СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ШЕСТОЙ И СЕДЬМОЙ ДНИ
В субботу на Открытом чемпионате Австралии должны были состояться три матча с участием россиян, но Михаил Южный на корт против поляка Лукаша Кубота так и не вышел. Сыграть ему помешала травма руки, полученная во время пятичасового поединка первого круга с Ришаром Гаске. Зато Николай Давыденко и Вера Звонарева без видимых проблем пробились в четвертый круг. Вчера же в «Мельбурн Парке» прошли два российских дерби. И если Надежда Петрова и Светлана Кузнецова порадовали зрителей напряженной борьбой, успех в которой по итогам трех партий праздновала Петрова, то Динара Сафина матч с Марией Кириленко доиграть не смогла – в первом сете вторая ракетка мира снялась из-за травмы спины.
«ЭТО ШОК ДЛЯ МЕНЯ»
Переполненный журналистами главный конференц-зал под трибунами арены имени Рода Лейвера мгновенно смолкает. Еще пару секунд назад тут на всех языках мира обсуждали неожиданную развязку матча Динары Сафиной и Марии Кириленко, а теперь десятки пар глаз сочувственно глядят в сторону второй ракетки мира, с трудом прошедшей от двери до трибуны и севшей за стол. Сафина выглядит подавленной, по щекам катятся слезы, и совсем скоро становится понятно – это не горечь поражения, а просто нестерпимая физическая боль.
– Это шок для меня, – первое, что говорит россиянка. – Шесть недель в межсезонье я спокойно тренировалась и не чувствовала боли. Я была на седьмом небе от счастья! То, что случилось на Итоговом чемпионате в Дохе, когда я не доиграла матч с Янкович, стало казаться мне просто кошмарным сном. Но сегодня этот кошмар вернулся.
…А ведь еще полтора часа назад зрители на трибунах «Хайсенс Арены» и представить не могли, какой драмой завершится последний матч дня в женском одиночном разряде. Динара Сафина, прошлогодняя финалистка «Австралиан Оупен», уверенно начала поединок четвертого круга с соотечественницей Марией Кириленко. Вторая ракетка мира сразу же делает брейк и ведет в счете 2:0. На первых минутах она полностью переигрывает соперницу – кажется, что скорее Марии мешают проблемы со здоровьем. Еще в третьем круге на матч с итальянкой Робертой Винчи она вышла с тугой повязкой на правом бедре – решила перестраховаться из-за легких болей в ноге. И сейчас, кажется, Кириленко двигается не так быстро, как умеет. Хотя скорее это ей не позволяет делать Динара, разводящая соотечественницу по корту резаными ударами и точно бьющая по линии что справа, что слева. Тут хоть какой скоростью обладай – до мяча не дотянешься.
Но чем дальше, тем менее очевидным выглядит превосходство Сафиной. В пятом гейме она не реализует брейк-пойнт – а ведь еще один гейм, выигранный на подаче соперницы, наверняка решил бы вопрос о победителе в первой партии! При счете 3:2 россиянки выдают чудо-гейм, в котором восемь (!) раз счет был «ровно». Наконец, загоняв Кириленко на задней линии и вынудив ее отмахнуться слабенькой свечой, Сафина смэшем ставит точку в этом гейме – 4:2. Кто бы знал, что на этом ее успехи и закончатся.
Уже скоро Мария начинает переигрывать Динару – играючи забивает мячи по линиям с форхэнда, без труда справляется с подачей соперницы и делает брейк, выходя вперед – 5:4.
В десятом гейме Сафина, пропустив острый прием соперницы и отправив мяч в сетку (брейк-пойнт и сетбол в одном «флаконе» у Кириленко!), неожиданно идет к своей лавочке. Подходит к судье, подзывает соперницу, жмет ей руку. По арене проносится вздох разочарования, зрители не понимают, что случилось. Сквозь слезы посмотрев на трибуны и помахав им рукой, финалистка прошлогоднего «Австралиан Оупен», хромая, скрывается в раздевалке. Динара даже не в силах поднять сумки с ракетками и формой: брошенные, они остаются на скамейке…
САФИНА: НЕ ЗНАЮ, КОГДА ВЕРНУСЬ НА КОРТ
Только через полчаса Сафина находит в себе силы пообщаться с журналистами.
