Виктор Ан и Магнус Ким. Как Корея готовится побеждать в Пхенчхане
Сборная Южной Кореи — в числе лидеров медального зачета юношеской зимней Олимпиады в Лиллехаммере. Корейцы готовятся всех удивить через два года на «больших» играх в Пхенчхане? Судя по тому пути, что избрали наши дальневосточные соседи — да.
ВИКИНГ ИЗ СТРАНЫ УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ
Что общего у двух человек, чьи имена приведены в заголовке этой заметки? Оба корейцы, да не совсем. Первого вообще-то звали Ан Хён Су, пока он не стал гражданином Российской Федерации и не принес своей новой родине три золота Олимпийских игр в Сочи.
А настоящее имя второго — Магнус Бё. Он по отцу норвежец, по матери кореец. Родился в Корее, но в восьмилетнем возрасте переехал на родину викингов. И там занялся лыжами. Уже через пару лет стал одним из лучших в стране по своей возрастной категории. Причем не только в «гладких» лыжах, но и в биатлоне. А прошлом году решил представлять на международной арене Корею и взял самую распространенную корейскую фамилию. Вчера на юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере Магнус Ким выиграл свою вторую золотую медаль в лыжных гонках.
Вам не кажется, что эти истории чем-то похожи, хоть один герой и старше другого на 13 лет?
Да, корейцы в преддверии домашней Олимпиады в Пхенчхане явно решили перенять наш опыт. Мы превратили человека по имени Ан Хён Су в Виктора Ана, а они из Магнуса Бё сделали Магнуса Кима. Разрешили ему жить и тренироваться в Норвегии. И Ким-Бё уже выигрывает олимпийские медали для Страны утренней свежести. Пока медали детские, при этом обещая через два года выиграть медали взрослые.
А есть еще бывшая российская биатлонистка Анна Булыгина, чемпионка мира 2009 года в эстафете, выигравшая свою медаль, между прочим, в Пхенчхане. Она собирается выступать за сборную Южной Кореи, ждет получения гражданства. Вряд ли стоит сомневаться, что вопрос будет решен положительно.
НЕ ОДНИМ ШОРТ-ТРЕКОМ
Медальная статистика юношеской Олимпиады в Лиллехаммере выглядит, конечно, угрожающе. У корейцев восемь золотых наград — кроме двух побед Магнуса Кима, это еще три золота в шорт-треке и три в коньках. Для сравнения — у России только четыре золотых медали, причем три выиграли фигуристы. Значит ли это, что сборная Южной Кореи готовится стать через два года триумфатором домашней Олимпиады, точто так же, как в 2014-м это сделали мы?
Если говорить о любимом корейцами шорт-треке, то в 2018-м, конечно, представители этой страны выиграют львиную долю медалей и без участников нынешних юношеских Игр, которые через два года будут еще слишком молоды для серьезной борьбы. На прошлогоднем чемпионате мира в Москве флаг с символом «инь-ян» поднимался на церемонии награждения пять раз. Семен Елистратов, конечно, прибавляет на глазах, но чем туманнее перспективы Виктора Ана выступить на Олимпиаде-2018, тем яснее хорошие шансы спортсменов с его исторической родины.
Грозит Корея выиграть несколько медалей и в «лонг-треке»: да, в конькобежном спорте нынешним юношам через два года побеждать тоже будет трудно, но и без них с недавнего чемпионата мира по конькобежному спорту в Коломне посланцы этой страны увезли два золота.
С одной стороны, всего перечисленного для триумфа на Олимпийских играх мало. Но не стоит забывать, что не в одних коньках на большом и малом овалах есть сила корейской сборной. Скелетонист Сун Бин Юн еще в прошлом году находился в тени латвийских братьев Дукурсов и нашего Александра Третьякова, но недавно взял и выиграл этап Кубка мира. Такого же достижения впервые в истории добились в конце января корейские бобслеисты. Так что будущие хозяева зимней Олимпиады однозначно наступают. Посмотрим, чем это наступление закончится.