Почтовые голуби, сотни гангстеров и национальные закуски. Как проходили ОИ-1964
24 октября 14:08
автор: Борис Валиев

Почтовые голуби, сотни гангстеров и национальные закуски. Как проходили ОИ-1964

51 год назад в Токио завершились первые Олимпийские игры, прошедшие на территории Азии. Sovsport.ru вспоминает самые экзотичные детали.

51 год назад, 24 октября 1964 года в Токио, завершились XVIII летние Олимпийские игры, первые на территории Азии. Как провела их страна, которая готовится вновь принять в 2020 году в своей столице летние Игры? Несколько любопытных фактов об Олимпиаде-64, ставшей, как тогда написали некоторые японские газеты, истинным землетрясением в жизни Японии.

147 гангстерских банд и одна олимпийская идея

На фоне нынешних затрат стран-хозяек Олимпийских игр (например, бюджет летних Игр-2000 в Сиднее составил 4,1 миллиарда долларов, Игр-2004 в Афинах – 11,6 млрд, Игр-2008 в Пекине – 43 млрд, Игр-2012 в Лондоне – 15 млрд) сумма в 700 миллионов долларов, в которую обошлась Японии Олимпиада-1964, кажется смехотворной. В том же Лондоне только на безопасность было потрачено около миллиарда.

Кстати, насчет безопасности. В октябре 1964-го даже представители преступного мира не остались равнодушными к олимпийской идее. Сто сорок семь гангстерских групп единогласно решили на время Олимпиады перебраться из столицы страны в провинциальные города. Правда, токийская полиция не замедлила поставить это себе в заслугу. Но главари банд, знакомые с нравами законного мира, пресекли самозванство, опубликовав в газетах открытое письмо, в котором были такие строки: «Если в Токио происходит событие, поставившее на карту престиж нашей родины, то мы, истинные японцы, не можем остаться в стороне, и вносим своим решением посильный вклад»

Человек и конюх

Площадь Олимпийской деревни, расположенной в бывшей американской военной зоне Вашингтон-хайтс, составляла 66 гектаров. 250 небольших коттеджей и 14 четырехэтажных казарм, две из которых были отведены советской делегации.

Женские и мужские команды жили отдельно, и встретиться на территории могли только в интернациональном клубе.

Охраняли деревню 565 человек, в том числе и женщины-полицейские во главе с обладательницей черного пояса, второго дана по дзюдо Митико Наканиси. Обслуживали олимпийцев 306 поваров, 530 официанток и 33 метрдотеля, приглашенные из лучших японских гостиниц. Большие делегации имели отдельные столовые. Та, в которой питались советские спортсмены, называлась «Сакура». Французы, которые ходили в одну столовую с итальянцами, привезли собственную закуску, в часы обеда выставляли ее на столы и, дабы ею ненароком не воспользовались соседи, ставили рядом маленькие французские флажки. Чтобы не ронять престижа итальянцы немедленно выписали из дома свою закуску и… аналогичные же флажки.

Французская делегация была единственной, нарушившей одно из основных правил поведения в олимпийской деревне, гласившее: «категорически запрещено проносить и даже давать нюхать спортсменам алкогольные напитки». У французов на столах во время обеда высились бутылки с красным вином.

Интересно, что пребывание одного спортсмена в деревне обходилось его стране, согласно положению одного Международного олимпийского комитета, в 6 долларов в день. А одного конюха почему-то в 5.

«Битлз» пустили на «священное» татами

Среди 21 вида спорта, в которых были разыграны медали первой «азиатской» Олимпиады, было два дебютанта – волейбол и дзюдо, хотя первый чемпионат мира по волейболу прошел в 1949 году, а по дзюдо – в 1956-м. Интересно, что поначалу японцы даже в ущерб своим спортивным интересам, но упрямо следуя прадедовским традициям, предлагали проводить олимпийские соревнования по дзюдо только в одной весовой категории. Но это предложение не прошло. Медали были разыграны в четырех весах. В течение одного дня. Соревнования прошли в специально построенной в 1964 году закрытой арене «Ниппон Будокан», ставшей единственным олимпийским спортивным сооружением в Токио, в открытии которого участвовал император Японии. Были разговоры о том, чтобы провести здесь соревнования по вольной и греко-римской борьбе, но руководители «Будокана» стали в позу, заявив, что не позволят осквернять его другими видами спорта. Однако это не помешало им через два года провести здесь концерт «Битлз».

Гонолулу и голуби

Сейчас трудно поверить, что в олимпийском Токио-64, столице страны, являющейся сегодня самой технологической в мире, очень интенсивно работала голубиная почта. Газета «Майнити симбун», например, подготовила 250 воздушных почтальонов. Летая со скоростью около 60 км в час, они доставляли редакциям в специальных капсулах фотонегативы, и никакие транспортные пробки не могли этому помешать. Эти голуби прошли долгую подготовку и безошибочно находили адресата.

Но вот операторов английского телевидения голубиная почта не выручала. Днем они снимали соревнования, а потом отправляли своих посыльных в далекое путешествие… на Гавайские острова. Дело в том, что во время Игр что-то случилось с кабелем, связывавшем Токио с Гавайскими островами, откуда шли передачи на Лондон и системы «Евровидения» и «Интервидения». Поэтому не голуби, а курьеры ежедневно летали из Токио в Гонолулу и обратно, покрывая около 6000 километров в день.

12 граммов золота для Латыниной

Впервые на олимпийских медалях, врученных призерам Игр, были выбиты названия видов спорта. «Золотая» медаль была изготовлена из серебра и покрыта шестью граммами золота. Ее себестоимость составляла 35 долларов.

Наибольшее число наград выиграла советская гимнастка Лариса Латынина – 6 (2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые). В тройку вошли также американский пловец Дон Шолландер – 4 (4-0-0) и гимнастка из Чехословакии Вера Чаславска – 4 (3-1-0).

В командном зачете больше всех наград завоевали олимпийцы СССР – 96, а золотых – американцы: 36 против 30 советских.

Самой юной участницей стала малазийская пловчиха Молли Тэй, которой на момент открытия Игр было 12 лет и 63 дня. Самым возрастным – аргентинский гребец Оскар Ромпани (60 лет и 67 дней).