– Динара, неужели рецидив старой травмы спины? – спрашиваю я теннисистку, как только она ответила на вопросы моих иностранных коллег. Сафина уже перестала плакать, но говорит по-прежнему дрожащим от боли голосом. Видно – ей тяжело даже сидеть: девушка не знает, какой рукой опереться о стол, как расправить плечи, чтобы разгрузить спину и вздохнуть без боли.
– Я не знаю, ничего не знаю, – сокрушенно качает головой Динара. – Этого не должно было случиться. Я уже почти забыла о тех проблемах, а тут… Сегодня каждый шаг, каждый взмах ракеткой отдавался во мне жуткой болью. И становилось все хуже и хуже, – слезы вновь начинают душить вторую ракетку мира. – Я пыталась что-то сделать, но в конце концов играть стало невыносимо тяжело.
– Когда впервые появились эти ощущения?
– Вчера на тренировке я почувствовала небольшой дискомфорт. Боли еще не было, но что-то сковывало мне спину, не давало нормально двигаться. Я решила, что это сказывается усталость после матча с Балтача. На всякий случай посоветовалась с моим тренером, физиотерапевтом. Но они не могли дать мне точного ответа на вопрос: «Что происходит?». В конце концов решила выпить перед матчем пару таблеток обезболивающего – так, на всякий случай. Я не думала, что мне станет плохо, даже на разминке чувствовала себя хорошо. Но как только начались первые розыгрыши…
– Был ли шанс доиграть матч? Ведь вы вели в первом сете, могли выиграть его.
– Я надеялась на обезболивающее. Говорила себе: «Потерпи, Динара, потерпи, станет легче». Но легче не становилось.
– Где будете проходить обследование?
– Возможно, покажусь врачам здесь, в Мельбурне. Потом улетаю в Мюнхен, наверное, лечиться буду там. После «Австралиан Оупен» я планировала сыграть в Дубае, Индиан-Уэлсе, Майами. Теперь даже не знаю, удастся ли мне так быстро вернуться на корт…
Сотрудница пресс-центра жестом просит меня закончить интервью, после чего, поддерживая Динару за локоть, помогает ей подняться со стула и уводит в раздевалку…
О БЕСКОРЫСТНОЙ ПОМОЩИ ОРГАНИЗАТОРОВ ТУРНИРА…
На такой печальной ноте завершился для российских болельщиков седьмой игровой день Открытого чемпионата Австралии. А начался он с другого российского дерби – путевку в четвертьфинал оспаривали Надежда Петрова и Светлана Кузнецова.
– Думаешь, это случайно? То, что Света так легко проигрывает третий сет?
Мой австралийский коллега сладко затянулся сигаретой. Мы сидим с ним за столиком в парке возле «Хайсенс Арены», сбежав с медиатрибуны, где от порывов холодного ветра не спасали никакие куртки. Понаблюдать за матчем двух россиянок можно и здесь, по огромному монитору, передающему не только отличную картинку, но и звук – все «ахи» и «охи» теннисисток слышны лучше, чем на самой арене.
Идет третья партия матча. Ключевой сет, в котором многие ждали бескомпромиссной и интригующей борьбы. Еще бы, после таких-то двух партий! Первую выиграла Петрова, под ноль взяв подачу соперницы в шестом гейме и не упустив преимущества в один брейк. Хотя исход мог быть и иным – обе россиянки показывают высший класс, устраивая такие перестрелки с задней линии, что Надаль со своими медленными кручеными и резаными ударами мог бы обзавидоваться! Кузнецова при этом успевает вызывать восторг не только зрелищными победными ударами, но и футбольными финтами, филигранно чеканя мячик то ногой, то головой и изящно скидывая его боллбоям. «Гус, что ли, научил?» – шутят на трибунах. Помнят, помнят Хиддинка на Зеленом континенте! И, видно, следят за карьерой голландца в России.
Вторая партия складывается уже в пользу Светланы. Причем чем больше очков она выигрывает, тем чаще чеканит мяч. 6:3 – с таким счетом Кузнецова выигрывает сет и с ходу же делает брейк в начале третьего. Кажется, теперь-то третья ракетка мира своего не упустит, однако все складывается иначе.
