не такой уж и большой перевес.
ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН СБОРНОЙ РОССИИ
Спортсмен Страна Вид спорта Достижения на Играх-2014
Виктор Ан Корея шорт-трек три золота и бронза
Владимир Григорьев Украина шорт-трек золото и серебро
Татьяна Волосожар Украина фигурное катание два золота
Вик Уайлд США сноуборд два золота
Ассоль и Тимофей Сливец Белоруссия фристайл (акробатика) без медалей
Александр Глебов Словения горные лыжи (скоростные виды) без медалей
СТРАНЫ – ХОЗЯЙКИ ИГР ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ОЛИМПИАД
ФРАНЦИЯ (АЛЬБЕРВИЛЬ-1992)
З С Б
1988 1 0 1
1992 3 5 1
1994 0 1 4
НОРВЕГИЯ (ЛИЛЛЕХАММЕР-1994)
1992 9 6 5
1994 10 11 5
1998 10 10 5
ЯПОНИЯ (НАГАНО-1998)
1994 1 2 2
1998 5 1 4
2002 0 1 1
США (СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ-2002)
1998 6 3 4
2002 10 13 11
2006 9 9 7
ИТАЛИЯ (ТУРИН-2006)
2002 4 4 5
2006 5 0 6
2010 1 1 3
КАНАДА (ВАНКУВЕР-2010)
2006 7 10 7
2010 14 7 5
2014 10 10 5
РОССИЯ (СОЧИ-2014)
2010 3 5 7
2014 13 11 9
2018 ?
5. НЕУДАЧИ ГЛАВНЫХ КОНКУРЕНТОВ
Несомненно, нам очень помогло не очень удачное выступление в Сочи главных конкурентов: американцев и норвежцев. Первые недобрали понемногу везде, вторые – в своих коронных лыжах и биатлоне. Достаточно сравнить медальный зачет Игр-2014 с выступлениями команд на чемпионатах мира в предолимпийском сезоне (см. таблицу).
Но нельзя сказать, что в Сочи везло только нам. Голландцы, которые в коньках выиграли в два раза больше медалей, чем все остальные страны вместе взятые, тому ярко-оранжевый пример.
СЕЗОН-2013
(ПО ИТОГАМ ВСЕХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА)
Страна З С Б Всего
1. Норвегия 17 7 10 34
2. США 14 5 10 29
3. Германия 9 7 11 27
4. Канада 7 11 11 29
5. Франция 7 7 5 19
6. Россия 7 6 11 24
7. Голландия 6 7 4 17
8. Корея 6 5 1 12
9. Китай 6 1 2 9
10. Швейцария 4 6 0 10…
6. НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ
В Сочи миру явилось новое поколение российских спортсменов, которые сформировались не в лихие и неустроенные 1990‑е, а в обеспеченные нулевые: Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Николай Олюнин, Ольга Фаткулина, Ксения Столбова и Федор Климов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин – перечислять можно едва ли не полсборной.
Можно долго спорить о том, кто выступил в Сочи лучше – Аделина Сотникова или Ю-На Ким. Очевидно одно: кореянка показала лучшее из того, что было и есть в фигурном катании, а Сотникова – лучшее из того, что будет.
7. РУССКИЙ ХАРАКТЕР
Истории побед многих наших олимпийцев трудно представить на инородной почве. Александр Зубков, его тезка Легков, Альберт Демченко, Яна Романова давно пошли бы тем путем, который ожидал в своих странах Ана и Уайлда. Они перетерпели сложные времена, верили в перспективу, казавшуюся многим безнадежной (и что принципиально важно – в них тоже верили и поддерживали долгие годы), и выиграли свои медали на домашней Олимпиаде.
60 ИНОСТРАННЫХ ТРЕНЕРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ В СБОРНОЙ РОССИИ
БИАТЛОН
Тренеры – Вольфганг Пихлер (Германия), Владимир Королькевич (Белоруссия).
Тренеры-сервисеры – Габер Лах (Словения), Джанлука Марколини (Италия).
БОБСЛЕЙ
Главный тренер – Пьер Людерс (Канада).
Старший тренер – Янис Мининс (Латвия).
Тренеры – Флориан Линдер (Канада), Борис Виттманн (Германия).
Тренер-механик – Йохан Валлнер (Австрия).
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Тренеры – Урбан Планиншек, Янец Хладник, Клемен Бергант, Осеп Дарко, Само Фурлан, Деян Полянсик (все – Словения), Марьян Чернигой, Камерон Чин, Кэти Гаер (все – США), Лионель Пьер Финанс (Франция).
КЕРЛИНГ
Старший тренер – Томас Липс (Швейцария).
Тренер – Роджер Шмидт (Швейцария).
ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
Тренер – Михаэль Шрайбер (Германия).
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Тренер – Рето Бургермайстер (Швейцария).
Физиотерапевты – Изабель Кнауте (Германия), Патриция Вакер (Австрия).
Тренеры-инженеры – Эро Бергман, Урмас Вяльбе, Марго Пуллес, Михаил Лукерченко, Сергей Лопухин (все – Эстония).
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
Тренер – Георг Рейзенауэр (Австрия).
Физиотерапевт – Клаус Хюттнер (Германия).
САННЫЙ СПОРТ
Главный тренер – Вальтер Плайкнер (Италия).
Тренер по физподготовке – Мартин Хилибрант (Германия).
Тренер-механик – Вольфганг Шедлер (Лихтенштейн).
СКЕЛЕТОН
Главный тренер – Вильфред Шнайдер (Германия).
Тренер – Томас Платцер (Германия).
ШОРТ-ТРЕК
Тренеры – Себастьян Крос (Франция), Грегори Дюран (Франция), Урсула Каминска (Польша).
СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ
Главный тренер – Константин Полтавец (Голландия).
Старший тренер – Маурицио Маркетто (Италия).
Тренер – Павел Абраткевич (Польша).
Специалисты – Масимилианно Дидони, Франческо Синелли (оба – Италия).
СНОУБОРД
Тренер – Марио Фукс (Австрия).
Тренер по физподготовке – Поул Поук (Великобритания).
ФРИСТАЙЛ
Старший тренер – Дмитрий Кавунов (США/Узбекистан).
Тренеры – Стефан Фиринг, Дарси Доунс, Джим Шиман, Мауро Нунез, Кристофер Турпин (все – Канада), Марио Рейфетцедер, Диттер Красниг, Кристофер Петрич (все – Австрия), Примош Финзгар (Словения).
Тренер-техник – Томаш Кнафель (Словения).
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Физиотерапевты – Хорхе Фернандес, Мария Фернандес (оба – Испания).