Сегоднявыдающемуся советскому тяжелоатлету,олимпийскому чемпиону, обладателюсеребряной олимпийской медали,четырехкратному чемпиону мира,шестикратному чемпиону Европы ЮриюВласову исполняется 80 лет. Нашипоздравления юбиляру!
С помоста в тот день я сошел богом
КогдаЮрий Власов начинал восхождение натяжелоатлетическ
– Мне тогда советовали броситьтяжелую атлетику, – вспоминает ЮрийПетрович – Сулили успех в легкоатлетически
Явпервые увидел его 15 июня 1955 года вмосковском Зеленом театре во время товарищеского матча между штангистамиСССР и США. На глазах у изумленныхзрителей, наблюдавших за соревнованиямисквозь сетку дождя, Андерсон выжал 182,5 кг, а потом толкнул 193 кг. Такие тяжеститогда в мире никто не поднимал. Вернувшисьдомой, я, 19-летний слушатель Военно-воздушнойинженерной академии имени Жуковского,записал в своей тренировочной тетради:«Ничто не властно надо мной!» Я былпронизан убеждением, что обязан датьлюдям пример мужества и физическойнесокрушимости. Но я никогда бы не сталтем атлетом, которым меня узнал мир, безблагородных традиций русской силы. Аэто – сила ради гордости и чести. Тасамая крепость чувств, которая нержавеет в невзгодах, та физическая идушевная стойкость, когда человек –всегда человек. Торжество силы без этогосмысла – занятие не столь уж отличноеот развлечений животного.
Через 3года и 11 месяцев после товарищеского матча в Зеленом театре, Власов побилмировой рекорд Андерсона в толчке двумяруками, подняв 197,5 кг. С помоста в тотдень он сошел Богом. Впереди была новаяцель – 512,5 кг в троеборье – еще одинмировой рекорд «подъемного крана»Андерсона, который к тому времени ужепредусмотрительн
«Утром меня повели на товарищеский суд»
Окончательнофамилию Андерсона из списка мировыхрекордсменов Власов вычеркнул наОлимпийских играх – 1960 в Риме, куда прилетелв ранге чемпиона мира и Европы. Нацеремонии открытия он нес государственныйфлаг Советского Союза. «К стадиону вседелегации шли пешком по раскаленнымзноем улицам, через Тибр по мосту ГерцогаД’Аоста, – возвращается в тот августовскийдень Юрий Петрович. – На тротуарах –толпы людей с флажками. Все старалисьдокричаться до нас. До сих пор помнювырвавшийся из гула голосов чей-то крик:«Здорово, Русь!»
Власов рвался вбой. Но через восемь дней после церемониислучилась история, которая едва не сломала всю его жизнь. Восьмого сентябряк нему подошли прыгуны с шестом ВладимирБулатов и Игорь Петренко и предложили выпить бренди – отметить четвертоеместо толкателя ядра Виктора Липсниса.
– Отметили, – продолжает Юрий Петрович.– Вернулись вечером в Олимпийскуюдеревню, вроде бы никто не заметил. Вродебы… Утром меня подняли с постели.Товарищеский суд был строг и беспощаден:поставили вопрос о том, чтобы запретитьмне выступать на Играх и отправитьпервым рейсом домой. После собранияпригласили в какую-то комнату, где двачеловека в серых костюмах настойчивопосоветовали назвать имена тех, с кемя пил, обещая взамен прощение. Неназвал.
Потом узнал, кто на меня донес.Это был мой товарищ по сборной АркадийВоробьев, в пользу которого, кстати, янакануне Игр отказался стать капитаномсборной.
Почти наверняка Олимпиадана этом для Власова закончилась бы, так ине успев начаться, если бы не вмешалсятогдашний председатель СпорткомитетаСССР и руководитель советской делегациив Риме Николай Романов. Вызвав наследующий день к себе Юрия, он приказалобо всем забыть, готовиться и ни о чем кроме победы не думать.
– И я готовился,– продолжает Юрий Петрович. –За суткидо старта врачи обкололи меня антибиотиками,поскольку уже во время Олимпиадыподхватил сильнейшую простуду, на ногахпоявились гнойные нарывы. Но уколы лишьна время успокаивали. Была одна мысль:не развалиться под гнетом боли, зла ижары
Силач-пугач
Несмотряна то, что в сверхтяжелой весовойкатегории на помост поднялись 18спортсменов, борьба за золото свеласьк дуэли Власова и американца ДжимаБрэдфорда, поддерживаемого соотечественнико
«Не люблюслово «силач», – признается Юрий Петрович.– Так и просятся на язык созвучия: тягач,пугач, толкач, портач… Лучше – атлет,не гнущийся ни перед чем и ни перед кембоец».
