Волейбол. Уренгой пишет новую историю Сибири. «Факел» впервые стал победителем престижного турнира
ВОЛЕЙБОЛ. КАЛЕЙДОСКОП
КУБОК СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Кубок Сибири и Дальнего Востока по мужскому волейболу имеет давнюю историю. Более того, это соревнование включено в список официальных турниров, проходящих под эгидой Всероссийской федерации волейбола, а игроки команды-победительницы получают официальное право именовать себя мастерами спорта.
Но, конечно, не эта перспектива прельщала главных фаворитов нынешнего розыгрыша Кубка. Например, в составе новоуренгойского «Факела» в Сургут приехали сразу четыре заслуженных мастера спорта, а за местный «ЗСК-Газпром» выступали игроки сборных Польши и Болгарии (для капитана балканской команды Пламена Константинова это был дебют в российском клубе). Да и новичок отечественной Суперлиги новосибирский «Локомотив» — очень солидный коллектив: достаточно назвать лидера хорватской сборной Чосковича и старожила команды Евгения Митькова, давным-давно получившего значок ЗМС.
Впрочем, в каждой из команд были все же игроки со статусом «кандидат в мастера спорта», которые с удовольствием получили бы более солидные удостоверения.
В БОЙ ИДУТ «СТАРИКИ»
Жесткий регламент турнира обязывал команды сыграть по шесть матчей за семь дней. Все восемь участников, разделенных на две группы, и в плей-офф продолжали выступления до последнего дня. Кто-то — в борьбе за первое, а кто-то — за седьмое-восьмое места. При этом лучшие команды получали в четвертьфинале соперника, занявшего последнее место на групповом этапе. Но это отнюдь не гарантировало победы заведомому фавориту.
«Локомотив», сумевший в группе «Б» в двухчасовой борьбе вырвать победу у «ЗСК-Газпрома» — 3:2 и оккупировать первое место, вышел на четвертьфинал против второй сургутской команды — ШВСМ, явно не с тем настроением, которого требовала ситуация.
Да, ШВСМ — это всего лишь фарм-клуб «ЗСК-Газпрома», да, команда уступила на старте все три матча (в том числе и «Факелу»), выиграв лишь один сет. Но волейболистам новосибирской команды следовало помнить: за соперников по решению главного тренера ЗСК и ШВСМ Хабибуллина играли многоопытные и очень квалифицированные товарищи — диагональный Дмитрий Желтуха (экс-игрок сборной России и «Белогорья») и центральный блокирующий Олег Согрин. Оба приехали в Сургут официально оформить свои отношения с ЗСК. При этом умница Согрин, которого, похоже, нисколько не смущают его 36 лет, прибавлял в новой команде с каждым днем и даже часом:
— Меня в последнее время обычно приглашают помочь той или иной команде, — сказал он вашему корреспонденту. — А в итоге по ходу сезона приходится работать с полной отдачей.
Учитывая, что рядом с ветеранами ШВСМ на площадке постоянно находились не только молодые Шипотько и Ткачев (
Впрочем, железнодорожники во многом сами виноваты в бездарном поражении: они полностью провалили подачу и прием, позволив сопернику сделать аж 12 эйсов, в том числе пять в исполнении Согрина. Гости прилично уступили сопернику и на блоке (9 очков против 14), хотя и превзошли в эффективности атак. Особенно хорош был диагональный Алексей Черемисин, но его 25 очков не хватило, чтобы довести дело хотя бы до тай-брейка — 1:3.
Павел Борщ, главный тренер «Локомотива»:
— За этот матч оштрафую всю команду, включая тренерский штаб. Так проигрывать нельзя. Пока на площадке у «Локомотива» отдельные игроки, живущие своей отдельной жизнью. Я пытаюсь найти в команде лидера, но пока такого нет, хотя игроков с приставкой «мастер» в команде вроде бы достаточно.
