Северный максимализм. Игру новоуренгойского «Факела» сейчас определяет Макс Пантелеймоненко

Сразу в трех городах – Кемерове, Сургуте и Нижнем Новгороде – идет полуфинальный этап Кубка России. В трех группах играют по пять команд. Две лучшие из каждой пойдут дальше. Седьмого участника «Финала восьми» определит ВФВ. В ее распоряжении есть «wildca
news
Сразу в трех городах – Кемерове, Сургуте и Нижнем Новгороде – идет полуфинальный этап Кубка России. В трех группах играют по пять команд. Две лучшие из каждой пойдут дальше. Седьмого участника «Финала восьми» определит ВФВ. В ее распоряжении есть «wildcard». Ну а первый участник был известен заранее. Это хозяин финала – казанский «Зенит». Зенитовскую форму носил последние два сезона новый лидер новоуренгойского «Факела» Максим Пантелеймоненко...

Чемпионат России для «Факела» начинался двумя непростыми матчами. В гости в Новый Уренгой нагрянули новосибирский «Локо» и «Урал» из Уфы. Родные стены и состав, усиленный в межсезонье звездами,  обнадеживали. Но у «Факела» возникла проблема: травмы игроков. Ослабла линия доигровки. В ней остался лишь Пантелеймоненко, 1 сентября отметивший свое тридцатилетие.
И Максим блестяще отработал и за себя, и за того парня. Он набрал в матче против «Локо» 27 очков в трех партиях. А в игре с «Уралом», принимая подачи соперника 36 раз за те же три сета, он допустил лишь одну ошибку.
Притом еще за два дня до чемпионата не было уверенности, что Максим выйдет на площадку.

«ТРАВМЫ НАС СПЛОТИЛИ»

– Большое спасибо врачам, – говорит доигровщик «Факела». – Они быстро поставили меня на ноги. И я получил возможность помочь команде. Медицина в клубе на должном уровне.
– По ходу игр не возникало ощущения, что если матчи затянутся, то правая, еще побаливающая нога не справится с нагрузками?
– Такого не было. Другое чувство возникло: если уступим сет в самой концовке, соперник может встрепенуться, заиграть по-другому. Но все сложилось удачно. Кстати, травмы, обрушившиеся на команду, сплотили нас. Но пока кадровые проблемы остаются, и в Нижнем Новгороде будет непросто. Ведь предстоит сыграть четыре матча за пять дней. 
– Какая задача поставлена перед «Факелом» на берегах Волги?
– Не особо важно, с какого, первого или второго, места проходить в «Финал восьми». Главное – оказаться в конце декабря в Казани и побороться за Кубок.
– Там получите возможность доказать Алекно, что в прошлом сезоне он зря мариновал вас на банке «Зенита»?
– Во-первых, туда надо еще попасть. Во-вторых, в Казани «Факел» сыграет уже 22 октября матч суперлиги. Ну, а главное, несмотря на уход из «Зенита», у меня немало хороших воспоминаний о Казани. Ведь было очень неожиданно, когда Алекно пригласил меня из Нижневартовска летом 2009 года. И в первом сезоне я сыграл в 95 процентах матчей.
– Тогда «Зенит» выиграл Кубок и чемпионат России, а украинец с российским паспортом Пантелеймоненко превратился в одного из лучших доигровщиков суперлиги. Почему же вам пришлось через год покинуть Казань?
– В прошлом сезоне Алекно сделал ставку на других доигровщиков. Это право тренера. Другое дело, что в моем возрасте даже год без игровой практики – уже много. А два могут не позволить выйти на свой уровень уже никогда. Так что решение о переходе в «Факел», имеющий серьезные задачи, было взвешенным. 