Как бы там ни было, но в тот день, 10 сентября 1960 года, зрители увидели впоследнем упражнении олимпийскихсоревнований фантастический бенефисрусского силача. В каждом подходе Власовпревышал мировые рекорды. Подняв впервой попытке 185 кг, выиграл олимпийскоезолото и установил мировой рекорд втроеборье – 520 кг. Затем толкнул 195 и202,5 кг, довел мировой рекорд в толчке до202,5 кг, а в троеборье – до 537,5 кг. По егословам, в последнем подходе он непочувствовал штангу и даже команду«Опустить» прослушал…
«Он стоит,широко расставив ноги и держа над головойнемыслимый груз, – писал «Советскийспорт», – но кажется, что он, этот силачс умными глазами, в больших роговыхочках, не чувствует тяжести. Он словнохочет продлить это счастливое мгновение.Он – первый советский олимпийскийчемпион в этой весовой категории».
Азнаете, какие слова он себе нашептывална помосте, готовясь оторвать от негоштангу? Читал стихи.
И я, как весну
Человечества,
Рожденную в трудахи бою,
Пою мое отечество,
Республику мою…
Психическая атака сверхчеловека в очках
«Сверхчеловекомв очках» прозвали Власова зарубежныежурналисты. Партнеры по сборной пошлиеще дальше, сравнив его (правда, за глаза)с «бешеным слоном», поскольку звонжелеза на помосте или в тренировочномзале приводил Юрия в состояние, в которомон мог горы свернуть.
На Олимпийские игры – 1964 в Токио Власов летелбезоговорочным лидером. «Неужели естьна земле человек, который может выигратьу меня?» – отвечал он вопросом на вопросыжурналистов о своих планах на предстоящиеИгры. Чтобы окончательно всех в этомубедить, установил перед самым вылетомв Токио четыре мировых рекорда вовсех упражнениях, доведя достижение в троеборьедо просто невероятных по тем временам580 кг. Наверное, этого не надо было делатьперед главным стартом четырехлетия:зачем в той ситуации надо было растрачиватьбоевую энергию? Но надо знать Власова!
«Я никогда не забуду этот день, и Леонид,конечно, не забудет, – рассказывал потомличный тренер главного конкурентаВласова Леонида Жаботинского АлексейМедведев. – Как спортсмены, мы были радыблестящему достижению товарищу. Но вто же время, не станем скрывать, что этасумма нас потрясла. Ведь потолок мировогорекорда, и без того достаточно высокий,был сразу поднят на 17,5 кг. Отчетливопомню, в ту ночь мы долго не могли уснуть.В темноте лагерной палатки (мы тогдаотдыхали на острове Хортица) нет-нет даи раздавался тяжелый вздох Жаботинскогои его искренне восхищенный голос: «Вотэто результат!» Эта сумма Власова,огромная сама по себе, явилась еще исильнейшим психологическим ударом. Онабудоражила».
Жаботинский в роли поверженного
Мало,кто знает, что Жаботинский вполне могоказаться за бортом олимпийской семерки.Кандидатов было свыше тридцати. АркадийВоробьев, ставший к тому времени старшимтренером сборной, мог не взять его вТокио, тем более что многие специалисты,включая личного тренера Власова СуренаБогдасарова, настаивали на том, чтобыв тяжелой весовой категории от нашейстраны стартовал лишь один спортсмен.Во многом виноват в этом был и самЖаботинский, который настолько вошелв роль поверженного, что начал дажепроигрывать. Но, к счастью, Леонид наИгры полетел.
Уже стартовый жим показал,что Власов и Жаботинский вне конкуренции.Леонид в первом упражнении остановился на 187,5 кг, опередив американца Шеманскина 7,5 кг. Власов, удачно использовав всепопытки, выиграл жим с новым мировымрекордом – 197,5 кг. Это была очень серьезнаязаявка на победу, тем более что Юрий былна 10 кг легче соперника. Кто в тот момент мог предположить, что во втором упражненииу него возникнут проблемы?
