«В сборной России была не самая здоровая атмосфера» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 сентября 2016 08:00ОлимпиадаВолохов Юрий

«В сборной России была не самая здоровая атмосфера»

Президент Федерации прыжков в воду Санкт-Петербурга Вадим Бабешкин анализирует наш провал на Олимпиаде в Рио.

Президент Федерациипрыжков в воду Санкт-Петербурга ВадимБабешкин анализирует наш провал на Олимпиаде в Рио,где российские прыгуны в воду осталисьбез медалей, и задается традиционнымирусскими вопросами: кто виноват и чтоделать?

«БЫЛО ЯСНО, ЧТО ПЛАННА ОЛИМПИАДУ НЕ ВЫПОЛНИТЬ»

- Многие специалистыне были удивлены результатами Олимпиады.Получается, провал, а некоторые говорятжестче, крах, был ожидаемым?
- Мы с некоторыми специалистами еще до Олимпиады обсуждаливозможное выступление наших прыгунови пришли к выводу, что нам трудно будетвыполнить озвученный медальный план –1 золотая, 1 серебряная, 1 бронзоваямедали. Уж к завоеванию золотой медалипредпосылок точно было немного.

-Что привело к краху?
-После лондонской Олимпиады, судя повсему, был сделан вывод, что у нас всеотлично. И,видимо,хотели «доехать» до Рио без качественныхизменений. Работа, конечно, велась, нос такими предпосылками, что у нас и таквсе очень хорошо и особо ничего менятьне нужно.

- Главный тренерсборной Олег Зайцев назвал одну изпричин провала: «Тренерский коллективраскололся, была группа, котораяторпедировала мое видение по подготовке.В итоге вся эта ситуация, весь этотнегатив сказался на команде».
-Атмосфера в команде была действительноне самая здоровая. И дело даженев торпедировании, а в том, что нет никакойпрозрачности в принятии любых решенийруководством. Тренеры спортсменовпервой сборной зачастуюнемогут планировать тренировочный процесс:постоянно что-то меняется. Плюс, никтодо конца не знает, каким образом будетидти отбор в сборную. Иэтапроблема пронизывает весь спорт. Снепрозрачностью сталкиваются уже13-14-летние юниоры и их тренеры, когдавпервые отбираются в команду.

-Специалистыговорили о претензиях к системе отборана Олимпиаду.
-Чтобы отобратьсяна Олимпиаду,спортсмену нужно выполнить некийнорматив. Для большинства снарядов этинормативы являются заоблачными. И этоне только для первого состава сборной,но и для юниорских составов. Говорят,что существуют внутренние нормативныедокументыфедерации, которых никтоникогда не видел. Так вот, согласно этойвнутренней документации, спортсмен,занявший первое место на чемпионатеРоссии и выполнивший норматив, гарантируетсебе место в сборной. Но если нормативне выполнен, тогда решение принимаетглавный тренер. А, как я говорил выше,для большинства снарядов нормативыявляются заоблачными.

Например,норматив на 3-метровом трамплинесоставляет 550 баллов. Это немного меньше,чем ИльяЗахаровнабрал на Олимпиаде в Лондоне (555.90),выиграв золото. Илья тогда феноменальновыступил, никогда он до этого так непрыгал. И тот результат Захарова делаютнормативом. Это довольно странно.

«МНОГИЕПОДОШЛИ КРИО НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ»

- Есть мнение, чтоподготовка была неправильной. В частности,подвергают критике два сбора на Кубе.Эти сборы ошибка?
-Мне трудно сказать, были ли эти сборыошибкой. Но с моейточки зрения, главной ошибкой было то,что основной сборной были созданынеконкурентные комфортные условиявнутри страны.А также то, что весь состав первой сборнойбыл максимально задействован на всехтурнирах сразу же после Игр в Лондоне.Возможно, поэтому в Рио многие были нев лучшем состоянии. И такая практикасуществует давно. Как только спортсмен становится лидером на своем снаряде,его нещадно начинают «эксплуатировать»на всех крупныхстартах без исключения.

