Мы все больны Командой. Евгений Дзичковский о победе гандболисток
Обозреватель Sovsport.ru - о триумфе женской сборной России по гандболу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
«Какой Бердыев, когда идет Олимпиада?» - вторничный заголовок «Советского спорта» в субботу обрел совсем уж анекдотичную точность. Матчи «Ростов» - «Томь» и Россия — Франция (женский гандбол) начинались в одно время, минута в минуту. Я не включал первый даже в режиме фона. А ну его. Когда узнал, что «Ростов» повел в счете, позволил Курбану Бердыеву, консультирующему то ли бывшую, то ли будущую свою команду, отодвинуться совсем на край сознания.
Он еще напомнит о себе, сомнений мало. Ньюсмейкер — это призвание. Только ведь и в гандболе было кому напомнить про «Ростов». У нас полсборной играет за донской клуб. Ерохины тут и там, только одна вратарь, другой хавбек. Сираба Дембеле, француженка, накидавшая нам вчера целых пять мячей, — и та, небось, на раков в укропе подсаженная, поскольку выступает за «Ростов-Дон».
И результаты, не смейтесь, похожи. Футбольный «Ростов» брал Кубок СССР в 1981 году, потом замолчал. Женская гандбольная сборная выиграла Олимпиаду в Москве годом ранее. В 2016-м обоих вновь прорвало. Но гандболисток — неизмеримо круче.
Олимпийское золото спустя 36 лет. Евгению Трефилову в 1980-м было лишь 25, он сам еще играл. А золотых наших барышень не значилось даже в проекте. Про Алдону Нененене, предыдущую отечественную чемпионку Игр по гандболу, они услышали много позже. Если вообще услышали. Хотя как про нее с такой фамилией не услышать?
Но то лирика. А вот проза, лиричней которой не сыскать: единственный командный вид спорта, в котором мы сильней всех в мире, - женский гандбол. И ключевое слово здесь - женский.
Если верить в то, что мужчина голова, а женщина — шея, сколько шей на этой Олимпиаде было у Трефилова? И вертят они им всю жизнь с такой силой, что тренерский голос давно превратился в камчатский гейзер. Сипит, клокочет в там-аутах, пожизненно приговоренный к кислотной женской среде, - но все по делу случается. То Ильина застрелит норвежек в звенящий момент, когда сознание впору терять от нервов, то Маренникова вдруг выйдет в овертайме, то Акопян забьет за матч всего дважды, но оба мяча станут последними для сборной России на этой Олимпиаде. То есть наизолотейшими, волшебными. Потому что матч — финальный.
Не знаю, насколько палочная у гандболисток дисциплина. Лупцует ли их, к примеру, глава федерации Сергей Шишкарев за предательство в окопе на передовой. Но на площадке я видел людей не забитых — свободных. Взлетающих и разящих. Думающих, а не тупо исполняющих. Бегающих в такие отрывы, что гордость берет за ловкие и стройные женские ноги.
Важность этой победы оценят статистики, чиновники, болельщики. А я благодарен женской нашей команде не только, и, может, не столько за медали. Вот эти барышни под руководством громадного сипатого мужика — они не золото мне принесли. Они вернули немного веры в такой спорт, каким он и должен быть. С диким напряжением и болью. С превозмоганием всего, что против, пусть даже против вообще все. С русско-женским непостоянством и авосем. С хрупкостью, способной отливаться в сталь. С брызжущими одновременно с финальным свистком слезами.
А главного «демона» сразу после матча видели? Трефилов не прыгал, не орал, не обнимался. Насупился и ушел куда-то резко, оставив на площадке очередную тонну себя. И что там за влага блестела в его глазах — неведомо. Но дело свое он сделал. Просто порвал всех в мире на клочки - с этими обычными, если вдуматься, безалаберными девчонками, сумевшими раскрыть в себе великих спортсменок. Позволивших раскрыть — в том числе и ему, Трефилову.
А «Сплин» ошибался. Нельзя быть больным гандболом, если не подцепил этот вирус раньше. А вот этой Командой — можно. Лучшей из российских за последние годы, черт подери.