Рецепт от Белоглазовых: «Турнир по-братски»

null
news

Калининград… Информации об этом городе у большинства из нас не очень много. Западный форпост России, музей янтаря, могила философа Иммануила Канта, дешевые автомобили и первое место в стране по числу вич-инфицированных на душу населения – вот практически и все. Знатоки спорта, правда, скажут, что именно из Калининграда вышли знаменитые борцы олимпийские чемпионы Анатолий и Сергей Белоглазовы, а также трехкратный обладатель Кубка мира Андрей Шумилин.

НА ТУРНИРЕ БОРОЛСЯ ВЫПУСКНИК ГАРВАРДА

А сейчас уже братья Белоглазовы отдают долг городу, воспитавшему их. В Калининграде закончился пятый международный турнир, главными организаторами которого стали именно Анатолий и Сергей Белоглазовы.

Город встретил нас хорошей погодой и афишами, которые приглашали посетить соревнования. И призыв не пропал зря. Даже на предварительных схватках свободных мест было немного, а на финальных поединках ни одного кресла не пустовало. На соревнованиях присутствовал губернатор Калининградской области Владимир Егоров, который отдал должное своим знаменитым землякам и их тренеру:

– Турнир показывает нам, как один человек может повлиять на судьбу сотен и тысяч. Я имею в виду тренера Анатолия и Сергея Белоглазовых Гранита Ивановича Торопина, который и «заразил» наш город вольной борьбой.

Да, тренер чемпионов Гранит Торопин тоже приехал в город, в котором не был почти четверть века:

— С Анатолием и Сергеем мы никогда не прерывали связь. Они для меня как родственники, и я очень рад, что они пошли по тому же пути, что и я, стали тренерами, причем очень хорошими.

Сейчас я работаю в Гарвардском университете на кафедре физического воспитания. Здесь выступает один из тех, кто у меня учился. Нейт Аккерман в свое время окончил Гарвард. После этого турнира он отправляется в составе сборной Англии на Игры Содружества в Манчестер.

Несмотря на нешуточные страсти, кипевшие на борцовских коврах, атмосфера вокруг состязаний была очень доброжелательной. Не случайно, что многие гости использовали турнир и в качестве повода, чтобы встретиться со старыми друзьями. Так, в числе зрителей был замечен президент клуба борьбы ЦСКА Андрей Силецкий. Он не отказался ответить на несколько вопросов.

— Вы просматриваете здесь кого-нибудь с целью приглашения в ЦСКА?

— Я приехал сюда как частное лицо, пообщаться с друзьями. Но, конечно же, с интересом смотрю поединки, совмещаю приятное с полезным. Возможно, мы и пригласим кое-кого в ЦСКА. Кроме того, здесь выступают несколько армейских спортсменов, например Сергей Витковский, Кирилл Павлов, Альви Агаев. Им по силам войти в число призеров турнира.

— Что вы можете сказать об уровне соревнований?

— В этом году Россию в основном представляют молодые ребята, из кандидатов в главную команду сюда приехали немногие. Это связано с тем, что сейчас проходит сбор, а также еще один сильный турнир во Владикавказе. Тем не менее здесь тоже немало хороших борцов. Только что мы с вами видели, как проиграл чемпион мира Герман Контоев из Белоруссии. Это, согласитесь, говорит о высоком уровне участников турнира.

С ним согласна и член бюро ФИЛА от России Наталья Ярыгина:

— Для меня Толя и Сережа Белоглазовы – это близкие люди, мы дружим очень давно, поэтому я с удовольствием приехала сюда.

— Можно ли сравнить этот турнир с зарубежными соревнованиями?

— В Калининграде все сделано на высоком уровне. Поединки проходили очень интересно, я думаю, что зрители остались довольны. К тому же в этом регионе, на западе России, это единственный крупный международный турнир по вольной борьбе. Калининград хорошо расположен, сюда с удовольствием приезжают гости из прибалтийских стран, Польши, Германии. Так что эти соревнования очень нужны.

И БРАТ ПОШЕЛ НА БРАТА

Действительно, в Калининград приехали более 100 борцов из 9 стран. Особенно выделялась белорусская команда, которую возглавлял чемпион мира Герман Контоев (55 кг). Кроме него там выступали один из лидеров российской сборной Чечен-оол Монгуш, участники Олимпиады в Сиднее Чикара Танабе (Япония) и Нурдин Донбаев (Киргизия). И надо же такому случиться, что по воле жребия Донбаев, Монгуш и Контоев попали в одну предварительную группу «смерти», из которой «выжил» Монгуш, в решающей схватке победивший чемпиона мира 6:2. Однако в полуфинале он получил травму и не смог продолжить поединок с Иваном Пантиловым. В итоге первенствовал японский борец, который в финале расправился с Пантиловым 8:0.

Интересно, что в турнире, организованном братьями Белоглазовыми, родственники нередко становились одними из главных действующих лиц. Так, близнецы Дмитрий и Сергей Кирилловы поднялись на пьедестал почета в весе до 74 кг, правда, уступив первенство серебряному призеру чемпионата Европы Мураду Гайдарову из Белоруссии. А в весе до 96 кг в финале вообще брат пошел на брата. В решающем поединке встретились бронзовый медалист «Евро-2001» 27-летний Александр Шемаров и его младший брат Алексей, которому еще нет 20 лет. Более опытный Александр выиграл 4:1, но больше, чем своей победе, он был рад успеху Алексея:

— Мой брат вышел в финал в таком престижном турнире, и это для него большое достижение. Я думаю, что в ближайшие год-два он выйдет на новый уровень.

— Сложно бороться против брата?

— Сложно уже потому, что Алексей – очень сильный и перспективный борец, который победил здесь нескольких хороших соперников. И хотя мы братья, на ковре мы соперники и каждый хочет выиграть.

— Вы могли бы поддаться ему?

— Если только это было бы ему очень нужно.

— Жалели младшенького во время поединка?

— Конечно, это же моя родная кровь.

— То есть если бы в финале с вами боролся кто-то другой, вы бы его просто заломали?

— Скрутил бы, однозначно!

Соревнования завершились, медали вручены. Наконец-то выдалась свободная минутка и у одного из его организаторов – олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова. Впрочем, нам все же пришлось попросить его подвести некоторые итоги:

— Турнир имеет категорию А и включен в официальный календарь Международной федерации борьбы (ФИЛА). В этом году, к сожалению, международный календарь оказался перегружен, и сейчас соревнования идут одно за другим.

Это, разумеется, наложило свой отпечаток и не позволило собрать всех ведущих борцов. На будущий год мы постараемся подобрать сроки проведения так, чтобы турнир не накладывался на другие крупные соревнования.

Пятый международный турнир на призы братьев Белоглазовых стал историей, и нам пришла пора покидать гостеприимный Калининград – западный форпост России, город янтаря, Иммануила Канта и… вольной борьбы.

Новости. Борьба