Сафина и Кузнецова должны войти в «пятерку»

null
news

НАКАНУНЕ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА США

  Весь мир, затаив дыхание, сейчас следит за потрясающими успехами наших юных теннисисток. Не успели Светлана Кузнецова и Динара Сафина покинуть ряды юниорок, как им тут же удалось завоевать свои первые профессиональные титулы. В преддверии стартующего Открытого чемпионата США корреспондент «Советского спорта» побеседовал с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, который раскрыл некоторые секреты столь стремительного прогресса россиянок.

— Шамиль Анвярович, чем вы можете объяснить прогресс наших девушек? В первой сотне уже одиннадцать наших россиянок, к тому же Сафина, Бовина и Кузнецова завоевали не так давно свои первые титулы.

— Объяснение тут простое. Во-первых, мы уже четыре года держим первое место в мире по темпам развития тенниса в стране. Все это благодаря методикам, разработанным нашими тренерами еще в советское время. Однако существует одна проблема — финансовая, которая всем известна, иначе наши успехи были бы значительно громче. Вторая причина прогресса в том, что девочек тренировать значительно легче. Текучесть в женском теннисе выше: кто-то быстро заканчивает выступления, кто-то выходит замуж... У мужчин все гораздо сложнее.

— Откуда тогда появился такой разрыв у мужчин? Вы и сами не раз говорили, что у нас есть только Кафельников и Сафин, а за ними – никого...

— Этот разрыв был всегда. Наоборот, нам даже повезло, что у нас за последнее десятилетие появились целые две звезды мирового уровня. О причинах я уже упомянул. Достаточно сказать, что на подготовку девочки тратится около 30 тысяч долларов в год, а юноши – 50 тысяч. Это очень большие суммы, и поэтому мы держим узкий круг кандидатов, которые могли бы «выстрелить», человек двадцать. А надо бы все сто. Из этих двадцати юных спортсменов угадывается процентов двадцать – тридцать будущих достойных спортсменов, то есть четыре – шесть человек. Это очень мало. Если бы увеличить это число, то количество «попаданий» было бы более гарантированным. Если же наше число двадцать снизить, то можно вообще не угадать ни с кем. Но на этом проблемы не заканчиваются. Если взять тот же СССР, то бывали такие года, когда «выстреливала» целая группа способных теннисистов, которые затем забивали собой еще несколько следующих выпусков.

— Тогда что вы скажете о последнем выпуске?

— Не буду скрывать, Кузнецова и Сафина талантливее своих предшественниц. По своему потенциалу, по тому, как они играют сейчас, они вполне могут попасть в пятерку лучших теннисисток планеты. Но даже и без них Россия сейчас находится в числе четырех лучших теннисных стран. Единственное, с кем пока нам трудно тягаться, это с США. Думаю, на ликвидацию отставания от них нам потребуется года три.

— Совсем недавно вернулись в строй после тяжелых травм Надежда Петрова и Лина Красноруцкая. Как скоро они смогут вернуть утраченные позиции?

— Думаю, Петрова заиграет быстрее, чем Красноруцкая. Вопрос в том, как скоро она восстановится после тяжелейшей травмы. Реабилитация после стрессовых переломов непредсказуема. Взять ту же Курникову. Она после подобной травмы пропустила весь прошлый год, да и в нынешнем никак не вернется на былые позиции.

— Совсем скоро стартует очередной Кубок Кремля. Можете назвать самые громкие имена тех, кто приедет в Москву?

— Да, в этот раз в женских соревнованиях у нас подобралась как никогда сильная компания. Из первой десятки дали согласие приехать пять спортсменок: Венус Уильямс, Дженнифер Каприати, Елена Докич, Жюстин Хенин и Мартина Хингис. О силе турнира говорит то, что последняя теннисистка, кто попадает по рейтингу в основную сетку, занимает сейчас 33-е место в мире. Поэтому пока начать соревнования сразу смогут лишь четыре россиянки: Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Татьяна Панова и по так называемому «замороженному» рейтингу Надежда Петрова, которая до травмы занимала очень высокую позицию. Остальные же, включая Красноруцкую, Лиховцеву, Курникову и остальных, смогут начать выступления только с квалификации.

— В таком случае как вы поступите с «уайлд-кард»?

— У нас их всего две. Одну мы, вне всяких сомнений, отдадим Бовиной, которая безотказно играет в Кубке Федераций, а вторую, естественно, кому-то из молодых – Сафиной или Кузнецовой. Кто из них будет иметь лучший рейтинг перед началом турнира, тот и получит эту заветную путевку. Кстати, число россиянок может увеличиться еще не только за счет квалификации, но и по так называемым «золотым уайлд-кард», которыми распоряжается ВТА. Думаю, Курникова и Красноруцкая вправе рассчитывать на них. Что касается мужского турнира, то, поскольку он не такой значимый, туда лидеры мирового тенниса не сильно рвутся. Список участников будет известен перед началом US Open.

Новости. Теннис