Оганесян, заменивший Газзаева, и американец, наплевавший на бойкот США
Советским молотобойцам нет равных, бронзовые футболисты и благодарность американца советским руководителям - Sovsport.ru об Олимпиаде-80
35 лет назад с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве проходила XXII летняя Олимпиада. Мы продолжаем листать страницы номеров «Советского спорта» 35-летней давности. Сегодня – о самом интересном в номерах газеты от 1 и 2 августа 1980 года.
СЕКОРД СЕДЫХ И ВТОРОЕ ЗОЛОТО АФРИКИ
В последний день июля было разыграно 11 комплектов медалей, из них 7 золотых
наград завоевали советские спортсмены. Также в этот день было показано
несколько результатов, вошедших в историю.
Как и четыре года назад в Монреале, советские метатели молота вновь заняли весь пьедестал, а Юрий Седых выиграл свою вторую Олимпиаду подряд. На этот раз он победил с мировым рекордом (81,80). Серебро – у Сергея Литвинова, бронза – у Юрия Тамма.
Еще одно уникальное достижение: в прыжках в длину у женщин впервые в истории Олимпиад три спортсмена приземлились за 7-метровым рубежом. Чемпионкой стала советская спортсменка Татьяна Колпакова – 7,06 (олимпийский рекорд), на втором месте В. Вуяк с результатом 7,04 (ГДР), на третьем – Тамара Скачко – 7,01 (СССР).
Вот имена остальных наших чемпионов Олимпиады: сборная СССР оп выездке – Виктор Угрюмов, Вера Мисевич и Юрий Ковшов, борцы-вольники Сергей Белоглазов (до 57 кг), Сайпулла Абсаидов (до 89 кг), Сослан Андиев (свыше 100 кг), дзюдоист Николай Солодухин (до 65 кг).
Это день запомнился еще одним достижением: второе золото на Играх выиграли африканские спортсмены – это женская сборная Замбии по хоккею на траве. Хоккеистки сборной СССР завоевали бронзу.
ДАСАЕВ, СУЛАКВЕЛИДЗЕ, ЧИВАДЗЕ И ДРУГИЕ
19 медалей было разыграно в 14-й день Олимпиады, 8 из них ушло в копилку нашей команды. В заметке на первой полосе под заголовком «Бравурный аккорд рекордной симфонии» рассказывается о соревновании легкоатлетов.
«То был настоящий искрометный праздник, наполненный дерзкими безудержными поединками, острейшей тактической борьбой, праздник, который не оставил ни на одну минуту трибуны равнодушными. Собственно, так и построена легкоатлетическая программа Олимпиады, что именно в последней картине своего спектакля она преподносит зрителям самые различные сцены бега, который составляет основу этого вида спорта», - говорится в передовице.
В это день было установлено два мировых рекорда, и оба – спортсменами ГДР. Герду Вессингу покорилась высота 2 метра 36 см, а женская команда из Восточной Германии победила в эстафете 4х100 с результатом 41,6 секунды.
Наши бегуны тоже преподнесли в этот день несколько «сцен», внеся яркие краски «в последнюю картину спектакля». На счету советских легкоатлетов четыре золотые, одна серебряная и одна бронзовая награда.
Татьяна Казанкина победила на дистанции 1500 м. Мужчины завоевали золото в эстафете 4х100 и 4х400, женщины – в эстафете 4х400, а Надежда Олизаренко выиграла бронзу на дистанции полтора километра.
Также чемпионами Игр после 12-летнего перерыва стали наши волейболисты, обыгравшие в финале болгар – 3:1. Завоевал золото на байдаке-одиночке Александр Парфенович, на каноэ-одиночке – Сергей Пострехин и сборная России на байдарке-двойке.
Накануне состоялся и матч за бронзу на турнире футболистов. Сборная СССР на стадионе «Динамо» в присутствии 51 тысячи зрителей обыграла команду Югославии – 2:0. Но победа далась непросто. Понятно, что нашим футболистам после такого разочарования в полуфинале (поражения от ГДР – 0:1), было непросто настроиться на матч за бронзу. Но победа была нужна, как воздух. Открыли счет наши лишь на 67-й минуте – отличился Хорен Оганесян, заменивший в перерыве Валерия Газзаева.
Вот обладатели бронзовых медалей: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов, Черенков, (Балтача, 71), Газзаев (Оганесян, 46).
Голы в составе нашей команды забили: Оганесян (67) и Андреев (82).
Забегая вперед, скажем, что чемпионами Игр стали футболисты Чехословакии, победившие в финале сборную ГДР – 1:0. Эта игра состоялась на следующий день.
И напоследок по традиции заглянем на 4-ю полосу. Без этого уже ни куда.
«Среди тех американских граждан, кто дерзнул вопреки нажиму Белого дома приехать в Москву, был 78-летний банкир и адвокат Эдвард Лэмб.
- Я категорически против политики бойкотов и угроз, она ведет к серьезным международным конфликтам и войнам, - сказал Лэмб. – В 1932 году я побывал на Олимпиаде в Лейк-Плесиде и с тех пор не пропускаю ни одних Игр. Должен сказать, что ничего подобного увиденному в Москве я не встречал. Человечество в долгу перед советским народом и советским руководителями за столь великолепную организацию Олимпиады».