Чемпиони рекордсмен мира по тяжелой атлетике в супертяжелом весе Алексей Ловчев послевозвращения с чемпионата мира в Хьюстоне во вторник побывал в редакции Sovsport.ru.
Здесьон встретился с однофамильцем – нашим постоянным обозревателем, знаменитым впрошлом футболистом Евгением Ловчевым.
Звезды ездят в метро
Звезды ездят в метро. Конечно, если это звездынеизбалованные жизнью, вниманием прессы и правильно воспитанные родителями. Нампредстояло с Алексеем из здания ОКР на Лужнецкой в разгар дня быстро добратьсяв нашу редакцию в Петровско-Разумовском проезде. Как еще быстро в Москвепопасть из пункта А в пункт Б? Только на метро. Сказал об этом Алексею. Ни одинмускул на лице, ни один бицепс на мощном торсе самого сильного человека планетыне дрогнул. «Хорошо», – спокойно согласился он.

Пока Алексей ищет в сумке паспорт, говорю охраннику:
– Может, без формальностей обойдемся? Не каждый деньсильнейший человек планеты к нам в гости приезжает.
– Так это он два мировых рекорда поставил?! – восклицает секьюрити.– Не надо паспорта, проходите.
«Я еще два года назад тебя заметил»
– Леша!Счастлив познакомиться! – Евгений Серфимович приветствует Алексея в редакции,после чего Ловчевы почти по-родственному обнимаются. – Я еще два года назадзаметил тебя. Обрадовался тогда: наконец-то фамилия наша замелькает.
– Уж простите, Евгений Серафимыч, а я вот лет довосьми про вас не знал совсем. Как-то лечил зубы в Москве, стоматолог смотрит вкарту и спрашивает: «А известный футболист Евгений Ловчев не ваш родственник?»«Не мой», – говорю. А дома у отца спросил: «Пап, а что это за футболист – Ловчев?»
– Эх,жаль, я не знал точно, придешь ты сегодня или нет, – сетует Евгений Серафимыч. – Я, как услышал, что тебя собираются пригласить, хотел всех своих Ловчевыхпривести в редакцию. У меня ж два сына и внук. Мы б тебе тут такой фонорганизовали! Но вот до последнего не было понятно, придешь ли.
– Дая и сам не знал – еле вырвался! Сейчас меня просто разрывают. Но уже оченьхотелось с вами познакомиться, – признается Алексей. – Я часто читаю вашистатьи на сайте Sovsport.ru. И комментарии читаювнимательно.
– Авот этого не надо, – смеется Ловчев-старший.
«
Думал, все: прощай чемпионат мира»

– Я оченьхотел выступить на этом чемпионате (прошел в Хьюстоне с 20 по 29 ноября. – Прим.ред.), потому что в прошлом году на мировом первенстве в Астане получилнулевую оценку в рывке, – рассказывает Алексей. – Но за семь недель дочемпионата на тренировке получил травму – надорвал мениск. На следующий деньнога так опухла, что не мог на нее ступить. Подумал, все: прощай, чемпионатмира! Хочу сказать спасибо специалистам из ЦИТО, этим профессионалам с большойбуквы. Заведующему отделением спортивной и балетной травмы Анатолию Корнеевичу Орлецкомуи директору института Сергею Павловичу Миронову. А также врачу сборной России АндреюДодонову.
Мысразу к ним обратились. Предварительный диагноз был серьезным – отрыв мениска.Но после дополнительного обследования, выяснилось, что отрыва нет, а естьнадрыв. И за две недели они поставили меня на ноги.
На чемпионат в Хьюстон я сам купил себе билет в бизнес-класс. Врач сказал, что я невыдержу в экономе. Я крупный, места мало, а тут еще нога болит. А обратно уже летелв экономе. Но честно – еле выдержал эти 13 часов. На встрече с министромспорта рассказал про это. Он пообещал в будущем учитывать. На Олимпиаду, может,полетим нормально.
Рекордный вес толкнул впервые»

– Яникогда не поднимал в толчке 264 кг (рекорд мира, установленный на ЧМ вХьюстоне. – Прим. ред.), это было первый и пока последний раз, – признается рекордсмен мира. – У нас своя методика: мы никогда на тренировках неподнимаем запредельные веса. А перед чемпионатом вообще больше 240 кг не поднимализ-за травмы. А, например, иранцы практикуют тренировки с запредельными весами.Кстати, Хусейн Резазаде, говорил, что его рекорд побьет только егоученик. А получилось, что побил какой-то русский.
Передпоследней попыткой тренеры хотели поставить мне 262 кг, в сумме получалось 473кг, это уже был рекорд в двоеборье. Но я сказал: «Нет, идем на рекорд Резазаде,будут толкать 264». Победу я уже гарантировал. Тренерский штаб посовещался идал добро.
«Если б отец не построил спортзал…»
– Я родился в городе Карабаново Владимирскойобласти, – рассказывает о себе Алексей. – Городок небольшой, всего 15тысяч населения. В советские времена у нас работал хлопчатобумажный комбинат,но он давно закрылся. При нем был старенький спортивный зал, тоже закрылся.
Мой отец занимался в молодости штангой. У негонебольшое предприятие. В 2002 году он построил на свои деньги зал. Там я иначал заниматься. По юношам особых результатов не показывал, но затем работадала свои плоды – с 2013 года являюсь членом сборной России.
Если б отец не построил спортзал, не знаю, как сложиласьбы судьба. В нашем городе других видов спорта нет. Отец Владимир Васильевичявляется моим личным тренером. До зала 50 метров от дома. Я живу один, папаживет на даче. Тренируемся два раза в день. Выходной – в воскресенье.
Маманаша ушла из жизни в 2012 году. Подруга мамы Таисия Михайловна, помогает мне похозяйству, готовит еду. Я вообще неприхотлив в еде. На завтрак – творожок, яичница, на обед – борщ, суп харчо очень люблю. Но ем, кстати, мало.
За питанием стараемся следить – чтоб чего не съесть.Хотя сейчас столько запрещенных препаратов. Таисия Михайловна покупает продуктына рынке, либо в магазине. Конечно, никто не гарантирует, что может что-тозапрещенное в продуктах не оказаться.
– Сейчас тема допинга горячая. В Хьюстоне у меня бралаанализы USADA(Американское антидопинговое агентство. – Прим. ред.), – поясняетспортсмен. – А в России жестко контролировала РУСАДА. Мое расписание они должныбыли знать четко. Если указывал, что будут с 7 до 8 утра дома, либо на базе, точасто стук в дверь раздавался в 7 утра: «С паспортом на выход». Три раза тебяне застанут в указанное время – автоматом дисквалификация.
«Телеграмму от Путина повешу на стену»
ПрезидентРоссии Владимир Путин поздравил чемпиона правительственной телеграммой.
– Этоочень ценная награда, – говорит Алексей.
– Где будете хранить? На стеночку в рамке повесите?
– Да,конечно. Такого я еще никогда не получал.
Личное дело
Алексей Ловчев
Родился13 июня 1989 года в городе Карабаново Владимирской области.
Выступаетв категории свыше 105 кг.
Начемпионате мира 2015 года в Хьюстоне в последнем подходе в толчке покорил вес264 кг и превзошел мировой рекорд иранца Хусейна Резазаде, установленный 11 летназад. Также установил мировой рекорд по сумме двоеборья – 475 кг.
Тренер– Владимир Васильевич Ловчев (отец).