V4x3 l 1507838464918

Уступая итальянскому «Милану» 16:32, подопечные Димитриса Итудиса в матче-открытии турнира все же переломили ход поединка, добившись уверенной победы.

ЦСКА 93 Милан 84

ПРОБЛЕМЫ ЦСКА, УСИЛЕНИЕ «МИЛАНА»

Старт Евролиги – то еще испытание для ЦСКА. Судите сами.

Серьезно обновить состав, потерять ключевого разыгрывающего (Милоша Теодосича), подписать ему на замену не менее звездного, но все же – нового для коллектива Серхио Родригеса (которому априори нужно время, чтобы найти взаимопонимание с партнерами): есть!

Потерять семь ключевых баскетболистов по ходу предсезонной подготовки из-за их выступлений за сборные на Евробаскете: есть!

Начать сезон с двух выездных матчей в далеких Красноярске и Астане: тоже есть!

Согласитесь – все это не слишком способствует лучшей готовности (в том числе – физической) перед первым матчем в главном клубном турнире континента.

Тем более, когда играть приходится с «Миланом» - отнюдь не самым легким соперником по регулярному чемпионату. Итальянцы всерьез усилились за это межсезонье, будто целенаправленно собрав команду из бывших звезд российских клубов. Владимир Мицов, знакомый нам по ЦСКА – присутствует. Когда-то выступавший в «Локо-Кубани» Мантас Калниетис – тоже. И даже Эндрю Гаудлок имеется в заявке – а мы-то помним, как экс-партнер Кобе Брайанта по «Лейкерс» «зажигал» в УНИКСе три года назад, став лидером казанцев и MVP Кубка Европы!

Странно, что нет никого из «Химок». Зато присутствует Симоне Пьяниджани на посту главного тренера – опытный итальянец, известный по работе с «Сиеной» и «Фенербахче». В общем, армейцам выпало непростое испытание. Оно понятно, что «Милану» - тоже. Но им-то нечего терять – за поражение от одного из главных фаворитов, причем на выезде, никто их не осудит.

Чего нельзя было сказать о ЦСКА.

ПРОВАЛ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ

Несыгранность из-за нелучшей предсезонной подготовки? Усталость от азиатского турне? Может, просто плохая погода? Да что же так мешает армейцам в первой четверти?

Хотя нет – погода, вроде, хорошая. Дождя нет, для этого времени года в столице - вполне себе тепло. Трибуны заполнены едва ли не полностью, атмосфера – в порядке.

Непорядок – с игрой. Особенно – с защитой.

Пусть Кайл Хайнс первым забивает мяч в кольцо, но уже вскоре трешка Мицова приносит гостям лидерство. Пройдет совсем немного времени – свое добавят Гаудлок и Амат М’Байе. Итудис срочно просит о тайм-ауте – за 3 минуты «Милан» ведет 16:6! Но перерыв не помогает, и стартовая четверть для ЦСКА закончена кошмаром – 14:30. Ни блоков, ни перехватов, ни надежной защиты – у гостей «летит» все, а новички армейцев только пытаются хоть как-то пристреляться. Отсюда и такой разрыв.

Но хорошо – имеется характер. Не только у Родригеса и Уилла Клайберна, которые готовы грызть паркет, чтобы сразу расположить к себе болельщиков в новой команде. У ветеранов красно-синих с самоотдачей – тоже порядок! Если потребуется сыграть на волевых – сыграют. И взять свое на классе всегда смогут.

ОЖИДАЕМАЯ РАЗВЯЗКА

Вся прыть «Милана» сходит на нет с началом второй четверти. Сместив акценты в обороне, добившись этим необходимого эффекта, Итудис меняет и атаку. Димитрис выпускает Кори Хиггинса, дает попробовать себя Лео Вестерманну, доверяет Семену Антонову «краску». Повернуть ход игры вспять не выходит. Остановить порыв гостей – вот это получается вполне. И если до большого перерыва подопечные Симоне Пьяниджани все еще сохраняют лидерство, то в середине третьей четверти атака Хиггинса с проходом под кольцо впервые приносит преимущество армейцам – 51:50! Нет, это не значит, что миланцы сдадутся, выбросят белый флаг и смирятся с неизбежным. Гаудлок и Мицов тянут партнеров за собой. Держат интригу в матче. Попадают издали, ловят хозяев на мелких ошибках, где-то – перехватят мяч, где-то - заставят сфолить на себе. Но чем ближе финальная сирена, тем очевиднее преимущество ЦСКА. Забивает все, что промазал в первой половине, Нандо Де Коло. Точен своими трешками Родригес. Хорош под щитами Хайнс. Повести «плюс 10» не выходит, но исход матча ясен за три минуты до конца последней четверти.

Армейцы все же начали турнир с победы. При этом – с волевой.

Хороший признак, кстати.