Почтовые голуби, сотни гангстеров и национальные закуски. Как проходили ОИ-1964
51 год назад, 24 октября 1964 года в Токио, завершились XVIII летние Олимпийские игры, первые на территории Азии. Как провела их страна, которая готовится вновь принять в 2020 году в своей столице летние Игры? Несколько любопытных фактов об Олимпиаде-64, ставшей, как тогда написали некоторые японские газеты, истинным землетрясением в жизни Японии.
147 гангстерских банд и одна олимпийская идея
На фоне нынешних затрат стран-хозяек Олимпийских игр (например, бюджет летних Игр-2000 в Сиднее составил 4,1 миллиарда долларов, Игр-2004 в Афинах – 11,6 млрд, Игр-2008 в Пекине – 43 млрд, Игр-2012 в Лондоне – 15 млрд) сумма в 700 миллионов долларов, в которую обошлась Японии Олимпиада-1964, кажется смехотворной. В том же Лондоне только на безопасность было потрачено около миллиарда.
Кстати, насчет безопасности. В октябре 1964-го даже представители преступного мира не остались равнодушными к олимпийской идее. Сто сорок семь гангстерских групп единогласно решили на время Олимпиады перебраться из столицы страны в провинциальные города. Правда, токийская полиция не замедлила поставить это себе в заслугу. Но главари банд, знакомые с нравами законного мира, пресекли самозванство, опубликовав в газетах открытое письмо, в котором были такие строки: «Если в Токио происходит событие, поставившее на карту престиж нашей родины, то мы, истинные японцы, не можем остаться в стороне, и вносим своим решением посильный вклад»
Человек и конюх
Площадь Олимпийской деревни, расположенной в бывшей американской военной зоне Вашингтон-хайтс, составляла 66 гектаров. 250 небольших коттеджей и 14 четырехэтажных казарм, две из которых были отведены советской делегации.
Женские и мужские команды жили отдельно, и встретиться на территории могли только в интернационально
Охраняли деревню 565 человек, в том числе и женщины-полицейс
Французская делегация была единственной, нарушившей одно из основных правил поведения в олимпийской деревне, гласившее: «категорически запрещено проносить и даже давать нюхать спортсменам алкогольные напитки». У французов на столах во время обеда высились бутылки с красным вином.
Интересно, что пребывание одного спортсмена в деревне обходилось его стране, согласно положению одного Международного олимпийского комитета, в 6 долларов в день. А одного конюха почему-то в 5.
«Битлз» пустили на «священное» татами
Среди 21 вида спорта, в которых были разыграны медали первой «азиатской» Олимпиады, было два дебютанта – волейбол и дзюдо, хотя первый чемпионат мира по волейболу прошел в 1949 году, а по дзюдо – в 1956-м. Интересно, что поначалу японцы даже в ущерб своим спортивным интересам, но упрямо следуя прадедовским традициям, предлагали проводить олимпийские соревнования по дзюдо только в одной весовой категории. Но это предложение не прошло. Медали были разыграны в четырех весах. В течение одного дня. Соревнования прошли в специально построенной в 1964 году закрытой арене «Ниппон Будокан», ставшей единственным олимпийским спортивным сооружением в Токио, в открытии которого участвовал император Японии. Были разговоры о том, чтобы провести здесь соревнования по вольной и греко-римской борьбе, но руководители «Будокана» стали в позу, заявив, что не позволят осквернять его другими видами спорта. Однако это не помешало им через два года провести здесь концерт «Битлз».
Гонолулу и голуби
Сейчас трудно поверить, что в олимпийском Токио-64, столице страны, являющейся сегодня самой технологической в мире, очень интенсивно работала голубиная почта. Газета «Майнити симбун», например, подготовила 250 воздушных почтальонов. Летая со скоростью около 60 км в час, они доставляли редакциям в специальных капсулах фотонегативы, и никакие транспортные пробки не могли этому помешать. Эти голуби прошли долгую подготовку и безошибочно находили адресата.
Но вот операторов английского телевидения голубиная почта не выручала. Днем они снимали соревнования, а потом отправляли своих посыльных в далекое путешествие… на Гавайские острова. Дело в том, что во время Игр что-то случилось с кабелем, связывавшем Токио с Гавайскими островами, откуда шли передачи на Лондон и системы «Евровидения» и «Интервидения». Поэтому не голуби, а курьеры ежедневно летали из Токио в Гонолулу и обратно, покрывая около 6000 километров в день.
12 граммов золота для Латыниной
Впервые на олимпийских медалях, врученных призерам Игр, были выбиты названия видов спорта. «Золотая» медаль была изготовлена из серебра и покрыта шестью граммами золота. Ее себестоимость составляла 35 долларов.
Наибольшее число наград выиграла советская гимнастка Лариса Латынина – 6 (2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые). В тройку вошли также американский пловец Дон Шолландер – 4 (4-0-0) и гимнастка из Чехословакии Вера Чаславска – 4 (3-1-0).
В командном зачете больше всех наград завоевали олимпийцы СССР – 96, а золотых – американцы: 36 против 30 советских.
Самой юной участницей стала малазийская пловчиха Молли Тэй, которой на момент открытия Игр было 12 лет и 63 дня. Самым возрастным – аргентинский гребец Оскар Ромпани (60 лет и 67 дней).