А вот «ЗСК-Газпром» и «Факел» осечек не допустили, выиграв свои матчи 1/4 финала с одинаковым счетом — 3:1. Хотя новоуренгойцам в игре с волейболистами из Ленска и пришлось несладко. «Факел» заметно превосходил соперника в атаке и в игре на блоке, только Роман Яковлев набрал 25 очков. Но многочисленные ошибки на приеме и подаче привели команду Бориса Колчина к поражению в первом сете и нервной концовке в четвертой партии. Игрокам «Факела» к тому же явно не хватало мотивации, которой у соперника было через край.
Иннокентий Дьячков, главный тренер «Алроса»:
— Учитывая совсем скорый старт чемпионата в высшей лиге, все матчи в Сургуте оказались для нас чрезвычайно важными. Хотя бы с точки зрения приобретения мастерства. Когда игрок выходит на площадку против таких мастеров, как Ушаков, Олихвер, Яковлев, ему хочется проявить себя с наилучшей стороны. И ребята против «Факела» сыграли достойно. Теперь начинаем решать главную задачу на сезон – выход из серии «Б» в серию «А».
Дмитрий Михайлов, либеро «Факела»:
– Команды из высшей лиги с особым настроем выходят играть против клубов Суперлиги и титулованных игроков: для них побе-да надолго останется приятным воспоминанием. А для «Факела» подобное поражение как темное пятно на репутации, которое отмыть непросто. Поэтому главное в том, что мы не теряем здесь очков, в то же время не форсируя набора оптимальной формы. Ведь до чемпионата в Суперлиге еще три месяца.
ДВЕ РОЛИ ЖЕЛТУХИ
Не случайно многие волейболисты считают: сегодня очень многое, если не все, в игре зависит от подачи и приема. По крайней мере, именно так было в полуфинале «Университет» (Барнаул) — ШВСМ (Сургут). Игроки ШВСМ в трех партиях подали восемь раз навылет (гости — ни разу), либеро хозяев Николаев, принимая мяч 13 раз, не сделал ни одной ошибки, показав шикарный процент идеального приема (85). А его визави Воронков, наоборот, полностью матч провалил: в шести случаях вообще мяч принять не смог.
Класс команд оказался слишком неравным, хотя они из одного дивизиона высшей лиги — серии «Б». Но это лишь формально. Опытным мастерам Согрину и Желтухе понадобилось не так много времени, чтобы достичь взаимопонимания, пусть и не идеального, между собой и другими партнерами. В разгроме «студентов» — 3:0 — настойчивее других был именно диагональный сургутчан. Дмитрий Желтуха набрал 16 очков, продемонстрировав отличный процент эффективности в атаке (61).
Дмитрий Желтуха, диагональный ШВСМ:
— Готовлюсь по своей программе, которую испытывал на себе не один год. С утра с мячом не работаю, таскаю «железки», но нагрузки, естественно, неполные, так как вечером игра. В прошлом сезоне долго лечился, сломав ногу. Сейчас полностью восстановился, чувствую себя абсолютно здоровым, хотя игровую форму набираю постепенно.
Но даже в таком состоянии 34-летний диагональный сумел провести плей-офф Кубка на одном дыхании, отменно справляясь и с ролью своеобразного дядьки-наставника молодых игроков ШВСМ. Его грозные и эмоциональные наставления в адрес поколения NEXT легко можно было услышать даже с трибуны.
«ЗАЧЕХЛЕННЫЙ» ПРЫГЕЛЬ
С таким же счетом — 3:0 — завершился и другой полуфинал, хотя в нем, по логике вещей, встречались соперники, равные по классу. Да, в минувшем сезоне «Факел» остановился в шаге от медалей, а ЗСК боролся за право остаться в элите. Но у хозяев в Сургуте на площадку выходили легионеры, а вот новоуренгойцы усиления на задней линии в лице голландца Клока и итальянца Черница пока не дождались.
