Звездопад. Московский финал кубка мира запомнится обилием снега и голливудскими падениями акробатов

В субботу в Москве случился звездопад: на площадь перед главным зданием МГУ приземлялись звезды мирового фристайла. Взлетая на несколько десятков метров с рекордной по высоте рампы, они демонстрировали мастерство в акробатике: столица впервые принимала р
news

ФРИСТАЙЛ
КУБОК МИРА. ФИНАЛ

В субботу в Москве случился звездопад: на площадь перед главным зданием МГУ приземлялись звезды мирового фристайла. Взлетая на несколько десятков метров с рекордной по высоте рампы, они демонстрировали мастерство в акробатике: столица впервые принимала решающий этап Кубка мира в этой дисциплине. Нашим спортсменам на домашнем финале допрыгнуть до медалей не удалось.

ГРАДУС ПО НУЛЯМ

— Во повалили-то! – констатирует работник службы безопасности, неторопливо прогоняя потенциальных зрителей московского этапа Кубка мира через металлоискатель. Кажется, лучшей фразы для описания успеха мероприятия не придумать.

Такую плотность людей на квадратный метр площади перед главным зданием МГУ не обеспечила даже недавняя сессия! Продраться через толпу к коридору для прессы, по традиции организованному прямо перед рампой, непросто.

Впрочем, похожая картина была и в прошлом году. Тогда на этом же месте прошел этап Кубка мира все по той же дисциплине фристайла – акробатике. С тех пор изменился не только статус соревнований – теперь столице доверили решающий этап – но и размер рампы. За год она подросла на 10 метров, дотянувшись до Книги рекордов Гиннесса: ее высота составляет 56 метров.

На недавней пресс-конференции организаторы намекали, что будет еще одно положительное отличие от прошлогоднего этапа: погода. Мол, тогда было слишком тепло, а сейчас должно быть что надо: небольшой морозец и чуток снега.

Но после того, как в день финала Москву покрыл десятисантиметровый слой осадков, об этом плюсе как-то не вспоминали. Впрочем, противному мокрому снегу не удалось подмочить репутацию московского этапа: хоть нулевая температура для акробатов — не лучший помощник, об отмене соревнований речи не шло. В столице ведь не был замечен главный враг фристайлистов – ветер. Он разгонялся максимум на три метра в секунду, заставляя замирать стаю российских флагов в толпе, словно роту перед боем.

ДЕНЬ ПАДЕНИЙ

— Моей главной и единственной целью будет победа, — убедительно заявил журналистам накануне финала Владимир Лебедев.

Но оговорился: мол, старт предстоит сложный, да и сезон по ряду причин складывается не лучшим образом. И действительно, статистика работала не на Владимира. Последний раз лучший российский акробат, сенсационно выигравший бронзу в Турине, попадал на пьедестал на американском этапе Кубка мира. И случилось это год назад…

Вскоре после старта квалификации финала Кубка мира становится ясно, что убедить себя в победе Лебедев так и не сумел. Рановато начав первый винт, Владимир срывает приземление… Видать, перенервничал. Лебедев замирает, пытаясь поймать результат на табло. 100.22 балла – улов средненький. И самое обидное, что запустить удочку еще разок уже не получится: финальный этап предусматривает лишь одну попытку. При этом для тех 12 счастливчиков, которые пройдут в решающую стадию, за первую попытку зачтут результат классификации. Чтобы Лебедев мог побороться за медали, его конкуренты должны допустить схожие промахи. И они допускают. Один за другим…

Акробатам никак не удается встать на ноги. Позже спортсмены признаются: трудно было подобрать скорость разгона. А скорости, замечу, здесь развивают нешуточные: городским автомобилистам за такие штраф грозит. Средний показатель для мужских стартов — около 70 километров в час. А из-за обильного снегопада коэффициент скольжения при приземлении меняется в зависимости от количества прокатов на колее. Попробуй угадай, насколько сильно разгоняться перед трамплином…

А ведь чистое приземление в акробатике – что гол в футболе. Как бы высоко ни взлетел акробат, какой бы сложности пируэты ни накрутил, двое из семи судей, оценивающих каждый прыжок, ставят баллы именно за качество возвращения с небес на землю.

