Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.20X1.5525.20
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.12X8.00220.00
  • Теннис22 августа 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Сафина и Кузнецова должны войти в «пятерку»

    null

    НАКАНУНЕ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА США

      Весь мир, затаив дыхание, сейчас следит за потрясающими успехами наших юных теннисисток. Не успели Светлана Кузнецова и Динара Сафина покинуть ряды юниорок, как им тут же удалось завоевать свои первые профессиональные титулы. В преддверии стартующего Открытого чемпионата США корреспондент «Советского спорта» побеседовал с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, который раскрыл некоторые секреты столь стремительного прогресса россиянок.

    — Шамиль Анвярович, чем вы можете объяснить прогресс наших девушек? В первой сотне уже одиннадцать наших россиянок, к тому же Сафина, Бовина и Кузнецова завоевали не так давно свои первые титулы.

    — Объяснение тут простое. Во-первых, мы уже четыре года держим первое место в мире по темпам развития тенниса в стране. Все это благодаря методикам, разработанным нашими тренерами еще в советское время. Однако существует одна проблема — финансовая, которая всем известна, иначе наши успехи были бы значительно громче. Вторая причина прогресса в том, что девочек тренировать значительно легче. Текучесть в женском теннисе выше: кто-то быстро заканчивает выступления, кто-то выходит замуж... У мужчин все гораздо сложнее.

    — Откуда тогда появился такой разрыв у мужчин? Вы и сами не раз говорили, что у нас есть только Кафельников и Сафин, а за ними – никого...

    — Этот разрыв был всегда. Наоборот, нам даже повезло, что у нас за последнее десятилетие появились целые две звезды мирового уровня. О причинах я уже упомянул. Достаточно сказать, что на подготовку девочки тратится около 30 тысяч долларов в год, а юноши – 50 тысяч. Это очень большие суммы, и поэтому мы держим узкий круг кандидатов, которые могли бы «выстрелить», человек двадцать. А надо бы все сто. Из этих двадцати юных спортсменов угадывается процентов двадцать – тридцать будущих достойных спортсменов, то есть четыре – шесть человек. Это очень мало. Если бы увеличить это число, то количество «попаданий» было бы более гарантированным. Если же наше число двадцать снизить, то можно вообще не угадать ни с кем. Но на этом проблемы не заканчиваются. Если взять тот же СССР, то бывали такие года, когда «выстреливала» целая группа способных теннисистов, которые затем забивали собой еще несколько следующих выпусков.

    — Тогда что вы скажете о последнем выпуске?

    — Не буду скрывать, Кузнецова и Сафина талантливее своих предшественниц. По своему потенциалу, по тому, как они играют сейчас, они вполне могут попасть в пятерку лучших теннисисток планеты. Но даже и без них Россия сейчас находится в числе четырех лучших теннисных стран. Единственное, с кем пока нам трудно тягаться, это с США. Думаю, на ликвидацию отставания от них нам потребуется года три.

    — Совсем недавно вернулись в строй после тяжелых травм Надежда Петрова и Лина Красноруцкая. Как скоро они смогут вернуть утраченные позиции?

    — Думаю, Петрова заиграет быстрее, чем Красноруцкая. Вопрос в том, как скоро она восстановится после тяжелейшей травмы. Реабилитация после стрессовых переломов непредсказуема. Взять ту же Курникову. Она после подобной травмы пропустила весь прошлый год, да и в нынешнем никак не вернется на былые позиции.

    — Совсем скоро стартует очередной Кубок Кремля. Можете назвать самые громкие имена тех, кто приедет в Москву?

    — Да, в этот раз в женских соревнованиях у нас подобралась как никогда сильная компания. Из первой десятки дали согласие приехать пять спортсменок: Венус Уильямс, Дженнифер Каприати, Елена Докич, Жюстин Хенин и Мартина Хингис. О силе турнира говорит то, что последняя теннисистка, кто попадает по рейтингу в основную сетку, занимает сейчас 33-е место в мире. Поэтому пока начать соревнования сразу смогут лишь четыре россиянки: Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Татьяна Панова и по так называемому «замороженному» рейтингу Надежда Петрова, которая до травмы занимала очень высокую позицию. Остальные же, включая Красноруцкую, Лиховцеву, Курникову и остальных, смогут начать выступления только с квалификации.

    — В таком случае как вы поступите с «уайлд-кард»?

    — У нас их всего две. Одну мы, вне всяких сомнений, отдадим Бовиной, которая безотказно играет в Кубке Федераций, а вторую, естественно, кому-то из молодых – Сафиной или Кузнецовой. Кто из них будет иметь лучший рейтинг перед началом турнира, тот и получит эту заветную путевку. Кстати, число россиянок может увеличиться еще не только за счет квалификации, но и по так называемым «золотым уайлд-кард», которыми распоряжается ВТА. Думаю, Курникова и Красноруцкая вправе рассчитывать на них. Что касается мужского турнира, то, поскольку он не такой значимый, туда лидеры мирового тенниса не сильно рвутся. Список участников будет известен перед началом US Open.