V4x3 l 1457845647769

Агент центрового «Кливленда» Максим Шарифьянов рассказал Sovsport.ru, как надо играть Мозгову против «Атланты».

«Атланта Хоукс» стала соперником «Кливленда» по финалу плей-офф конференции Восток. Сегодня наш уже постоянный эксперт - агент центрового «Кливленда» Максим Шарифьянов разъяснил, в чем козыри соперника, и как надо играть Мозгову.   

«АТЛАНТА» ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДАЛЬНИЕ БРОСКИ»

- Думаю, финал в этой конференции справедлив, обошлось без сюрпризов – первая и вторая команды регулярного чемпионата будут бороться за выход в финал, - считает Максим Шарифьянов. – «Атланта» ровнее всех прошла сезон из всех команд Востока. Совершенно справедливо лидировала на Востоке за исключением небольшого отрезка. Для команды нынешний сезон лучший за многие годы.

Но с другой стороны есть несколько сомнений относительно «Атланты». Хотя пока команда эти сомнения развеивает.

- Что за сомнения?

- Команда, которая делает ставку на дальние броски, это не совсем верный сценарий для плей-офф. Обычно команды, строящие свою тактику на дальних бросках, серьезного успеха не добиваются. Но «Атланта» пока своей игрой это опровергает.

В команде нет суперзвезд калибра Леброна, но состав очень ровный. И не надо смотреть на то, что пять человек участвовали в матче всех звезд НБА. Это, скорее, субъективный выбор. Дань тому, что команда лидировала в регулярке на тот момент. Пока с точки зрения имен и статуса «Кливленд» выглядит серьезнее. Но «Атланта» доказывает, что, показывая командный баскетбол, можно добиваться успеха.

«ХОУКС» ХОРОШО ДВИГАЕТ МЯЧ В НАПАДЕНИИ»

- Выходит, ставка на дальние броски имеет право на успех?

- Имеет, но надо вспомнить, как «Атланта» выходила в плей-офф - очень непросто выходила. Она два раза проиграла «Бруклину», дважды – «Вашингтону».

Но все-таки нельзя говорить, что «Атланта» - команда исключительно дальних бросков. Команда прилично защищается и очень хорошо двигает мяч в нападении, делает по 5-6 хороших передач в атаке. И дальние броски – следствие этой тактики. И против такой тактики очень тяжело защищаться, у нее получается большое количество свободных бросков. Поэтому «Кливленду» будет с «Атлантой» тяжело.

Стандартный штамп – нужно хорошо защищаться - в противоборстве с «Атлантой» удваивается. Здесь нужно качественно обороняться, меняться местами на подстраховке. Четыре-пять подстраховок команда должна сыграть хорошо. Это очень непросто. Ирвинг ограничен в подвижности в связи с травмой, плюс уже нет такой свежести в третьем раунде плей-офф, к такому раунду усталость всегда накапливается. И чтобы «Кливленду» выйти в финал, нужно действительно хорошо защищаться. Причем в случае с «Атлантой» недостаточно держать одного или двух лидеров, как в ситуации с «Кливлендом» держать Леброна Джеймса. В «Атланте» круг игроков, которых надо держать гораздо шире.

«КЛИВЛЕНДУ» НУЖНО СЫГРАТЬ, КАК В ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ С «ЧИКАГО»

- Что скажете о шансах?

- Если «Кливленд» будет играть так, как он сыграл с «Чикаго» второй и последний матчи серии, то все будет нормально.

- Получается Мозгову в этой серии с таким соперником нечего делать на площадке.

- Передняя линия у «Атланты» очень приличная и скамейка высоких там длинная. И роль Тимы будет возрастать, потому что Тима как раз очень хорош на подстраховке. Поэтому его функция в этой серии как раз состоит в том, чтобы концентрироваться на защите, помогать от проникающих проходов, постоянных перемещений. И как в серии с «Чикаго» совсем не важно, сколько он проведет на площадке и сколько наберет очков – главное результат, единичка в графе победы.

Плей-офф. Конференция Восток

Первый матч. «Атланта» - «Кливленд». Среда, 20 мая (четверг, 21 мая. 3.00 мск.). 

Связанные материалы: