Почему Сафин не спас? Послесловие к развязке матча на Кубок Дэвиса между Белоруссией и Россией

Напомню предысторию: капитан россиян имел явное преимущество перед своим белорусским визави накануне последнего дня.
news

ТУРНИРЫ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ
ТЕННИС

ЗАГОТОВКА ТЕТЕРИНА

Напомню предысторию: капитан россиян имел явное преимущество перед своим белорусским визави накануне последнего дня. Легко обвинять сегодня Тарпищева: мол, должен был предусмотреть белорусское чудо. Но кто из нас, сидевших в зале или у телеэкрана, мог предположить: Волчков, вчера кричавший от боли, сегодня ковыляющий на костылях, завтра выскочит на корт как ни в чем не бывало? Минские эскулапы сделали невозможное. Волчков перед воскресным матчем съездил на процедуры и даже, как позже с улыбкой признавался, успел немного потренироваться (пока не видели россияне).

После матча Сергей Тетерин с полным на то основанием заявил, что обхитрил Шамиля Тарпищева. Большого, как известно, мастера тактики и психологии. Но в этот раз хитрый лис попал в свой собственный капкан. Тарпищев утверждает, что участие Волчкова не стало для него неожиданностью. Но я больше склонна принять версию капитана белорусов: появление Волчкова стало для россиян настоящим шоком. Со всеми вытекающими…

– Когда Волчков готовился выйти на корт, я увидел лица Тарпищева и Южного, – вспомнит позже Тетерин. – На них читалось откровенное удивление.

Я тоже сидела в зале, могу засвидетельствовать: да, читалось. Но лучшим свидетельством стала безвольная игра Михаила Южного.

– Первый сет Южный сыграл неудачно, – сказал Тарпищев. – И это сказалось на его дальнейшей игре. Он оказался под психологическим прессом и не смог выйти из оцепенения.

Скорее всего под пресс россиянин попал еще до начала первого сета.

Интересная деталь: накануне турнира прогнозы Евгения Кафельникова отличались крайним пессимизмом. В отличие от тарпищевских «пятьдесят на пятьдесят», Кафельников не давал российской сборной больших шансов на победу. Позднее был недоволен результатом жеребьевки, считал, что вместо Игоря Андреева нужно было ставить Николая Давыденко. Только по одной причине: Давыденко – человек без нервов, что в кубковой борьбе часто приобретает решающее значение. Увы, произошло то, что произошло. Возможно, поэтому Кафельников так бесстрастно взирал на попытки Южного переломить игру. Рядом с ним на скамейке запасных сидел, понурясь, Марат Сафин. Который мог стать героем матча. Но не стал.

Почему?

«ОН ВЫШЕЛ БЫ НА КОРТ…»

Я видела Марата в Москве, куда он по пути в Минск заскочил на несколько часов. После тяжелейших сражений в Мельбурне и двадцатичасового перелета Сафин выглядел не просто усталым – изможденным. В таком состоянии выходить на корт, по большому счету, безумие. Потому журналисты без конца гадали в те дни: появится ли финалист Australian Open на корте минского футбольного манежа? Тренер и друг Сафина Денис Голованов в день жеребьевки лишь неопределенно пожимал плечами: «Мы сами ни в чем не уверены. Все будет зависеть от физического состояния Марата».

В городскую ратушу, где проходила церемония жеребьевки, Сафин прибыл вместе с командой. Невероятно загорелый и удивительно бодрый. Улыбался, позировал перед фотокамерами. На вопрос о предстоящей игре ответил лаконично: «Чувствую себя замечательно. Готов играть».

Игра показала: готов он был не на все сто. Заметно «тормозил» вначале, временами даже не реагируя на подачи Мирного. Потом Марат скажет: «Я не выспался. Лег за полночь, встал в восемь утра, вот и результат». Плюс акклиматизация после Австралии – ведь ему выпало играть на самом пике перенастройки организма. И все-таки ничего страшного для нашей команды еще не произошло.

– Марат плохо принимал, это основная ошибка, – прокомментировал Денис Голованов. – Но каких результатов вы от него ждали? Он сделал все, что в его силах, и выступил достойно.

Еще как достойно! Ведь помимо всего прочего Марата так беспокоила травмированная правая нога, что пришлось зафиксировать голеностоп специальной повязкой. А на следующий день Сафин вышел на корт – уже в паре с Михаилом Южным, и одержал великолепную победу над белорусами Максимом Мирным и Александром Швецом. Выполнил свою программу-максимум. Так нам казалось в тот момент…

Впереди оставался последний, не самый сложный матч: вместо безнадежно травмированного Волчкова на корт должен был выйти либо Александр Швец, либо совсем молодой Андрей Коротченя. И тот, и другой, прямо скажем, – не соперники. И Шамиль Тарпищев совершает роковую, как сейчас выясняется, ошибку: дает отдохнуть первой ракетке. Если бы повернуть время вспять…

– Конечно, Марату необходим был отдых, – говорил после решающего матча тренер Сафина Голованов. – Но если бы мы заранее знали, что все так обернется, Марат, я уверен, вышел бы на корт.