«НЕ БУДЬ ПАВЛОВА –  НЕ СТАЛ БЫ ВОЛЕЙБОЛИСТОМ»

– Для вас это четвертый сезон в России. Большая же часть вашей профессиональной карьеры приходится на Харьков и Мариуполь. Там в общей сложности вы провели 8 лет...
– Родился я в Полтаве, там и начал заниматься футболом, где сразу занял место в воротах. А в волейбол меня заставил пойти Владислав Андроникович Агасянц. Он ходил в школу, на работу к родителям, упрашивал. После четвертого раза мама сдалась, но поставила условие. Если после первой тренировки я скажу «нет», то меня должны оставить в покое.  Так я стал заниматься волейболом в местной спортивной школе. Но если бы не Коля Павлов, то, возможно, что я как волейболист так и не состоялся бы.
– Имеете в виду нынешнего диагонального московского «Динамо»?
– Да. Мужской волейбол в местной ДЮСШ попал в немилость. И в 16 лет я вынужден был  переквалифицироваться в баскетболиста. К счастью, в Полтаву подоспели игры чемпионата Украины. И Коля Павлов, уже переехавший в Харьков, попросил тренеров меня посмотреть. Уже через пару дней я оказался в «Юракадемии». Лидером украинского волейбола она не была, но за шесть лет я дважды выиграл Кубок Украины. А Харьков стал моим вторым домом.
Именно в этот город по завершении карьеры я планирую вернуться. Вместе с Марией, с которой, кстати, я познакомился в Казани, где она живет с родителями. Так что это еще один повод вспоминать добрым словом столицу Татарстана.      

В РОССИЮ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ЯПОНИЮ

– В суперлиге немало украинцев. Насколько существенна разница в заработках в двух чемпионатах стран-соседей?
– В принципе украинские профессионалы живут неплохо. И все же уровень нашего волейбольного чемпионата, в том числе и финансовый, не дотягивает до российского. Так что о суперлиге думал давно. Однако в нее волейболистам из ближнего зарубежья попасть непросто. Потому пришлось начинать даже не с Нижневартовска, где, кстати, был очень хороший, боеспособный коллектив, а с Японии. 
Когда к нам лет десять назад приехал Алексей Гатин, выступавший тогда за «Тойода Гозей» из Нагои, я смотрел на него как на небожителя. В итоге летом 2007-го я отправился в Страну восходящего солнца. Провел там лишь один, но, со всех точек зрения, познавательный сезон. С удовольствием туда вернусь. Правда, уже в качестве туриста.
– В Россию попасть с ходу вам помешал лимит на легионеров?
– Да, лимит в суперлиге жесткий – два человека, но есть еще один нюанс. Руководители ведущих клубов предпочитают брать игроков из лучших европейских клубов или топовых сборных. К примеру, из команды США.
Потому пришлось начинать с Нижневартовска. И получить российское гражданство, что облегчило мне волейбольную жизнь. Не случайно по этому пути в суперлиге идут и другие украинцы.  

«КОМАНДА ДОЛЖНА СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ»

– Сегодня средний возраст ребят, выходящих в составе «Факела» на площадку, 29 лет. Они четко понимают поставленные задачи. Так что нужно сделать для их выполнения?
– Для начала надо без сбоев провести регулярный чемпионат. А он короткий – 14 матчей. Нельзя думать о том, что сегодня можно уступить и не переживать. Мол, завтра успеем догнать. Надо выкладываться по полной. Оглянуться не успеем – уже плей-офф. А в него лучше попадать с высокой позиции. И потому обеспечить запас прочности необходимо сейчас. Играть в догонялки не здорово.    
– «Факел» состоит из очень квалифицированных игроков. Но, по сути, это новая команда, с новым наставником. В условиях временного дефицита, что, на ваш взгляд,  самое важное для волейболистов? Наладить взаимодействие на площадке, обойтись без травм, продолжать играть на эмоциональном подъеме, как на старте чемпионата?
– Конкретного рецепта не назову. Но отмечу следующее. «Факел» должен стать единым целым. Один человек, даже самый великий, не выиграет турнира. На недавнем чемпионате Европы у Сербии был ярко выраженный лидер – Милькович. Но рядом с ним были партнеры – пусть не столь великие, но они действовали как коллектив единомышленников. Не кивали друг на друга при ошибках, помогали в сложных  ситуациях. И в итоге обыграли и Россию, и Италию, став чемпионами.  

Новости. Волейбол