Отсрочка казни. Главные решения МОК по допинг-скандалу в российском спорте

Исполком Международного олимпийского комитета изучил доклад комиссии WADA, принял ряд жестких решений, но не сделал самого страшного.
news

Во вторник исполком Международного олимпийского комитета (МОК) провел экстренную телефонную конференцию по итогам опубликованного накануне доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке применения допинга в России. По итогам конференции принят ряд жестких решений, но самого страшного – отстранения всей сборной России от участия в Олимпиаде 2016 года – пока нет. МОК будет ждать вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Итак, самого страшного, что могло случиться на сегодняшнем заседании исполкома МОК, – отстранения всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, в том числе от Игр в Рио – не произошло. Чиновники решили дождаться момента, когда будет оглашено решение Спортивного арбитражного суда по делу «ОКР против IAAF». Заседание по нему проходило во вторник в Женеве, но вердикт станет известен в четверг. Очевидно, что судьба всех российских спортсменов теперь зависит от CAS если не напрямую, то очень сильно. Впрочем, вернемся к совещанию исполкома МОК.

Кто совещался?

В состав исполкома МОК входят 15 человек.

1. Томас Бах (Германия), президент МОК
2. Наваль Эль-Мутавакель (Марокко), вице-президент МОК, член совета IAAF
3. Крейг Риди (Великобритания), вице-президент МОК, президент WADA
4. Джон Коутс (Австралия), вице-президент МОК, президент CAS
5. Ю Цайцин (Китай), вице-президент МОК, вице-президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов
6. Чин-Куо Ву (Тайвань), вице-президент Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта
7. Рене Фазель (Швейцария), президент Международной федерации хоккея (IIHF)
8. Патрик Хикки (Ирландия), первый вице-президент Ассоциации yациональных олимпийских комитетов
9. Клаудиа Бокель (Германия), председатель комиссии спортсменов WADA
10. Хуан Антонио Самаранч – младший (Испания), первый вице-президент Международной федерации современного пятиборья
11. Сергей Бубка (Украина), бывший вице-президент IAAF
12. Вилли Кальтшмидт-Лухан (Гватемала), председатель комиссии по этике Международной федерации тхэквондо
13. Анита Дефрантц, член совета директоров НОК США
14. Угур Эрденер (Турция), президент НОК Турции
15. Гунилла Линдберг (Швеция), генеральный секретарь Ассоциации национальных олимпийских комитетов

Бомба немедленного действия. О чем говорится в докладе Макларена

Что решили?

Исполком МОК выпустил заявление, в котором выражается полная поддержка расследования комиссии Макларена и пожелание довести его конца. Члены исполкома отметили, что международные спортивные организации должны проанализировать доклад и предпринять адекватные меры в соответствии с их правилами.

Далее в заявлении МОК говорится о ряде временных мер, принятых в связи с чрезвычайностью сложившейся ситуации.

«Мы всегда четко обозначали свою позицию: допингу нет места в спорте». Заявление Владимра Путина

Срок действия этих мер – до 31 декабря 2016 года. Целесообразность их продления будет рассмотрена на исполкоме МОК в декабре 2016 года.

Что дальше?

Понятно, что стоит ждать новых скандалов, причем в большом количестве. Когда комиссия Макларена передаст в МОК свидетельства подмены проб конкретных российских участников Олимпиады в Сочи, результаты итогового медального зачета Игр-2014 сильно изменятся, а сами олимпийские герои отправятся отбывать дисквалификацию. Та же участь постигнет тех, кого покрывала существовавшая, как утверждается в докладе Макларена, программа «Спасти» – «Карантин». Ну и, наконец, что касается Олимпиады в Рио. Есть три варианта: неплохой, плохой и очень плохой.

Худший вариант

Сначала CAS объявляет об отклонении иска о защите интересов российских легкоатлетов, а затем МОК принимает решение отклонить всю заявку сборной России на участие в Олимпийских играх. В таком случае в Рио не выступит никто из россиян – даже Дарья Клишина, которой IAAF уже выдал соответствующее разрешение (но с оговоркой «если в докладе Макларена не вскроются дополнительные факты»).

Плохой вариант

CAS отклоняет иск о защите интересов российских легкоатлетов, а МОК принимает критерии о допуске индивидуальных спортсменов из России на Олимпиаду в Рио, аналогичные критериям IAAF. Тогда на Игры-2016 отправятся спортсмены, которые большую часть времени живут и тренируются за границей – то есть находятся под наблюдением иностранных антидопинговых служб. В их число могут попасть, например, пловцы Юлия Ефимова, Никита Лобинцев и Владимир Морозов, которые тренируются в США, теннисисты, бадминтонисты, путешествующие по миру с турнира на турнир, а также единственная представительница России в соревнованиях по гольфу Мария Верченова.

Идеальный вариант

CAS принимает положительное решение по иску российских легкоатлетов, что будет означать признание незаконными критериев IAAF. Тогда на Олимпиаду поедут все российские спортсмены, к которым у международных федераций не имеется претензий по их допинговой истории. То есть подавляющее большинство кандидатов на участие в Играх-2016. 

Новости. Олимпиада