Но онивозникли, как снег в июльский день.Подвела так называемая «разножка», которую он начал осваивать послепобедного для себя чемпионата мира – 1963в Стокгольме и которую считал болееэкономичным приемом. Первые два подходав рывке к штанге весом 162,5 кг Власовсорвал. В воздухе запахло «баранкой»,которая сразу бы сделала Жаботинскогоолимпийским чемпионом. Но Юрий сумелсправиться с этой очень непростойпсихологической ситуацией, вырвав-такив последней попытке эти злосчастные162,5 кг.
Леонид поднял 167,5 кг, отыгравпо сумме пять килограммов.
Психолог против тактика
Знаете, что послеэтого сделал Власов? Он попросил датьему… четвертый подход в рывке, не идущийв зачет троеборья. Вы представляете,Олимпийские игры, накал борьбы,перехлестывающий все допустимые нормы,впереди – труднейшие испытания в толчке,а человек заказывает подход, который в этой борьбе ничего ему не дает. И непросто подход, а просит установить весравный мировому рекорду – 172,5 кг. Выкогда-нибудь о чем-то подобном слышали?В тот момент психолог победил в неммудрого тактика. Но в любом случае, мнекажется, одного этого эпизода вполнедостаточно, чтобы понять характер этоговеликого спортсмена.
Вес Власовзафиксировал, побив свой же мировойрекорд. Но сколько физических и душевныхсил он отобрал?
«Ты – первый, я – второй»
В толчке, учитывая собственныйвес, Жаботинскому надо было отыгрывать7,5 кг. Начал он с двухсот килограммов.Власов поднял 205, потом в таком жеблестящем стиле – 210.
Сразу после этогок нему подошел Леонид: «Поздравляю,Юрий! Ты – первый, я – второй. Американцевпобедили… Давай на этом закончим…»
– Поздравил искренне, – рассказываетЛеонид Иванович, – и после этого ушелв разминочный зал – спать, попросивтренера меня не тревожить до тех пор,пока Власов не закончит. Укрылся одеяломс головой, но Медведев мне покоя недавал: «Давай подумаем, может на 212,5 кгпойдешь, а то ведь остынешь». «Сидорович, – говорю ему, – пойду лишь на победныйвес, а пока не мешай отдыхать». Власова,видимо, очень злило, что я на помост невыхожу. Отказался от 212,5 кг, не пошел ина 215. Медведев говорит: «Ставят 217,5 кг.Пойдешь?» Вот это то, что мне надо. Встал,но размяться не успел. Потянул штангу,однако пропустил момент подрыва. Подержалее в руках и поставил на помост. У меняоставался в запасе еще один подход и,главное, твердая уверенность в том, чтоя с этим весом справлюсь: уж больнолегкой штанга показалась. А Юра имеллишь одну попытку. Толкнул этот вес, новот только удержать над головой не смог.Все, теперь мой час…
– Я уходил с помоста,а навстречу поднимался Жаботинский, –вспоминает Юрий Петрович. – А потомслучилось то, чего я никак не ожидал. Онвзял вес, который сразу вывел его напервое место. Откуда этот взрыв силы?Ведь он был сломлен, не готов, не способенк борьбе. Он практически выбыл из борьбы!Как это могло случиться? Как я прогляделэту перемену? Как это стало вообщевозможно? Однако у меня уже не былоподходов для ответа…
Зачем Власов втретьем подходе пошел на 217,5 кг? Поднимион 215 и сопернику пришлось бы уже для победы идти на фантастические 222,5 кг.Но в этом, опять же весь он. Это поражениестало для него глубочайшей жизненнойтрагедией, которая не утихла до сих пор.
Личное дело
ЮрийПетрович Власов
Сильнейшийштангист-тяжелов
Родился 5 декабря 1935 года в г.Макеевка Донецкой области.
Заслуженныймастер спорта.
Выступал за ЦСКА.
Олимпийский чемпион 1960 года. (537,5 в троеборье).
Чемпион мира 1959 (500 кг), 1961 (525 кг),1962 (540 кг), 1963 (557,5 кг).
Чемпион Европы1959 (500 кг), 1960 (500 кг), 1961 (525 кг), 1962 (540 кг), 1963 (557,5 кг), 1964 (562,5 кг).
Серебряный призер Олимпийских игр 1964 (570 кг).
Чемпион СССР 1959-1963 гг.
Установил28 мировых рекордов, в том числе 5 втроеборье.
Награжден орденами Ленинаи «Знак Почета».
Член Союза писателейСССР.