ЗСК начал игру с мощных силовых подач, причем их качественно исполняли даже два центральных — Пятак и Соколов — 14:11. Но на блоке эти двое заметно уступают паре гостей Олихвер — Ежов. Только Руслан за матч поставил «чехлов» почти столько же, сколько и вся сургутская команда — пять против шести. Именно блок с акцентированными подачами Ильи Савельева внес кардинальный перелом в течение первого сета — 19:16 в пользу «Факела». Два тайм-аута Хабибуллина ситуации уже исправить не смогли — 22:25.
Во второй партии равновесие в очках нарушил Роман Яковлев, который, похоже, к особым подвигам не стремился, но при необходимости действовал крайне эффективно и точно (за исключением подачи) — 8:5. Тем более вернулся из сборной связующий Ушаков, и все для Романа стало очень удобно и понятно.
Новая связка ЗСК, если говорить о передачах, временами также смотрелась вполне пристойно, но рост Василенко (
В третьей партии обе команды допускали немало ошибок, но у «Факела» по-прежнему здорово функционировал блок, который сделал КПД атакующих действий польского диагонального Прыгеля просто катастрофическим — 28 процентов. Учитывая, что первый темп у обеих команд в нападении использовался отнюдь не на полную мощь, а болгарский доигровщик хозяев Константинов также постоянно натыкался на северный блок, становится понятно, почему «Факел» спокойно довел дело до сухой победы.
Легионеры ЗСК в этот день были явно не в своей тарелке. Вот бы им на замену поставить Скорого или Желтуху. Да и Согрин явно бы пригодился. Но это будет уже в следующий раз.
Пламен Константинов, нападающий «ЗСК-Газпром»:
— Тренер поставил задачу проверить всех новичков в деле, поэтому волейболисты ЗСК оказались сразу в двух командах и играли фактически без замен. Это усложнило ситуацию, ведь для любого спортсмена свойственны перепады в игре. В любом случае первое знакомство с моей новой командой состоялось, и я уже сейчас понимаю, насколько напряженным и интересным будет российский чемпионат.
«ПАН ИЛИ ПРОПАЛ» ПРОТИВ «ФАКЕЛА»
Еще до начала финала «Факел» — ШВСМ стало ясно: Борис Колчин выставит основные силы, хотя и Ежова, и Савельева по-прежнему беспокоили микротравмы.
У Хабибуллина, который решил пропустить матч за третье место с участием своего первого состава (ЗСК выиграл у «Университета» 3:0), ситуация была еще проще. В запасе оставались ребята в возрасте от 16 до 19 лет.
Тем не менее первый сет полностью остался за хозяевами. Они постоянно вели в счете — 8:6, 16:12, 21:15, максимально затруднив прием либеро «Факела» Дмитрию Михайлову (особенно старался Хабибуллин) и используя невероятную заряженность на игру Желтухи. Он только на блоке умудрился за партию взять четыре очка, особенно досаждая своими «чехлами» Илье Савельеву. Но еще больше неприятностей «Факелу» Дмитрий доставил блистательными атаками, в том числе и на тройном блоке. И хотя в концовке сета новоуренгойцы дважды диагонального остановили, партию вытащить уже не было возможности — 21:25.
Можете только представить, что творилось в этот момент в зале. Страсти еще больше накалились, когда главный тренер ШВСМ в спорной, на его взгляд, ситуации устремился к судейскому столику, что строго запрещено правилами, а Хабибуллин-младший (пасующий — сын наставника команды) стал апеллировать к зрителям. При этом Артем еще и не забывал очень мощно подавать и реактивно пасовать на Желтуху. 16:13 после второго технического тайм-аута.
Показатели Желтухи в атаке во второй партии впечатляли — 9 очков в 15 попытках. Но и у «Факела» по ходу сета явно наладился прицел у нападающих второго темпа, что, естественно, произошло не без помощи Ушакова. При этом роль лидера взял на себя Сергей Латышев, который к тому же, на удивление, часто заставлял ошибаться на приеме либеро хозяев Николаева. А вот во взаимодействии блокирующих и связки в этот день у «Факела» получалось отнюдь не все.
