Дом высокой культуры быта. Корея готова к проведению зимних Олимпийских игр
О предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане-2018 «Советский спорт» довольно много пишет. Теперь мы решили позволить себе метод погружения – наш обозреватель делится своими впечатлениями от поездки в Корею.
17 сентября 1988 года - важная дата как для олимпийского движения, так и для Республики Корея. Именно в этот день в Сеуле прошла церемония открытия ХХIV летних Олимпийских игр. Корея повернулась лицом к миру, мир вспомнил о том, что Олимпиада - это праздник, а не политическая манифестация. Время бойкотов, наконец, закончилось, в Сеул приехали и американцы, и советские спортсмены. Символично, что встреча произошла именно в Корее - стране, и поныне разделённой на две части. Кому как не корейцам знать, что такое разобщенность, и к каким последствиям она может привести. Республика Корея использовала Олимпиаду и для того, чтобы показать миру, каких невероятных успехов она добилась в своём экономическом развитии. Сейчас, спустя почти 30 лет Сеулу вновь нужен мировой спортивной форум, чтобы напомнить о том, что Корейский полуостров - это не только ракеты и митинги. Корее уже не требуется показывать свой экономический потенциал, она хочет предстать страной современной, а главное - максимально открытой и удобной для жизни людей.
Перед каждой Олмпиадой организаторы непременно устраивают разнообразные пресс-туры - журналисты со всего мира приезжают в столицу Игр, дабы убедиться в том, что все идёт своим чередом - объекты строятся, деньги текут, процесс идёт. Корейцы пошли дальше, организовав в апреле 2017 года целую Международную Конференцию журналистов. В Корею приехали более 90 журналистов из 60 стран мира. Организаторы преследовали сразу несколько целей - они хотели привлечь внимание мира к ситуации на Корейском полуострове (война там сейчас реальна как никогда), показать иностранным гостям свою страну (порой с неожиданного ракурса) и отрапортовать о готовности провести Олимпиаду - без шика, зато душевно. Уже на второй день был запланирован визит в Каннын и Пхенчхан, где в феврале 2018 года пройдут соревнования.
Традиционно на каждой зимней Олимпиаде есть два, так называемых кластера - равнинный и горный. В Сочи это были Адлер и Красная Поляна, в Корее - Каннын и Пхенчхан. В Канныне расположен главный Олимпийский стадион, там пройдут соревнования по хоккею, фигурному катанию, шорт-треку, конькобежному спорту, керлингу. Пхенчхан - горная территория, где будет биатлон, лыжи, горные лыжи, фристайл, сноуборд, прыжки с трамплина и двоеборье. Организаторы утверждают, что их главная задача - сделать так, чтобы на Играх было максимально удобно всем - и спортсменам, и болельщикам, и журналистам, и просто местным жителям. В Пхенчхане, например, все основные сооружения находятся на высоте 700 метров над уровнем моря. Корейцы провели множество исследований, которые показали - это оптимальная высота для жизнедеятельности человека. Не секрет, что уже на километре над уровнем моря у многих начинаются проблемы с дыханием, а 700 метров в теории должны быть удобны всем.
В Канныне уже построены 5 ледовых дворцов, расположенных практически рядом друг с другом. Зачем пять? Опять же - для удобства. В главном хоккейном дворце пройдёт мужской турнир. Нас, кстати, туда не пустили, причём по очень забавной причине. Выяснилось, что именно в это время там играется матч чемпионата мира для хоккеистов в возрасте до 18 лет - какая-то там глубоко сидящая группа. Понятно, что тут не было бы никакой проблемы , если бы не одно но - матч свой проводила сборная КНДР. А все, что связано с отношениями двух корейских государств - больная тема. Тут уж организаторы руководствовались хорошо знакомым и нам принципом - как бы чего не вышло. Зато, отпала необходимость в очередной раз отвечать на вопрос - а приедут ли на Игры спортсмены КНДР.