– Не думал, почему Кузнецову поставили играть так рано – вторым запуском? – спрашивает меня коллега.
– Просветите?
– О, парень! Я работаю на этом турнире больше десяти лет. Помню еще, как ваш Кафельников, стоя с чемпионским кубком на главном корте, благодарил Пита Сампраса за то, что тот не приехал на турнир в 1999-м. За это время я понял, что, если организаторы захотят помочь кому-то, они ему помогут.
Света в это время проигрывает уже четвертый гейм подряд. Мяч после очередного ее удара едва долетает до сетки. Петрова полностью владеет инициативой.
– Вот посуди: Кузнецова в пятницу играла с Кербер до двух часов ночи! Значит, спать легла в четыре утра. Почему сегодня ее поставили вторым запуском? Почему не поставили на это время матч Сафиной – ведь Динара столько раз говорила, что любит играть по утрам?
– Чтобы помочь Петровой? Но зачем – Надежда ведь не австралийка!
– Зато она обыграла Ким Клийстерс. И внимание, которое предназначалось бельгийке, – реклама на ТВ, эфирное время – теперь отчасти уделят ей. Значит, выгодно, чтобы Петрова прошла дальше. Тем более что в четвертьфинале ей играть с Жюстин Энин… Увы, порой деньги важнее спортивного принципа. Сколько раз здесь «убивали» «невыгодных» игроков… Пример из недавнего прошлого: два года назад Джокович сыграл в финале с Тсонгой. Да кому был интересен такой матч, когда все ждали дуэль Федерера с Надалем? Сколько денег недосчитались спонсоры турнира, сказать сложно. И в прошлом году Новака «задушили». В четвертом круге он играл с Багдатисом до часу ночи. Когда так поздно заканчиваешь, уже не важно – есть день отдыха впереди или нет. Режим обязательно сбивается. А в четвертьфинале Джоковича ждал Роддик. Ну зачем австралийцам в полуфинале серб (пусть и действующий чемпион турнира), если туда может выйти американец? Вот и поставили их матч на три дня, в жару плюс 33 градуса. Новак потом чуть не лопнул от злости на организаторов. Ту встречу он не смог доиграть – снялся в четвертом сете… Вот так ему ненавязчиво помогли проиграть. А главное – ни к кому никаких претензий… В суд ведь не подашь.
Светлана очередным слабым ударом в этот момент проигрывает последнее очко – Надежда в третьей партии берет шесть геймов подряд!
Беседа с коллегой запала мне в душу, и я в раздумьях отправился в пресс-центр. Конечно, надо отдать должное Петровой – теннис, который Надежда показывает в Мельбурне, – самой высшей пробы! Но ведь Светлана действительно в третьей партии выглядела предельно уставшей…
КУЗНЕЦОВА: НИКОГДА НА ТУРНИРАХ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА» НЕ ИГРАЛА ДО ДВУХ НОЧИ
– Никаких вопросов к организаторам: проиграла и все, – спустя час после матча Кузнецова, еще не придя в себя от расстройства после проигранного матча, коротко отвечает на мои вопросы. – Я не заслужила победы – поведя с брейком в третьей партии, вместо того чтобы взять свою подачу, стала много ошибаться, а Надежда безупречно проводила каждый розыгрыш. Ее теннис сейчас – это лучший теннис Петровой за последние два года.
– Вы успели восстановиться после матча с Кербер?
– В целом да. Физически себя чувствовала нормально. Хотя то, что мы закончили играть в пятницу поздно ночью, немного сказалось на моей форме. Я тогда легла спать в четыре утра, а в девять уже встала – в субботу у меня был парный матч. Так что немного сбилась с ритма.
– Приходилось раньше на турнирах «Большого шлема» заканчивать матч после полуночи?
– Никогда.
– Вы выглядите такой расстроенной…
– Ну да, все, катастрофа! Конец света! Пойду умирать, – на прощание разводит руками Кузнецова.