МЫ ЖДЕМ ЛИДЕРА

Белорусская пресса, следившая за каждым шагом Сафина в Минске, после поражения России тут же пригвоздила Марата: мол, вместо того, чтобы готовиться к матчу, гулял до пяти утра в ночном клубе «Мэдисон». И, дескать, при всем желании не мог утром взять ракетку в руки. Не наше дело судить коллег. Тем более обвинять Сафина, который позволил себе расслабиться впервые за последние изматывающие недели. И все же, все же…

– Я пока не готов заменить Кафельникова, – говорил в Минске Сафин. – Я один из команды, один из многих. Но вовсе не лидер.

Марат, конечно, не лукавит. Но штука ведь в том, что он де-факто уже стал лидером – после своего триумфального возвращения на корт в Мельбурне, после того, как в него поверили миллионы российских болельщиков. Уверена, Сафин это уже понимает. Поэтому, измученный, полетел в Минск. Хотя мог махнуть рукой, сославшись на усталость. И мы бы его поняли. Но он не имел права подводить свою команду. Нашу команду.

Помню, как пресса «доставала» Кафельникова, который якобы не хотел играть за Россию на Кубке Дэвиса. Потому что это не приносит призовых.

– Я патриот России, – с металлом в голосе сказал тогда Евгений. – Мне может многое не нравиться здесь, но это моя родина. А ее не выбирают.

Мы не забываем ни Мельбурна, ни того, как Сафин бился в триумфальном для нас финале Кубка Дэвиса. Не будем посыпать себе голову пеплом. Провал в Минске имеет один, но неоспоримый плюс: Марат окончательно поверит в то, что обязан заменить Кафельникова.

ТУРНИРЫ МАРАТА САФИНА (ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ)

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. МЕЛЬБУРН. 19 ЯНВАРЯ – 1 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА

19 января. 1/64 финала. Сафин – Брайан Вэхэли (США) – 6:2, 3:6, 6:3, 6:4. Матч продолжался 2 часа 26 минут.
21 января. 1/32 финала. Сафин – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 7:6 (7:5), 6:4, 4:6, 6:4. Матч продолжался 2 часа 39 минут.
23 января. 1/16 финала. Сафин – Тодд Мартин (США) – 7:5, 1:6, 4:6, 6:0, 7:5. Матч продолжался 3 часа 5 минут.
25 января. 1/8 финала. Сафин – Джеймс Блэйк (США) – 7:6 (7:3), 6:3, 6:7 (6:8), 6:3. Матч продолжался 3 часа 8 минут.
27 января. 1/4 финала. Сафин – Энди Роддик (США) – 2:6, 6:3, 7:5, 6:7 (0:7), 6:4. Матч продолжался 3 часа 23 минуты.
29 января. 1/2 финала. Сафин – Андре Агасси (США) – 7:6 (8:6), 7:6 (8:6), 5:7, 1:6, 6:3. Матч продолжался 3 часа 42 минуты.
30, 31 января. Два дня отдыха перед финальной встречей.
1 февраля. Финал. Сафин – Роже Федерер. 6:7 (3:7), 4:6, 2:6. Матч продолжался 2 часа 15 минут.
2 февраля. Вылет из Мельбурна. Мельбурн – Сингапур – Франкфурт.

3 февраля. Прилет в Москву. Москва – Минск.

1/8 ФИНАЛА КУБКА ДЭВИСА. МИНСК.

БЕЛОРУССИЯ. 6–8 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА

4 февраля. Первый день в Минске. Размещение, тренировка.
5 февраля. 1/8 финала Кубка Дэвиса. Жеребьевка в минской городской ратуше.
6 февраля. Матч с первым номером белорусской сборной Максимом Мирным. 6:7 (3:7), 6:7 (5:7), 6:1, 6:4, 9:11. 7 февраля. Парный матч. Сафин/Южный – Мирный/Швец. 6:4 7:5, 7:6 (7:4).
8 февраля. Не принимает участия в решающем матче. Поражение российской сборной. Отъезд команды из Белоруссии поездом Минск – Москва.

ИСТОРИЯ КУБКА ДЭВИСА

САМЫЕ ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ РОССИЙСКИХ ТЕННИСИСТОВ

1. ПАРИЖСКИЙ ФИНАЛ

2002 год. 1 декабря. Финал. Париж. Универсальный дворец спорта «Берси».

Россия — Франция — 3:2.

5-й матч. Михаил Южный — Поль-Анри Матье — 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.

Проиграв первые два сета решающего матча, дебютант Кубка Дэвиса 20-летний Михаил Южный нашел в себе силы переломить ход игры и победить, впервые в истории принеся сборной России «Серебряную салатницу».

2. ЧЕСНОКОВ — ГЕРОЙ РОССИИ

1995 год. 24 сентября. Полуфинал. Москва. Дворец спорта «Олимпийский».

Россия — Германия — 3:2.

5-й матч. Андрей Чесноков — Майкл Штих — 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12.

Встреча Чеснокова со Штихом продолжалась более шести часов. Российский теннисист добился победы, отыграв по ходу пятого сета 9 матчболов! Россия вышла в финал Кубка Дэвиса, а Андрей Чесноков за проявленное мужество был награжден медалью «Герой России».

Новости. Теннис