Рядом с хоккейным дворцом расположена арена для конькобежного спорта, рассчитанная на 8 тысяч зрителей. Корейцы знают толко к коньках, но готовить лёд доверили канадцам - здесь их считают лучшими в мире специалистами. Лёд должен быть самым быстрым в мире, так что на Играх можно ожидать новых мировых рекордов. С архитектурной точки зрения организаторы больше всего гордятся дворцом для шорт-трека и фигурного катания - внешне он похож на шлем, в котором мастера шорт-трека выходят на старт. Более того - соревнования по фигурному катанию и шорт-треку будут проходить на разных ярусах - опять же, главный критерий тут - удобство. Наконец, ещё две арены предназначены для керлинга и женского хоккея.
В Пхенчхане главный вопрос - это погода. Далеко не факт, что зима получится снежной, поэтому корейцы уже сейчас просчитали, во сколько им обойдётся искусственный снег. Это будет стоит порядка 6000 долларов в день, хотя тут, конечно, надеются, что зима поможет снизить расходы. Президент организационного комитета Ли Хи Бем озвучил общую сумму в 2.8 триллиона вон - это чуть менее 2.7 миллиарда долларов. По его словам, изначальная смета была меньше, но её пришлось увеличить, и на данный момент дополнительные средства ещё не найдены. Корейцы могут позволить себе определенную самокритику - уже сейчас понятно, что с Играми все нормально. Не до конца готова разве что транспортная инфраструктура - доводится до ума скоростная магистраль, которая свяжет Каннын и Пхенчхан с международным аэропортом Инчхона. Оттуда же пойдёт и железнодорожная ветка. Транспорту тут уделяют повышенное внимание, логистика часто становится главной проблемой зимней Олимпиады.
Ещё один важный вопрос - что делать с олимпийскими объектами после окончания игр, как продлить им жизнь. У всех перед глазами грустный пример той же Бразилии, где даже футбольные стадионы приходят в запустение. Хорошо, трассы для горных лыж могут жить своей жизнью, но что делать с тем же трамплином? Стоит он дорого, строится долго и муторно, а потом принимает в лучшем случае один серьёзный международный старт за год. В Германии или Австрии прыжки с трамплина - занятие довольно массовое, но такие страны можно пересчитать по пальцам одной руки. В Корее вопросом жизни после Игр занимаются всерьёз. Принято решение передать все олимпийские объекты в частные руки, дабы избавить местные власти от головной боли. Что именно эти частные руки потом будут делать с сооружениями - вопрос второй.
Сомнений в том, что корейцы построят все объекты качественно и быстро (а не долго и дорого) не было изначально. Выражение «сгорел на работе» в Корее воспринимают абсолютно буквально, так как подобные случаи тут норма. Многие корейцы регулярно трудятся по 16-18 часов в день, причём это касается не разнорабочих (в Корее роботы давно уже в ходу), а людей успешных и богатых. В последнее время даже наметилась интересная тенденция - менеджер ы высокого уровня находят себе менее ответственную работу дома или за границей только для того, чтобы элементарно отдохнуть. Так что, к Олимпиаде все будет готово в лучшем виде. Но корейцам хотелось бы большего.
Олимпиада 2018 года - это «культурные игры». Инновации и традиции корейского общества должны идти рука об руку и представить страну в самом привлекательном свете. Благодаря Играм, корейцы надеются продвинуть и свою национальную кухню, как это в своё время удалось тем же японцам. Надеются познакомить иностранцев с культурой и историей Кореи, которая относительно мало известна за пределами полуострова. Это и неудивительно, ведь до 19 века Корея была закрытой страной, потом случилось японское завоевание, а в 50-е страна была практически разрушена во время Корейской войны. Сейчас всему миру известны корейские бренды техники - люди пользуются корейскими телефонами, телевизорами, но очень мало что знают о самой стране.
Именно это Олимпиада 2018 года и должна исправить. Корея хочет предъявить миру не свои технические достижения - они и так всем известны. Иностранцы должны увидеть, какие успехов добилась Корея во всем, что касается культуры быта. Поэтому, журналистам во время пресс-тура показали не только небоскребы Пусана и свободную экономическую зону в Инчхоне, но и, например, музей туалетов в Сувоне с его весьма ээээ натуралистическими изваяниями. В этом тоже есть определённый символический подтекст. Говорят, что однажды Рузвельт застал Черчилля в абсолютном неглиже, на что английский премьер-министр заметил - «Видите, мистер президент, мне абсолютно нечего от вас скрывать». Вот и Корея ничего не хочет скрыть от иностранцев - страна готова показать себя миру.