- Зачем это делается?
-Федерацию в значительной степенифинансирует государство, минспорта,поэтому нужно везде показыватьмаксимальные результаты. И не завтра,а здесь и сейчас. Поэтому в Федерациине существует явного стратегическогопланирования уже порядка двадцатилет. Примерно с 1998-2000 года фактическине существует второй сборной. И если высейчас приедетена чемпионат или Кубок России, то увидите,что есть два, три, четыре взрослыхспортсмена на снаряде, остальные насемь-восемь лет моложе лидеров. Многиепросто заканчивают карьеру, видя, чтов первую сборную им не пробиться. Аиз-за этого, кстати, ослабевает конкуренция.

- По инициативе главноготренера в сборную был включен специалистнетрадиционного профиля СергейКасьяненко. В команде его прозвалишаманом. Говорят, что Касьяненко предложилЕкатерине Петуховой «полечить»травмированный локоть заговореннойводой.
-Я слышал такие разговоры. Но проблемане в самом«шамане». Нет системного подхода кмедицинскому обеспечению, питанию, нетпрограмм реабилитации. Спортсменыпостоянно выезжают на соревнования стравмами, потому что должны выступать.Эти болячки усугубляются, копятся.Причем, на базе «Озеро «Круглое» естьмногое для профилактики травм ивосстановления спортсменов. Но системногохарактера это не носит.

- В помощники Касьяненковзяли бывшего главного тренера сборнойБелоруссии Сергея Ломановского, которогооформили массажистом. Тогда непонятно,в чем заключались функции Ломановского.
-Для меня это загадка. Опять же повторюсь,многие решения, связанные с подготовкойи кто, куда и с каким тренером едет,зачастую носят несистемный характер.

- В Рио у команды небыло даже врача. Обращались за помощьюк доктору синхронисток.
-Многие без своих тренеров в Рио поехали,а вы про врача. Видимо, решили, что услугиврача не понадобятся.

«НАИГРЫ-2024 НАМ НЕКОГО БУДЕТ ВЕЗТИ»

- Высказывалась такжемысль, что все менять в наших прыжкахнадо было не сегодня, а давно. Это так?
-Сейчас вопрос не в том, как нам завоеватьмедали в Токио-2020. Из нынешнего составаЗахарову,Кузнецову, Минибаевук Играм в Токио будет 29-30 лет. И этонормальный возраст для успешноговыступления. АлександрБондарьполучит право выступать за российскуюсборную. Про женщин не говорю, на данныймомент наши лидеры могут бороться, влучшем случае, за попадание в финалы. Вобщем, медали в Токио у нас, в частностиу мужчин, могут быть.

Издесь возникает главный вопрос: а чтопосле Токио? Наши лидеры в большинствесвоем карьеры завершат, а кто за ними?На юношеских первенствах Европы мы ужестали проигрывать прыгунам из Германии,Украины, конкурируем со сборными Италии,Польши, Швейцарии. А ведь представителиэтих стран еще недавно даже невоспринимались нами в качестве соперников.Если ничего не менять, то на Олимпиаде-2024нам не просто не на что будет рассчитывать,а вести на эти Игры будет некого.

Мывсе внимание уделяем спорту высшихдостижений, а развития нет. Нужнорасширять географию, увеличиватьколичество спортшкол, воспитывать новыетренерские кадры.

Имы стали забывать, что спорт – это,прежде всего, для зрителя. Прыжки в водув этом ключе в России совсем не развиваются.

- Шоу «Вышка», котороешло на Первом канале в 2013 году, разве неспособствовало увеличению популярностипрыжков в воду? После «Танцев на льду»в фигурку детей повели массово.
-«Танцы на льду» шли шесть или семьсезонов, а «Вышка» только один. «Вышка»дала некий всплеск популярности в 2013году, кто-то безусловно отдал своихдетей в прыжки в воду. Но не более того.Когда Захаров выиграл золото в Лондоне,тоже был небольшой подъем интереса кнашему спорту. Ноединичными всплесками тренд не задать.