И все-таки более высокий класс гостей сказался уже в концовке второго сета — 26:24 в пользу «Факела». Да и силы Желтухи были не беспредельны. Правда, при счете 11:13 в третьем сете он еще находит в себе силы помчаться за мячом к чужой скамейке запасных, едва не врезавшись во второго тренера «Факела» Игоря Гайдабуру. А чуть позже умудряется своими подачами и очень рискованными атаками вывести команду вперед — 19:18. Но один волейболист все-таки выиграть матч не в состоянии. 25:22 — третий сет за «Факелом».
Присутствовавший на турнире руководитель «Изумруда» из Екатеринбурга Валерий Алферов, несмотря на сложную концовку сета, уверенно предсказал победу «Факела» в четырех сетах.
Валерий Алферов, главный тренер «Изумруда»:
— ШВСМ действует по принципу «пан или пропал», и в первом сете команда сумела поймать кураж. А вот «Факел» играет, что называется, по сопернику. Просто после легкой победы над ЗСК он не смог сразу настроиться на серьезный бой.
КУБОК ДЛЯ КОМАНДЫ И БОЛЕЛЬЩИКОВ
И действительно, в четвертой партии преимущество «Факела» было уже подавляющим. И небольшая группа поддержки северян, приехавшая из Нового Уренгоя на решающие матчи, уже вплоть до финального свистка мощно и без пауз скандировала «Факел, Факел!»
Правда, началось все с трех ошибок в нападении Яковлева и Латышева на одиночном блоке — 5:8. Причем последнего дважды подряд накрывал никто иной, как Желтуха, набравший в итоге за игру супергроссмейстерские 28 очков. Но именно Латышев стал героем последнего сета. После двух неудач Сергей выдал блистательную серию атак на «съеме», включая пайп, и в тяжелых доигровках, а также постоянно заставлял ошибаться игроков ЗСК на своей подаче. Блокирующие «Факела» также оказали своей команде действенную помощь. Шесть очков за сет на блоке — результат более чем достойный.
Именно новоуренгойский блок окончательно сломил сопротивление Желтухи и Ко. Последнее очко новым обладателям Кубка Сибири и Дальнего Востока принес пасующий ШВСМ Артем Хабибуллин, который вместо передачи был вынужден атаковать из-за трехметровой линии. Мяч улетел прямо на трибуны к болельщикам. 25:17 – уверенная победа «Факела» в четвертом, заключительном сете финального матча.
Борис Колчин, главный тренер «Факела»:
— Хорошо что ребята сумели себя перебороть, смогли перейти из фактически тренировочного режима в очень жесткий игровой график. Приятно и то, что новоуренгойский болельщик дождался победы в этом Кубке. А вот что касается сроков его проведения, то для нас в отличие от команд высшей лиги они оказались очень неудобными.
Руслан Олихвер, центральный блокирующий «Факела»:
— Я доволен. Победа всегда остается победой, в случае необходимости мы всегда прибавляли, усиливали игру. Правда, говорить о том, что уже все получается в командной игре, пока нельзя. Взять хотя бы взаимодействие связки с нами, блокирующими. Но это естественный процесс. Костя Ушаков после Мировой лиги только приступил к тренировкам в клубе.
Павел Михайлов, президент «Факела»:
— Наконец-то свершилось! Пусть сроки турнира и не совсем удачны для нас, зато впервые в своей истории мы получили Кубок Сибири и Дальнего Востока. Это вдвойне приятно, если вспомнить наши прошлые неудачные попытки заполучить трофей. За последние четыре года мы трижды проигрывали в финале «ЗСК-Газпрому», а осенью 2005 года уступили «Самотлору». Теперь пришла наша очередь.