Волейбол. Секреты последнего самурая. Об удивительной стране восходящего Солнца рассказывает Павел Абрамов – единственный член нашей сборной, игравший в чемпионате Японии

Известных российских волейболистов, которые играли в чемпионате Японии, можно пересчитать по пальцам – Илья Савельев, Дмитрий Фомин... Намного чаще наши уезжали играть в Италию. Но остался в сборной России один человек, который знает о Стране восходящего
news

ВОЛЕЙБОЛ

Известных российских волейболистов, которые играли в чемпионате Японии, можно пересчитать по пальцам – Илья Савельев, Дмитрий Фомин... Намного чаще наши уезжали играть в Италию. Но остался в сборной России один человек, который знает о Стране восходящего солнца очень многое, – это доигровщик нашей команды Павел Абрамов, который провел два сезона в японском клубе «Торэй Эрроуз».

Специально для «Советского спорта» наш доигровщик вспомнил, что удивительного и невероятного встречалось ему в стране гейш и сумоистов. И честно признался, что первых видел только на картинках, а вторых не наблюдал вживую до вчерашнего дня – мы столкнулись с сумоистами на выходе из зала, где наша команда проводила совещание для подготовки к матчу с Египтом.

ВОЛЕЙБОЛ

— Когда только приехал в Японию, мне решительно все нравилось. Например, тренируются японцы своеобразно. В моей команде система была более или менее похожа на русскую: два раза в день. Но вечерняя тренировка начиналась в три (!) часа дня. Утренняя соответственно в девять. Вставать так рано было тяжело. На самой тренировке у них присутствуют не один, а много тренеров. Два-три человека занимаются только ударами – сильно бьют по мячу. Особенно ощутимы эти удары, когда они встают на тумбу во время тренировки игры в защите – такие один-два раза в неделю проходят. Часто дело до крови доходило. Мне как-то отскочивший мяч губу разбил.

В тренажерном зале японцы сильнее нагружаются. Видел, как вешали на гриф по 350 килограммов, а потом приседали… Мы даже сейчас, в сборной, такие веса и близко не берем. Поэтому я занимался по собственной программе.

Сильный акцент у них идет на растяжку. А перед играми мы зарядку делали – выходили из номеров всей командой перед завтраком и махали руками-ногами. Сначала мне непонятно было, зачем все это надо было… А потом вспомнил хорошую поговорку: со своим уставом в чужой монастырь не лезь.

ПОКУПКИ

— Каждый раз, когда оказываюсь в Японии, покупаю себе целый чемодан компакт-дисков. В России все, которые продаются, записаны в Голландии или Германии. Конечно, обычный пользователь разницы не оценит. Многие сейчас вообще mp3 слушают… А на серьезной музыкальной системе качество сильно различается. Здесь – самые лучшие диски. Я уже за этот визит где-то тысячу долларов в музыкальных магазинах оставил. Купил «Нирвану», которую раньше не слушал, классику, джаз. И еще обязательно схожу – тут рядом с отелем магазинчик есть.

А первой моей серьезной покупкой в Японии был ноутбук. До сих пор ездит со мной – вот уже пять лет! Ребята, правда, смеются. Называют его калькулятором. Зато у меня с этим ноутбуком никогда никаких проблем не было. Вообще в Японии можно брать любую технику – она здесь некачественной не бывает.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

— Свободного времени была масса – каждый день после шести. Честно говоря, о том, как проводят время японские волейболисты, знаю немного: кто-то фильмы смотрит, кто-то в ресторан идет. Я в основном один отдыхал. Часто сидел в Интернете. Читал. Смотрел фильмы на английском – на русском купить было невозможно. В выходные ездил в Токио – что-то себе прикупить или расслабиться на горячих источниках.

В японские игровые автоматы – пачинки – ни разу не играл. Я еще в Москве как-то попробовал, увлекся… Сначала по-маленькому, все выигрывал. А как по-крупному играть начал, очень быстро проиграл. С тех пор стараюсь к этому делу близко не подходить. Слава богу, в Японии до пачинок не добрался. Повезло, что никто меня туда не отвел, а сам как-то не дошел. Если бы меня тогда затянуло, не знаю, чем бы это закончилось.

