Леонид Тягачев: За нами пойдут миллионы

null
news

ЛИЧНОСТЬ

Если поднять десяток последних интервью, которые дал Леонид Тягачев российским СМИ, то почти все они начинаются с того, что застать президента Олимпийского комитета России на рабочем месте практически невозможно. Этот журналистский штамп определен образом жизни чиновника такого ранга, каковым является руководитель ОКР, и от этого никуда не деться ни журналистам, ни Леониду Васильевичу, суть работы которого заключается в постоянных разъездах. Но нам повезло: в промежутке после поездки в Белокуриху, где решался вопрос о строительстве зимней олимпийской базы по лыжному спорту, и встречей с президентом ФИФА Йозефом Блаттером Тягачев приехал к нам в редакцию, чтобы подписать учредительный договор между ЗАО «Издательский Дом Советский спорт» и Олимпийским комитетом России. Естественно, мы воспользовались возможностью задать ему несколько вопросов.

— Леонид Васильевич, начнем с самого главного. Созданный не так давно Совет при Президенте РФ по физической культуре и спорту определил свою главную цель: забота о здоровье нации. Какие в этой связи задачи стоят перед ОКР?

— Абсолютно те же. Деление на людей государственных и общественников, когда речь идет о решении вопросов, касающихся благополучия страны, я не признавал ни в бытность свою главным тренером национальной сборной по горнолыжному спорту, ни председателем Госкомспорта, ни сейчас. Оставаться в стороне от задач, поставленных Президентом страны, попросту не имею права, как ее гражданин, наделенный тем более полномочиями руководителя ОКР. В свое время я был одним из зачинателей идеи образования Государственного совета по формированию здорового образа жизни. Непосредственное или косвенное участие в его подготовке приняли все губернаторы краев и областей, мэры городов, руководители вузов, общеобразовательных школ, что лишь подчеркивает общегосударственный характер вопроса.

Задачи, поставленные Госсоветом, сделали мой график поездок по стране еще более насыщенным — только за последние две недели я посетил четыре региона и должен с удовольствием отметить, что местные руководители правильно понимают суть дела: здоровье нации начинается прежде всего с детей. В частности, мне очень импонирует позиция губернатора Ростовской области Владимира Чуба, выделившего средства на реконструкцию старого пятиэтажного здания техникума площадью 25 тысяч квадратных метров, в котором открылась прекрасная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Сегодня там занимаются более 500 детей шестнадцатью видами спорта. У входа в школу будет установлен бюст Пьера де Кубертена, символизирующий то, что олимпизм в нашей стране — это не только спорт высших достижений, но и его ближайший резерв. 

Кстати, во всех четырех регионах, которые я посетил, участвовал в открытии спортивных сооружений для детей. Это очень отрадный факт. Если мы не создадим условий для развития физкультуры и спорта среди детей, начиная, может быть, даже с детских садов и общеобразовательных школ, ни о какой здоровой нации не может быть и речи. В этой связи я уже не раз поднимал вопрос об увеличении количества уроков физкультуры в наших школах. Два урока в неделю по 45 минут, которые мы сейчас имеем, явно недостаточно. Недавно, насколько я знаю, был добавлен еще один час, но и этого, согласитесь, мало. Тут мы явно отстаем от развитых зарубежных стран. Вспоминаю, как на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити американцев очень удивил мой вопрос о том, сколько уроков физкультуры в учебных программах школ штата Юта. Они даже поначалу не поняли: «Как сколько? Каждый день!»

Столь малое количество уроков физкультуры в российских школах влечет за собой еще одну проблему: это автоматически означает, что все 13 наших академий физической культуры, готовящих преподавателей физической культуры, работают в этой части впустую, поскольку в стране нет для них должного количества рабочих мест. Поэтому одна из первостепенных задач Госсовета — привести в норму учебную программу не только школ олимпийского резерва, но и общеобразовательных, не забывая при этом, повторюсь, о детских садах. Мы тоже будем этому по мере возможностей способствовать. В частности, в отличие от государственных организаций, у нас есть возможность заключать договоры с крепко стоящими на ногах в экономическом плане компаниями и оказывать финансовую помощь детскому спорту, популяризировать его. Кстати, недавно на чествовании лучших учителей в Кремлевском дворце Олимпийский комитет России вручил две путевки на летние Игры 2004 года лучшим учителям физкультуры, определенным «Учительской газетой».

Хорошую форму популяризации физической культуры и спорта среди детей, на мой взгляд, нашли в правительстве Москвы. Указом Юрия Лужкова всем спортивным школам, залам, центрам будут присвоены имена наших прославленных олимпийцев. Эти люди, «получив» такие школы, будут, естественно, приходить туда, встречаться с ребятами, рассказывать о себе, о своих видах спорта — в общем, пропагандировать собственным примером здоровый образ жизни.

— Кстати, как вы считаете, количество золотых медалей на Олимпиаде — это показатель здоровья нации? Есть тут какая-то взаимосвязь?

