Из «Уралочки» – на свободу. Почему легендарный волейбольный клуб покидают его лучшие игроки?
ВОЛЕЙБОЛ
Екатеринбургский клуб «Уралочка-НТМК» покидают или уже покинули ведущие игроки. Бессменный чемпион России может потерять свое безоговорочное лидерство. Эта ситуация породила конфликты между уходящими и остающимися…
Все они правы. Кто хочет уйти и кто хочет удержать. Кто обидел и кто обижен. Просто правда у всех своя. Какая – еще поговорим. А пока разберемся в том, что происходит на самом деле.
Говорят: из «Уралочки» ушли девять сильнейших волейболисток. Учитывая то, что на площадку выходят шесть спортсменок плюс либеро, можно сделать вывод: сильнейшего клуба страны больше не существует. Что, конечно же, неверно.
Во-первых, в основном составе «Уралочки» в прошлом сезоне выступали пять игроков из числа тех, кто покинул клуб этой осенью: Елизавета Тищенко, Елена Тюрина, Анастасия Беликова, Наталья Сафронова и Татьяна Горшкова. А Екатерина Гамова, например, прошедший сезон провела в команде «Динамо» (Московская область). Поскольку Тищенко и Тюрина планово завершили карьеру профессиональных игроков (причем уход Тюриной официально пока не подтвержден), а переход Беликовой в хабаровский «Самородок» состоялся еще перед Олимпиадой в Афинах, можно говорить только о потере двух волейболисток. Хорошо, трех, поскольку Гамова, играя за «Динамо», оставалась связанной контрактом с «Уралочкой».
Но, с другой стороны, екатеринбургский клуб вернул в свои ряды делегированных ранее в подмосковное «Динамо» трех игроков сборной страны: Елену Плотникову, Ирину Тебенихину и Марину Шешенину. Так что катастрофы нет и в помине.
Хотя явное ослабление базового клуба национальной сборной налицо. Впрочем, в истории «Уралочки» такое уже было. В 1982 году команду после блистательной пятилетки оставили по разным причинам игроки основного состава. И что же? Через три года уральский клуб вернул себе чемпионское звание и пока его никому не отдал. А в годы «провала» выиграл Кубок европейских чемпионов и ни разу не остался без медалей чемпионата страны. Уж так надежно сработан конвейер «Уралочки», ежегодно выдающий на-гора волейболисток экстра-класса.
Кстати, формально Гамова, Горшкова и Сафронова пока остаются игроками екатеринбургского клуба, их контракты до сих пор действуют. Несмотря на то, что они тренируются в составе других команд. Правда, в официальной заявке «Уралочки» на сезон этих волейболисток уже нет. Нет их и в заявках других команд. Но пока еще не вышел срок подачи заявочных документов, он истекает только в эту пятницу.
Еще одна версия: нынешний исход загадочным образом совпал с заявлением руководителя команды и главного тренера сборной России Николая Карполя о завершении активной тренерской карьеры. И это дало повод для выводов: только Карполь мог держать в руках хозяйство «Уралочки», и вот теперь все рассыпается.
И опять неверно. Во-первых, прекращение активной тренерской деятельности не означает прекращение влияния. Карполь был и остается главным авторитетом в нашем женском волейболе. Во-вторых, на ключевом посту в «Уралочке» находится достойная ученица Карполя – Валентина Огиенко.
А теперь об обещанных правдах.
ПРАВДА ИГРОКА
«Дайте мне свободу!» – пожалуй, это главная мотивировка бегства из «Уралочки». Карполь в свое время нашел рецепт успеха: упорный труд и железная, почти казарменная дисциплина. Формула работает практически без сбоев на протяжении 30 лет. Но за это время кардинально поменялась психология игроков. Да что там игроков! Общество другое, страна другая, все другое. Нельзя винить нынешних молодых волейболисток в том, что они не готовы жертвовать личной жизнью и жить по указке, как были готовы их предшественницы. Это данность.
Карполь и «Уралочка» для нынешних волейболисток – символы несвободы. При этом спортсменки прекрасно понимают, что всем лучшим в своей карьере они обязаны именно Карполю и «Уралочке».
Они рискуют. Например, оказаться вне сборной. Пример Елены Василевской и Беликовой, потерявших место в главной команде после перехода в «Самородок», должен их настораживать. Хотя в данном случае как никогда точна фраза: «После – не значит вследствие». Еще игроки могут потерять привычку побеждать. Ведь только «Уралочка» была способна пройти внутренний сезон без поражений. И все-таки они уходят.
– Я ушла из «Уралочки» в основном по личным причинам, – говорит Татьяна Горшкова. – Не могу сказать, что мне не нравилось в клубе, в Екатеринбурге. Просто мне необходимо было сменить место жительства. Сначала предполагалось, что этим местом будет Турция. Но в конце концов получилось так, что я буду жить и работать в Москве.
– В какой команде тренируетесь?
– Сейчас я нахожусь в Сербии на сборах вместе с подмосковным клубом «Заречье-Одинцово». За него, надеюсь, и буду выступать.
– Не боитесь последствий своего решения? Например, того, что в сборную приглашать не будут?
– Будет жалко, конечно. Как же не хотеть играть в сборной? Ведь волейбол – моя работа, и ее хочется делать как можно лучше. Но в жизни есть и более важные вещи.
ПРАВДА ТРЕНЕРА
Тренер, от которого уходят взращенные им игроки, – фигура такая же трагическая, как и пушкинский Ленский. Путь спортсмена к вершинам мастерства полит не только его собственным потом. На этом пути – миллионы убитых нервных клеток тренера. В каждом игроке живет частица души наставника. Маленькая. Но каждый уход – по-хорошему, по-плохому ли – отрывает эту частицу. Легко ли жить с истерзанной душой?