ЕДА

— Помню Нобу, центральный блокирующий «Торэй Эрроуз», пригласил на горячие источники. Собралась компания человек восемь, моя мама присоединилась – она тогда в Японию приехала. Там у нас был обед. Я ел то, что давали, – в новом месте иероглифы прочитать не мог. Принесли рыбу длиной сантиметров тридцать, она была разрезана пополам вдоль. Мы ели ее ложками, как кашу. Настолько мягкое было мясо. Потом я увидел, что она двигает жабрами… Наверное, ее чем-то полили, но это была сырая рыба, которая тепловой обработке не подвергалась.

Сначала было диковато. Я все время вспоминал фразу, которую любил произносить в «Динамо» Виктор Радин: зверь живой, но его уже едят. Потом я успокоился. Ну и что, что рыба? И продолжил наслаждаться – очень вкусно! Еще понравилась сырая говяжья печень. Думаю, в Японии это есть можно. Здесь раз в сто лет могут подать что-то испорченное. Я только однажды столкнулся: на завтраке хотел кофе выпить, открываю сливки – а там плесень. Я так удивился! Рядом был менеджер команды. Он тоже очень удивился, а еще больше расстроился и кому-то понес выяснять. У нас такое осталось бы без внимания.

ОБЫЧАИ

— У японцев жизнь проходит без стрессов. Почти всегда у них хорошее настроение. Но если они плачут – зрелище это не для слабонервных. Особенно когда рыдают мужчины. Я однажды был свидетелем. По окончании первого сезона в Японии моя команда «Торэй Эрроуз» заняла предпоследнее место в чемпионате. На собрании после окончания сезона вся команда рыдала. Я был в шоке. А на следующий день они как ни в чем не бывало улыбались и были в прекрасном настроении. Так они негативные эмоции выплескивают. У русских это не принято: мы можем от депрессии недели отходить.

Зато когда во втором сезоне мы выиграли Кубок страны, а затем и чемпионат, качали тренера, еще человек десять. Потом ходили вместе с командой в ресторан. Большинство японцев пьют пиво, при этом быстро пьянеют. Но есть и крепкие, те могут и с виски справиться.

ЧТО ПОСЕТИТЬ В ЯПОНИИ?

ВЫБОР ПАВЛА АБРАМОВА

1. ТОКИО: АКИХАБАРА И ГИНЗА

– В Акихабаре будет интересно мужчинам. Целый район посвящен электронике. Там можно найти все что угодно. А модным девушкам я посоветовал бы посетить Гинзу. Такое скопление магазинов с вещами от итальянских, японских и других дизайнеров редко где встретишь.

2. ОСАКА

– В этом городе приятно просто погулять. А можно заглянуть на выставку икебаны. Хотя я и не большой поклонник этого искусства, но впечатление произвело грандиозное. Некоторые экземпляры очень простые – например, сваленные грудой крашеные яблоки. Но потрясает, насколько японцы тонко чувствуют красоту.

3. ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ

– Великолепно расслабляют! Представьте: лежите зимой на улице в горячей ванне и любуетесь природой… Красота!

4. КИОТО

– Храмы местные мне не по вкусу. Гораздо интереснее съездить в Киото за японским фарфором. Там можно купить блюдце толщиной с бумажный лист, весом в несколько граммов. Я приобрел пару маленьких рюмочек. Одну кто-то разбил – хрупкая очень, а вторая стоит.

5. РЕСТОРАНЧИКИ В МИСИМЕ

– В этом городе базировался «Торэй Эрроуз». Я полюбил два ресторана – японской и китайской кухни. Занимают они от силы двадцать квадратных метров. Зато пообедать там можно за 10–15 долларов, но это будет потрясающе вкусно! Только, к сожалению, не помню, как они называются. Так что без меня туда не попадете!

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
3 дн. 1 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
11 дн. 1 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
3 дн. 1 ч.
Новости. Волейбол