Главный тренер «Факела» (Новый Уренгой) Владимир Кондра: Надежд не теряем

Уже второй год мужскую команду новоуренгойского «Факела» возглавляет известнейший специалист олимпийский чемпион Владимир Кондра, однако этот сезон для его команды – первый в суперлиге, где выступают многие сильнейшие клубы Европы.
news

КАЛЕЙДОСКОП
ВОЛЕЙБОЛ

Уже второй год мужскую команду новоуренгойского «Факела» возглавляет известнейший специалист олимпийский чемпион Владимир Кондра, однако этот сезон для его команды – первый в суперлиге, где выступают многие сильнейшие клубы Европы.

Неслучайно еще до старта чемпионата России некоторые специалисты высказывали предположение, что сибирякам будет очень непросто играть на равных с хорошо укомплектованными и прошедшими огонь, воду и медные трубы командами.

Первыми впечатлениями о суперлиге и месте «Факела» в элите отечественного волейбола делятся Владимир Кондра и президент новоуренгойского клуба Павел Михайлов.

П.М.: Уровень команд, тренеров, да и всей инфраструктуры суперлиги намного выше, чем в высшей лиге. Большинство клубов в межсезонье усилилось, в том числе и новосибирский «Локомотив», выступавший еще год назад с нами в высшей лиге. А те клубы, в которых вроде бы есть кадровый недобор, могут опираться на хорошую тренерскую работу. Например, из МГТУ ушли 11 человек, а Юрий Нечушкин все равно сумел быстро собрать других ребят, которые бьются в каждой игре и набирают очки.

Отмечу еще один важный момент. Местные власти относятся к клубам, представляющим город в волейбольной элите, крайне серьезно. Почти у всех команд есть своя армия преданных болельщиков.

При этом думаю, что создание суперлиги как отдельной, самостоятельной структуры, подобной футбольной премьер-лиге, будет следующим серьезным шагом в развитии мужского волейбола в России. Профессиональная лига – это и взносы, и подробная статистика, и новые требования к судьям, и многое другое.

В.К.: Конечно, мы знали, что большинство команд суперлиги очень хорошо укомплектовано, но ведь шли разговоры и о том, что некоторые команды, тот же МГТУ, ослаблены, и именно они в первую очередь стоят на вылет. А в действительности студенты в Новом Уренгое предстали хорошей, мобильной командой, которой мы в повторном матче уступили.

– Может быть, вы недооценили соперника, ведь первый матч «Факел» выиграл с явным преимуществом?

В.К.: Нет. Команда была настроена по-боевому. Просто гости сыграли здорово. Мы вели в пятой партии 12:10, 13:11, имели матчбол, но МГТУ не дрогнул и вырвал победу.

Надо признать, что в игре «Факела» пока получается далеко не все, что бы мне хотелось. Это касается и командного взаимодействия, и выполнения отдельных технических элементов.

Например, разыгрывающий Бабешин слишком часто играет на своего давнего партнера по «Лучу» и нынешнего лидера «Факела» Ткаченко. Несомненно, наш диагональный – мастер очень хорошего класса, но если соперник знает, что в 9 из 10 случаев передача от связки последует именно на Ткаченко, то, в конце концов, обязательно найдет способ его закрыть.

Есть и другой минус подобного положения. Другие игроки нападения «Факела» в определенном смысле застаиваются, и, например, Абакумов, прилично умеющий атаковать, в какой-то момент может быть уже попросту не готов к передаче Бабешина.

В подобной ситуации по ходу игры я меняю Бабешина на Ратунду. Он более разнообразен в своих действиях. В принципе это, конечно, неплохо, когда у тренера есть выбор из двух приличных связующих игроков. Я им обоим доверяю, хотя сейчас больше игрового времени проводит все-таки Бабешин.

А вот позиция нападающего первого темпа пока у нас слабовата, хотя вроде бы и есть широкий выбор. Каждому из тех, кто выходит на площадку в этом амплуа, чего-то не хватает, чтобы считаться безусловным игроком основы. Юркин хорош на блоке, но не силен в атаке, у поляка Новика проблемы при подаче, да и в нападении ему не хватает мощи. У универсала Абакумова блок не самое сильное место, а Джусоев еще слишком молод.

Вообще-то работы для усиления игры много у всех ребят. Тот же Черемисин хорош в диагонали, но не стабилен на приеме. У Сухарева очень приличная подача, но нередко, принимая чужие сложные подачи, он тушуется. Финн Олликайнен вроде бы играет без провалов, но и суперигры пока от него я не увидел.

