«Некоторые используют тему допинга, чтобы вредить России…»

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил L’Equipе, что пока не уверен в системном характере применения допинга в России.
«Некоторые используют тему допинга, чтобы вредить России…»
15 декабря 2015 14:35
автор: Дмитрий Туманов

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил L’Equipе, что пока не уверен в системномхарактере применения допинга в России.

– Что вы скажете одокладе следственной комиссии WADA и дисквалификации российской федерации?
– Некоторые выводы мне кажутся преувеличенными, ведь истинакроется в деталях. Но в принципе я согласен: указанные проблемы существуют. Но покавсе основано больше на предположениях, нужно больше доказательств.

– Осознаете ли вы серьезностьситуации?
– Ясно то, что надо менять психологию людей. И тренеров, испортсменов. Надо прививать с детских лет здоровый подход к спорту, потому что частоденежная мотивация сильнее, чем чисто спортивная. Это одна из причин применениядопинга: на спортсмена оказывается большое давление, он может честноготовиться, но видит, что другие применяют допинг, и вынужден сам это делать и химичить,иначе не выиграть.

– Но в докладе Россияобвиняется в системном применении допинга.
– Говорят о системе как способе скрыть нарушения. Но нужноеще говорить и о непрофессионализме наших спортсменов. Они действуют на свой страхи риск и этим усугубляют проблему. Творят, что хотят, покупают препараты вобыкновенных аптеках, не смотрят, где произведено. Наша задача – навести в этомпорядок.

– Но «системноеприменение», в котором обвиняют Россию…
– Насколько я понял, все эти обвинения в узаконенномприменении допинга, в коррупции, первыми выдвинули журналисты. Но тема слишкомсерьезная, доказательств недостаточно, чтобы я сделал однозначный вывод.

– Но вы ведь неотрицаете нарушений?
– Надо быть точным: у российской федерации с РУСАДА отношениябыли предельно конкретными: мы давали им только допинг-пробы для анализа. Яискренне считаю, что, в принципе, московская лаборатория работает хорошо. Воттолько некоторые сотрудники портили все дело. И надо, конечно, изменить процедуру.Не только в России, но во всем мире.

– То есть…
– Есть много проблем, много недостатков и нарушений в самом допинг-контроле.Возьмем тот же биологический паспорт: анализ крови выявляет аномалию, но этоостается в базе данных – ни самого спортсмена, ни федерацию не извещают. Мыпросили, чтобы федерация получила право сама проводить контроль и выноситьсанкции.

– Вы говорите, чтокто-то «портил все дело». Что с ними будете делать?
– Может быть, обратимся в суд. Думаем сейчас над этим, носначала надо определить суть заявления.

– Есть мнение, что советскаясистема применения допинга существует и поныне.
– СССР уже давно не существует, сравнение неуместно. В своевремя мы освободились от некоторых личностей. Тренером сборной назначили ЮрияБорзаковского. У него, может быть, маловато опыта, но он из другого, более здоровогопоколения. В апреле провели работу с тренерами юниоров. И напомню, что напоследний чемпионат мира (в Пекине, вавгусте. – Прим. ред.) мы не послали ни одного ходока. Никто нас не заставлял делатьэтого, но мы же понимаем, какой размер применение допинга приняло в этой дисциплине.

– Какие вы приметееще меры перед прибытием делегации IAAF в Москву 16 января?
– Мы хотим усилить контроль, и с нового года изменить работусборной. Речь идет о привлечении новых людей, чтобы изменить менталитетспортсменов. Дмитрий Богданов (чемпионмира 2005 года в залах в беге на дистанции 800 м. – Прим. ред.) назначен во главеэкспериментальной группы бегунов насредние дистанции. Это пятнадцать перспективных ребят от 17 до 20 лет, вих числе Константин Толоконников, вышедший в полуфинал в Пекине на 800 метров. Стратегиятакая: соединить опыт прошлого с самыми современными методиками.

– А иностранныхтренеров будете использовать?
– Думаем над этим. В конце октября мы организовали встречи самериканскими, итальянскими и польскими специалистами. Наши легкоатлеты,которые тренируются за границей – та же Клишина, – должны помочь своим опытом. Ноглавная проблема – языковая. Наши тренеры говорят только по-русски, а надо учитьанглийский и общаться со всем миром.

– Думаете, что такиемеры будут вполне достаточными?
– Не знаю. Федерация тесно работает с министерством спорта,чтобы держать все под контролем.

– В России муссируетсятеория заговора против вашей страны.
– Допинг в спорте – это всеобщая проблема, не только ведьроссийская. Но некоторые используют эту тему, чтобы вредить России, это еще иполитика. Наша задача – очиститься ото всего этого. Я оптимист и реальносмотрю на вещи. У нас говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Мысможем переломить ситуацию и добьемся снятия дисквалификации до Олимпийскихигр.

источник: L'Equipe