Надежда КУЗНЕЦОВА (Россия, 19) | 6:3, 3:6, 6:1 | Светлана ПЕТРОВА (Россия, 3) |
55% | Процент 1-й подачи | 68% |
6 | Эйсы | 2 |
3 | Двойные ошибки | 3 |
67% | Очки, выигранные на 1-й подаче | 67% |
49% | Очки, выигранные на 2-й подаче | 23% |
46% | Очки, выигранные на приеме | 40% |
25 | Активно выигранные очки | 22 |
47 | Невынужденные ошибки | 52 |
12/23 | Выходы к сетке | 4/7 |
5/11 | Реализация брейк-пойнтов | 3/9 |
100 | Все выигранные очки | 89 |
191 | Максимальная скорость подачи, км/ч | 175 |
178 | Средняя скорость 1-й подачи, км/ч | 153 |
141 | Средняя скорость 2-й подачи, км/ч | 128 |
Время матча: 2 часа 7 минут |
СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ*
Второй запуск (не ранее 5.00 мск)
Давыденко (Россия, 6) – Вердаско (Испания, 9)
Пятый запуск
Звонарева (Россия, 9) – Азаренка (Белоруссия, 7)
* Матчи с участием россиян.
СМОТРИТЕ НА ТВ
Сегодня (прямые трансляции)
НТВ–Плюс Онлайн – 2.55
НТВ–Плюс Теннис – 2.50, 11.30
Евроспорт – 3.00, 5.00, 11.30
Евроспорт 2 – 3.00, 5.00, 9.45
СТАТИСТИКА
ТУРНИР «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»
Общий призовой фонд – $21 416 103.
Открытые корты. Покрытие – хард.
МУЖЧИНЫ
Одиночный разряд. Третий круг
Федерер (Швейцария, 1) – Монтаньес (Испания, 31) – 6:3, 6:4, 6:4. Хьюитт (Австралия, 22) – Багдатис (Кипр) – 6:0, 4:2 – отказ. Джокович (Сербия, 3) – Истомин (Узбекистан) – 6:1, 6:1, 6:2. Тсонга (Франция, 10) – Хаас (Германия, 18) – 6:4, 3:6, 6:1, 7:5. Вердаско (Испания, 9) – Кубек (Австрия) – 6:1 – отказ. Давыденко (Россия, 6) – Монако (Аргентина, 30) – 6:0, 6:3, 6:4. Альмагро (Испания, 26) – Фалла (Колумбия) – 6:4, 6:3, 6:4. Кубот (Польша) – Южный (Россия, 20) – отказ.
Четвертый круг
Мюррей (Великобритания, 5) – Иснер (США, 33) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:2. Надаль (Испания, 2) – Карлович (Хорватия) – 6:4, 4:6, 6:4, 6:4. Чилич (Хорватия, 14) – Дель Потро (Аргентина, 4) – 5:7, 6:4, 7:5, 5:7, 6:3. Роддик (США, 7) – Гонзалес (Чили, 11) – 6:3, 3:6, 4:6, 7:5, 6:2.
ЖЕНЩИНЫ
Одиночный разряд. Третий круг
Стосур (Австралия, 13) – Брианти (Италия) – 6:4, 6:1. Возняцки (Дания, 4) – Пеер (Израиль, 29) – 6:4, 6:0. В.Уильямс (США, 6) – Деллакуа (Австралия) – 6:1, 7:6 (7:4). С.Уильямс (США, 1) – Суарес-Наварро (Испания, 32) – 6:0, 6:3. Азаренка (Белоруссия, 7) – Гарбин (Италия) – 6:0, 6:2. Звонарева (Россия, 9) – Дулко (Аргентина) – 6:1, 7:5. Скьявоне (Италия, 17) – А.Радванска (Польша, 10) – 6:2, 6:2. Ли На (Китай, 16) – Хантухова (Словакия, 22) – 7:5, 3:6, 6:2.
Четвертый круг
Кириленко (Россия) – Сафина (Россия, 2) – 5:4 – отказ. Энин (Бельгия) – Викмайер (Бельгия) – 7:6 (7:3), 1:6, 6:3. Жи Чен (Китай) – А.Бондаренко (Украина, 31) – 7:6 (7:5), 6:4. Петрова (Россия, 19) – Кузнецова (Россия, 3) – 6:3, 3:6, 6:1.