— На мой взгляд, она как раз и заключается в таких личных примерах. Золотые медали наших олимпийцев — это гарантия того, что всегда среди подрастающего поколения найдутся подражатели, желающие повторить путь кумира к всемирной славе. А наша задача – обеспечить их подготовку качественным инвентарем, оборудованными залами, современными спортивными сооружениями, профессиональными учителями.

ЕВРОПЕЙСКИЙ РАСКЛАД В НАШУ ПОЛЬЗУ

— Хотим мы того или нет, но с вашим приходом на пост президента ОКР Олимпийский комитет России обрел новое лицо. Скажите, что сделано вами за время руководства этой организацией, что будет сделано? Какими достижениями гордитесь?

— Прежде всего тем, что спорт высших достижений по-прежнему у нас на высоком уровне и мы не потеряли своих позиций. Достаточно привести такой пример: по результатам уходящего сезона российские спортсмены завоевали на чемпионатах мира и Европы 55 золотых медалей. Это очень высокий показатель даже по сравнению с Германией, самой сильной в спортивном отношении страной в Европе. Немецкие атлеты выиграли за этот период 25 наград высшей пробы, а идущие на третьей позиции французы — 13. Такой же примерно расклад сил на юношеских и юниорских европейских и мировых первенствах. Эти факты в какой-то мере даже удивительны, поскольку обеспечение наших национальных команд качественным инвентарем, спортивными базами, медико-восстановительными препаратами на порядок хуже, чем у тех же французов и немцев. И тем не менее… 

С председателем Госкомспорта Вячеславом Фетисовым мы нашли решение, как изменить ситуацию с обеспечением наших команд всем необходимым и показать достойные результаты на международных аренах, в частности на Олимпиаде в Афинах. Предвосхищая ваш возможный вопрос о взаимоотношениях Госкомитета и ОКР, заявляю, что наши цели едины и между нами никаких противоречий нет. По единой программе работает и созданный Госкомитетом и ОКР совместный штаб подготовки к Играм-2004.

Проблемы вырисовываются очень четко. С одной стороны, нам катастрофически не хватает оборудованных современным инвентарем спортивных сооружений и баз (как зимних, так и летних), где могли бы плодотворно готовиться российские атлеты. С другой — мы отдаем себе отчет в том, что эти вопросы за два года не решить. Нужны специальные правительственные решения, которые предусматривали бы деньги на эти цели в бюджете. Со временем мы надеемся их получить, как получили, например, тысячу небывалых доселе стипендий по 500 долларов для ведущих российских спортсменов.

А пока используем возможности Олимпийского комитета, изыскиваем внебюджетные средства для финансирования работы федераций по олимпийским видам спорта. В последнее время подписаны, например, партнерские договоры с ЛУКОЙЛом, с «Садко-Интер». Готовятся аналогичные договоры с Газпромом, РАО ЕЭС, с другими компаниями — постоянными партнерами ОКР.

БЫЛИ И НЕБЫЛИЦЫ ДЕРЕВНИ ДЕДЕНЕВО

— Леонид Васильевич, не можем вас не спросить о недавней публикации в одной из российских газет, где вас, в частности, обвиняют в том, что в свое время, пользуясь служебным положением, вы якобы инвестировали в строительство горнолыжного центра, носящего ваше имя, 10 миллионов долларов бюджетных денег. Прокомментируйте, пожалуйста, эту публикацию. 

— Знаете, у меня был друг, который любил повторять: «Чем голосистее птица, тем больше хищников вокруг нее». С этой статьей примерно та же ситуация. Вам любой скажет, что сегодня бюджет в ОКР совершенно прозрачен, как и куда потратить каждый рубль, мы в обязательном порядке обсуждаем коллегиально, на бюро. Кстати, за все время моей работы на посту президента Олимпийского комитета я не взял ни одной копейки из госбюджета, чем, кстати, горжусь. И каждый сегодняшний контракт, который подписывает ОКР, заключается не в пользу Тягачева, а в пользу нашего олимпийского движения. 

Автор публикации, о которой вы говорите, пишет, что я якобы инвестировал в свой центр 10 миллионов долларов в 2001–2002 годах. Но представьте на минутку, что я получил у Фетисова эту сумму и вложил ее в горнолыжную школу. Представили? Вряд ли, потому что такого просто не бывает. Зато детская горнолыжная школа, в которой 350 человек находятся на полном довольствии, а 67 из них занимаются бесплатно в моей родной деревне плюс шесть канатных дорог — это реальность. Как и то, что при строительстве этой школы не взято ни копейки из госбюджета.

— Можете дать свой прогноз на предстоящие Олимпийские игры?

— Не так давно мы в штабе заслушали президентов наших олимпийских федераций, главных тренеров национальных команд, которые дали свои оценки ситуации, проанализировали олимпийские перспективы. Так вот, по всем расчетам специалистов, выходит, что в Афинах российской сборной вполне по силам завоевать 34—39 золотых медалей, а это, как показывает практика, первое общекомандное место.

Новости. Олимпиада