П.М.: Мне нравятся ребята, которые появились в команде в межсезонье. И как игроки, и как люди. Конечно, не все идет гладко, но пришли профессионалы, которые знают, что деньги просто так никому не платят. Накачкой заниматься с ними не приходится, они всегда работают с полной самоотдачей.

Думаю, что появление в команде опытных волейболистов помогает и нашей молодежи. Как в тренировочном процессе, так и в играх. Они лишь только начинают узнавать, что представляет из себя суперлига на самом деле, но и их амбиции растут на глазах. Например, мой сын Дмитрий, выступающий на позиции либеро, говорит, что не останется в команде, если она вдруг вновь окажется в высшей лиге. Он действительно растет как игрок, и мне его амбиции по душе. Молодые тянутся верх, и это происходит благодаря как новым игрокам, так и работе всего тренерского штаба клуба: Кондры, Журбина и Гайдабуры.

– Команды-новички суперлиги нередко жалуются на то, что арбитры благоволят сильнейшим командам, с именем и традициями…

В.К.: Пока я не сталкивался с предвзятым судейством. Судейство в суперлиге, в отличие от высшей лиги, компетентное, никакого особого давления «Факел» не испытывает. Конечно, в некоторых городах случаются результативные ошибки местных линейных арбитров, естественно, не в пользу приезжих команд, но это обычная история.

П.М.: Думаю, что с созданием профессиональной суперлиги качество и оплата труда судей выйдут на новый качественный уровень. Меня сегодня они устраивают не всегда.

– Новоуренгойский болельщик с пониманием относится к тому, что, в отличие от прошлого сезона, команда гораздо чаще проигрывает?

В.К.: Даже после обидного поражения от МГТУ в повторном поединке – мы уступили в пятом сете со счетом 16:18 – они подходили к нам и благодарили за игру.

У «Факела» вообще очень преданные поклонники. Некоторые из них находят силы и средства, чтобы ездить даже на гостевые матчи. Нам было очень приятно видеть и слышать их поддержку в Сургуте. Мне показалось, что местные болельщики, услышав шум от барабанов наших фанов, заметно обеспокоились и сами не на шутку завелись.

П.М.: Мы уже стали визитной карточкой Нового Уренгоя, и у нас есть свой искренне переживающий за нас болельщик. Наш зал в культурно-спортивном комплексе «Газодобытчик» не редко заполняется до отказа. И не только в дни наших побед.

О нашей команде, кстати, уже знают и за рубежом. У меня в офисе лежат многочисленные факсы из разных европейских городов с приглашениями на турниры.

– И все-таки поражения явно не добавляют никому оптимизма…

В.К.: Это часть тренерской работы. Для меня сегодня главное – чтобы никакое поражение не вывело из колеи игроков. Профессиональное строительство новой команды должно продолжаться в любых, самых неблагоприятных условиях. К тому же никто нам в суперлиге легкой жизни и не обещал.

Идет кропотливая работа как по усилению командной игры, так и по совершенствованию конкретных элементов игры у волейболистов. Тот же Сухарев сегодня много трудится над приемом, Олликайнен — над подачей.

В игре всегда необходимо использовать лучшие качества игроков, а над слабыми сторонами необходимо работать на тренировках.

П.М.: Признаюсь, что раньше, когда команда создавалась и проходила шаг за шагом все ступени отечественного волейбола, в сложные моменты клубного строительства у меня иногда возникала мысль остановиться и заняться чем-то другим. Сейчас же ясно, что я буду связан с «Факелом» до конца своей жизни, в какой бы безнадежной ситуации он не находился.

– Две неудачи в Сургуте, похоже, во многом перечеркнули ваши надежды на попадание в плей-офф…

В.К.: Нет. Я продолжаю думать об этом. Только сделать это будет крайне сложно.

Но мы не отказываемся от борьбы с любым, самым грозным соперником. На старте чемпионата мы, например, имели реальный шанс победить мощное казанское «Динамо», которое в прошлом сезоне выиграло бронзовые медали.

П.М.: В любой игре команду надо настраивать на настоящую мужскую борьбу. И стремиться к попаданию в плей-офф также необходимо. Здесь, наверное, очень важна наша роль как руководителей команды. У опытных игроков уже сложился определенный стереотип по отношению к тому, что обычно говорят тренер и президент клуба на тренировках, во время игр. Поэтому надо находить какие-то новые слова, эмоции, чтобы в ключевые моменты команда не теряла столь нужные для победы очки, а, наоборот, их завоевывала. И тогда плей-офф может из мечты превратиться в реальность.

Новости. Волейбол