Владимиру чуть не везет. Ему не хватает всего шести баллов, чтобы подняться на три строчки повыше в квалификационном рейтинге. И вместо желанной победы — лишь 15-е место в итоговом протоколе. Его коллегам по сборной России схватить звезду с неба тоже не удается. Выполнив не самые сложные прыжки, Дмитрий Марущак (22-е место в квалификации), Юрий Шапкин (27-е) и Антон Санников (29-е) остаются без наград.

— Это невероятно! – кричит в телекамеру более везучий и техничный Райан Сент-Онж через пару секунд после победы. – Я обожаю Москву! Это лучший этап Кубка мира!

А канадец Стив Омишль, занявший первое место в общем зачете, лишь скромно прижимает к груди трофейный «Хрустальный глобус». Свою бурную радость он уже демонстрировал москвичам в прошлом году, выиграв московский этап и гарантировав лидерство в рейтинге Кубка мира.

ПРЫЖКИ «КЕНГУРУ»

Женские соревнования по зрелищности мужским проигрывают. То ли потому, что скорости и высоты не те, то ли из-за того, что наша страна в них не представлена.

После ухода «на пенсию» 24-летней Анны Зукаль прорваться на уровень Кубка мира россиянкам никак не удается. Балом в женской акробатике правят китаянки.

После пекинской Олимпиады весь мир в курсе, что акробатика – их конек. И не важно: с лыжами или без. Каждый элемент прыжка высчитан с миллиметровой точностью и отработан, кажется, миллион раз. Понимаю судей: глядя на выступление китаянок, от ошеломительных баллов удержаться сложно. И представительницы Поднебесной ровным строем занимают турнирный ряд: первое, второе, четвертое, пятое места.

Однако перепрыгнуть в общем зачете «летающую кенгуру» Лидию Лэссилу, которая в прыжке забирает бронзу, им не удается: «Хрустальный глобус» отправляется в Австралию.

— Лидия, разве в Австралии есть снег? – с трудом перекрикиваю грохот колонок, из которых раздаются поздравления.

— Он есть в Альпах, где я провожу примерно девять месяцев в году, — улыбается солнечная австралийка. – В Австралии достаточно людей, которые интересуются зимними видами спорта.

Продолжать разговор нет никакой возможности: в небо, где еще недавно парили лыжники, устремляются громогласные фейерверки. А сотни российских флагов, как по команде, пронзают вечернее небо. Хоть наша сборная пока осталась без медалей, армия поклонников, которую завоевал фристайл в России, — тоже повод для радости.

РЕЗУЛЬТАТЫ

МУЖЧИНЫ

Кубок мира. Финальный этап. 1. Сент-Онж (США) – 249,94. 2. Дашинский (Белоруссия) – 247,86. 3. Кравчук (Украина) – 243,64… 15. Лебедев – 100,22… 22. Марущак – 87,39… 27. Шапкин – 78,85… 29. Санников (все – Россия) – 75,43.

Итоговый зачет Кубка мира*. 1. Омишль (Канада) – 382. 2. Сент-Онж – 313. 3. Петерсон (оба – США) – 248… 19. Лебедев – 98… 25. Марущак – 71… 33. Санников – 25… 38. Шапкин – 17.

ЖЕНЩИНЫ

Кубок мира. Финальный этап. 1. Сю Ментао – 195,98. 2. Чен Шуан (обе – Китай) – 192,81. 3. Лэссила (Австралия) – 192,11.

Итоговый зачет*. 1. Лэссила (Австралия) – 360 очков. 2. Ли Нина – 336. 3. Чен (обе – Китай) – 300.

* По итогам семи этапов.

Новости. Лыжный спорт