Светлана Журова: У нас медалей – на каждую букву алфавита!
После церемонии закрытия Светлана Журова плакала.
– Слезы накатывали дважды, – рассказывает Светлана. – Когда прозвучали ноты песни о старом Мишке с Олимпиады-80 и когда современный задувал олимпийский огонь. Я видела несколько церемоний, но сочинская, наверное, была лучшей. И россиянам она понятна. Кстати, закрытие мне понравилось чуть больше открытия, потому что присутствовал человеческий фактор.
– Останется в истории и спортивный рекорд сборной России...
– Тут интересное сравнение. Помните, на церемонии открытия обыгрывались 33 буквы российского алфавита. И сколько медалей мы выиграли? То-то же, не зря все буквы вспомнили, ни одну не пропустили. Я, кстати, думала, что мы выиграем 12 золотых наград, и на меня смотрели как на сумасшедшую, говорили, мол, не сглазь. А я спортсмен, и мне не страшно говорить о том, что мы можем столько выиграть.
– Виталий Мутко – сейчас самый счастливый человек на планете?
– Глава МОК Томас Бах сказал, что Россия выполнила все обязательства. Значит, Виталий Леонтьевич справился везде. И да, конечно, он самый счастливый человек сейчас. Но самое главное, что он вовлечен в спорт, готов слушать спортсменов, а уж мы умеем на шею сесть. Главное, чтобы финансирование не сократилось.
– В первые дни Олимпиаду много критиковали, а сейчас, похоже, хвалят всем миром.
– Ну не всем, недовольные все равно остались. Смешно слышать, что иностранцы жалуются на жару. Ребята, снег есть там, где надо, – в горах. А внизу, на равнине, гуляйте под пальмами на берегу моря – и будьте счастливы.
– В вашем списке было золото в конькобежном спорте?
– Конечно, было. Даже два. Но неудачу компенсировали другие: на вторую победу Вика Уайлда я не рассчитывала, на третью медаль в шорт-треке тоже.
– Что случилось с Иваном Скобревым?
– Не хочу Ваню и дальше огорчать. Он сам расстроен, ему больно. Пусть залижет раны.
– Говорят, что сборную России подвел лед, удобный для голландцев.
– Расстрою вас. Да, лед такой же, как в Херенвене. Но голландцы на таком не тренируются вообще. Лед в Херенвене стоит таких денег, что оранжевым выгоднее готовиться к турнирам в США или Канаде. У нас же по сравнению с Союзом количество занимающихся конькобежным спортом сократилось в десять раз. А в Голландии коньки – обязательная программа на уроках физкультуры.
– Зато в шорт-треке у нас полный порядок…
– Для Вити Ана на закрытии исполнили два гимна: российский и корейский. Это, конечно, его Олимпиада. Когда показали момент его выступлений на экране – весь стадион ему аплодировал, ни одного человека так не поддерживали. Он был лучшим в Корее, стал богом в России. У него была серьезная травма.
В Корее сказали: «Пока мы тебя вылечим, пройдет много времени, а у нас уже есть новые олимпийские чемпионы». Предали бога. А он им ответил. Изучил ситуацию и сам написал письмо в нашу федерацию: «Хочу выступать за Россию». Он понимал, что если приедет в Америку, то лечить его никто там не будет. В Германии тоже. Только в России есть система, когда спортсмена можно бесплатно лечить после травмы. И он благодарен России. Подготовил не только себя, но и ребят.
– Он по-русски хорошо изъясняется уже?
– Старается как минимум, и не без успехов. Витя в дальнейшем хочет остаться работать тренером в России. Он фанатично предан шорт-треку.