Больно, конечно, Карполю и Огиенко. Их поколения живут по другим принципам. Их боль – сродни родительской. Но дети рано или поздно уходят из дома. Сил удержать их нет, и остается непроходящая обида.
А ведь игроки не просто уходят. Завтра они выйдут на площадку против «Уралочки». Это уже обида в квадрате.
Непросто и главному тренеру подмосковного «Динамо» Михаилу Омельченко. В прошлом сезоне только эта команда составляла хоть какую-то конкуренцию «Уралочке». За «Динамо» играли молодые воспитанницы екатеринбургского клуба. У лидера кризис – и дружественный клуб потерял четырех ведущих игроков.
Но кто-то теряет, а кто-то находит. В нынешнем сезоне возрождается великий некогда клуб – «Динамо» (Москва), лидер советского женского волейбола до эпохи «Уралочки». У него нет времени на кропотливое создание собственной школы, и поэтому московское «Динамо» начинает жизнь взаймы, взяв не только место клуба «Луч» в суперлиге, но и игроков – из «Луча» и «Уралочки». Метод спорный, но для быстрого достижения хорошего результата – беспроигрышный.
Динамовских руководителей и главного тренера клуба Ирину Кириллову также можно понять: хорошие игроки нужны здесь и сейчас. Но понятна и оправданна ревность «Уралочки»: ведь Кириллова – тоже птенец Карполева гнезда.
ПРАВДА ФЕДЕРАЦИИ
Над схваткой – такими словами можно охарактеризовать позицию Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) в конфликте между клубами и игроками. Дело федерации – проводить соревнования внутри страны и представлять интересы российского волейбола на международной арене. А вмешательство третьей силы в клубный конфликт может только ухудшить ситуацию. Об этом говорит ведущий специалист ВФВ Леонид Губенко:
– Контракты – дело клубов и игроков. Все контрактные конфликты должны решаться не в федерации, а в суде. Вмешательство федерации может послужить поводом для обвинения нас в нарушении полномочий. Мы лишь следим за тем, чтобы взаимоотношения между волейболистками и клубами подтверждались существующими контрактами – это служит основанием для допуска игроков к участию в чемпионате.
– Какие переходы бывших игроков «Уралочки» имеют официальное подтверждение?
– Анастасия Беликова – игрок хабаровского «Самородка», Екатерина Пигарева (ранее – Шицелова) и Анна Гурьянова – в составе «Факела» (Новый Уренгой), Наталья Вдовина будет выступать за столичное «Динамо».
– Существует ли в Уставе ВФВ положение о пятилетнем пределе для срока действия контракта?
– Конечно, нет. Это выдумка журналистов. Или некомпетентность. Пятилетнее ограничение срока действия трудовых договоров существует в Трудовом кодексе Российской Федерации.
ПРАВДА ЗАКОНА
Действительно, 58-я статья Трудового кодекса РФ гласит: «Трудовые договоры могут заключаться: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами». Спортивный контракт – это, как правило, срочный трудовой договор. Договор на неопределенный срок – так работает большинство из нас.
Согласно 80-й статье того же Кодекса, любой трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника в любой момент с письменным уведомлением работодателя за две недели до предполагаемого увольнения. То есть вне зависимости от типа договора работник имеет право быть уволенным не позднее чем через две недели после подачи заявления об уходе. Финансовые коллизии, возникающие при этом, разрешаются или в рамках договоренности между игроком и клубом, либо в суде, поскольку они входят в компетенцию гражданского, а не трудового права.
С другой стороны, в 26-й статье Федерального закона о физической культуре и спорте сказано следующее: «В случае если переход спортсмена в другую физкультурно-спортивную организацию (спортивный клуб) происходит до истечения срока контракта о спортивной деятельности или невыполнения предусмотренных в таком контракте обязательств (если такие условия указаны в контракте о спортивной деятельности), такой переход спортсмена возможен только по взаимному согласию физкультурно-спортивных организаций (спортивных клубов)».
То есть, согласно Трудовому кодексу, спортсмена обязаны уволить по его желанию. Но, согласно Закону о спорте, его не смогут принять на работу в другой клуб без согласия прежнего работодателя, что противоречит не только Трудовому кодексу, но и Конституции РФ, гарантирующей право на труд каждому гражданину России, в том числе и спортсмену.
Решается это противоречие очень просто. Трудовые отношения в нашей стране регулируются Трудовым кодексом. Все законы и другие документы, принятые ранее и противоречащие ему, считаются недействительными и должны быть приведены в соответствие с ТК РФ, действующим с февраля 2002 года. Следовательно, статья 26 Закона о спорте, принятого в 1999 году, недействительна. Почему она до сих пор существует в такой редакции – вопрос не нашего повествования.
ПРАВДА ЗРИТЕЛЯ
Интерес настоящего любителя волейбола один: пусть конфликт завершится скорее, как бы он ни завершился. Потому что, как мне кажется, красивый волейбол смотреть приятнее и полезнее, чем наблюдать бесполезную ругань. Хотя есть и другая точка зрения.
Игроки уйдут – закон на их стороне. «Уралочка» не развалится, ей просто будет труднее, чем в прежние годы.
Повысится ли из-за сложившейся ситуации конкуренция в российском чемпионате? Безусловно. Улучшится ли качество игры? На первых порах – вряд ли. Каким станет российский женский волейбол в результате: хуже или лучше? Неизвестно. Ясно одно: он станет иным.