«НА МЕСТЕ ЗАЙЦЕВА УШЕЛБЫ В ОТСТАВКУ»

- Олег Зайцев сказал,что собирается продолжить работу всборной, если исполком его оставит. Онсказал: «Есть с чем работать, есть с кемработать и есть за счет чего прибавлять».Главный тренер должен уйти после такогопровала?
-Правила игры в нашем виде спорта определятне только главный тренер. Его задача –подготовить первую сборную к основнымстартам. Сейчас главная проблема,следствием чего явился провал в Рио, -отсутствие развития прыжков воду вРоссии в целом. Но если бы я был главнымтренером, ушел бы после такого результата.С другойстороны, есть ребята в сборной, которыеего горячо поддерживают.

- Может, надо привлекатьиностранных тренеров, например, изКитая?
-Вначале нам нужно определиться с целями.Нынешняя цель – завоевание медалейради медалей – себя явно изжила. Онатормозит развитие нашего спорта,порождает склоки внутри тренерскогоколлектива, лишает мотивации спортсменоввторого эшелона.И эта установка исходит не от федерациипрыжков в воду, а от министерства спорта.Необходимосначала понять, куда мы хотим двигаться,а уже потом определить, сможем ли этосделать своими силами или нет.

-Алексей Евангулов восемь лет успешноработает с английскими прыгунами. Кто-товысказывается за его возвращение. Но вАнглии у него хорошо оплачиваемаяработа, дом, семья. На каких условияхЕвангулов может вернуться?
-Я не очень понимаю, для чего емувозвращаться? Если для того, чтобы припадающем общем тренде выжимать максимумиз нынешнего состава, то есть опять –ковать медали, то будет ли это стимуломдля такого высококлассного специалиста?Он прекрасный менеджер именно сборнойкоманды. В этом он себя хорошо проявил,а у нас сейчас надо заниматься развитиемспорта в целом, с самых низов. Будет лиэто Евангулову интересно?

Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу. 14.01.2020 19:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Шоу Макгрегора. Конор в одну калитку избил Дональда Серроне (видео) Ирландцу потребовалось всего 40 секунд, чтобы размазать легенду ММА. 19.01.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Рублев дороже золота. Россиянин выиграл два титула подряд перед Australian Open Перед стартующим в понедельник Australian Open Андрей Рублев успел выиграть два турнира подряд. «Советский спорт» – о прогрессе в игре россиянина. И ожиданиях от него на кортах Мельбурн-парка. 19.01.2020 20:15 Теннис Мысин Николай
Евгений Ловчев: Прощальный матч Кокорину могут устроить только в тюрьме Обозреватель «Советского спорта» – о последних новостях в российском футболе. 21.01.2020 18:30 Футбол Ловчев Евгений
Задоров обеспечил победу «Колорадо», Дадонов снова забил Обзор игрового дня в НХЛ. 21.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
«Казань показала нам, как надо играть в хоккей». Москвичи уступили лидеру Востока Что говорили участники матча «Динамо» (Москва) – «Ак Барс». 21.01.2020 23:00 Хоккей Кузютина Елена
Лучший боксер, бой и нокаут. Все герои бокса в прошедшем году «Советский спорт» подвел итоги бокса в 2019 году и называет имена главных героев предыдущих 12 месяцев. 07.01.2020 12:30 Бокс Усачев Владислав
«Я в шоке от такого отставания». Россиянки провели худшую гонку сезона Ни одна из россиянок не пробилась в топ-30 в женском спринте этапа в Рупольдинге. Лучшая из наших – Лариса Куклина – стала 36-й. Светлана Миронова не попала даже в гонку преследования. 15.01.2020 19:45 Биатлон Мысин Николай
Марат Балаев: В жизни было все, кроме тяжелых наркотиков Марат Балаев – уникальный случай для боевого спорта. В 37 лет дебютировал в смешанных единоборствах, а в 40 стал чемпионом ACB в полулегком весе. 21.01.2020 19:00 ММА Галимзянов Данил, Усачев Владислав
Борис Майоров: Я бы президентом КХЛ назначил Третьяка Эксперт «Советского спорта», двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров отвечает на актуальные вопросы. 23.01.2020 00:00 Хоккей Домрачев Владислав