V4x3 l 1424408311347

После того как «Кливленд» победил «Атланту» второй раз подряд, а Тимофей Мозгов набрал 10 очков и 7 подборов, «Советский Спорт» расспросил агента российского центрового Максима Шарифьянова о впечатлениях от матча, статистических достижениях Тимы, и прогнозах на финал.

Какие впечатления от второго матча?

Прежде всего, это была ключевая игра для «Атланты», поскольку она играла дома. Всем известно, что имея преимущество домашней площадки, чтобы на что-то рассчитывать необходимо выигрывать минимум один матч из двух. К тому же стоит отметить, что «Хоукс» не сумели воспользоваться отсутствием основного разыгрывающего «Кавальерс» Кайри Ирвинга, который целиком пропустил второй матч из-за травмы. Сейчас серия переезжает в Кливленд, где пройдут следующие матчи, и с учетом того, что «Хоукс» уже уступили дважды, команда попросту может проиграть эту серию всухую – 4:0. Хотя нужно не забывать, что это плей-офф, и стоит предостеречь болельщиков «Кливленда», которые считают, что результат уже предрешен. Преимущество на стороне «Кливленда», но сюрпризы в этой серии еще возможны.

Заметили какие-нибудь изменения в игре Тимофея, или он, что называется, работает в штатном режиме?

Я уже отмечал, что в этой серии у него может сократиться игровое время, поскольку оба «больших» «Атланты» - Хорфорд и Миллсэп, очень часто отходят от кольца и бросают с дистанции. У «Атланты» нет классического, габаритного центрового, собственно первые два матча это и подтвердили. Поэтому Тима играл не так много, но при этом все равно оставался полезен. Вот и в последнем матче, он забил 10 очков, собрал 7 подборов, традиционно здорово отработал в защите, попал в пятерку лучших моментов дня. Другое дело, что на данный момент, в плей-офф, индивидуальные показатели и статистические особенности Тимофея совершенно не важны. Пусть он наберет 0 очков и всего несколько подборов, если команда выиграла, значит, он провел свой игровой отрезок так как нужно. Я считаю, нужно акцентировать внимание на том, что российский игрок находится в двух шагах от титула НБА. Вот что сейчас важно, об этом нужно думать.

Травма центрового «Атланты» Эла Хорфорда во второй половине матча скажется на игре Мозгова? Будет ли он больше атаковать или его обязанности по-прежнему будут сосредоточены в плоскости защиты?

Тима неплохо отыграл в атаке в последних матчах, что касается Хорфорда, то он подвернул лодыжку. Это не самая серьезная травма, и мне кажется, он будет играть в третьем матче. Для «Атланты» сейчас важнее состояние Кайла Корвера, снайпера, который является одним ключевых игроков. «Хоукс» едва не лишились ДеМарре Кэрролла, который все же смог сыграть во втором матче, а сейчас если выпадет Корвер, то команде придется совсем тяжело. Особенно учитывая, что нападение «Атланты» строится на дальних бросках. Кроме того это команда где каждый игрок стартовой пятерки набирает более 10 очков, все исполнители работают четко и слаженно. В атаке практически каждый баскетболист успевает потрогать мяч. При этом принято считать, что таким командам тяжело играть в плей-офф, где в отдельных моментах все решает индивидуальный талант. «Кавс» очень здорово разобрали своих соперников, чуть отходят назад, позволяя игрокам «Атланты» бросать издали, но совершенно лишают их возможности бороться за подбор. В этом компоненте, кстати, немалая роль и Тимы. Так что если «Атланта» никак не перестроится к третьему матчу, то едва ли у нее есть шансы пройти дальше. На мой взгляд, именно в том сумеет ли «Атланта» перестроится к следующей игре, и есть главная интрига, а не в том кто выиграет матч.

Слышали о рейтинге «Rim Protector«, согласно которому Тимофей лучший защищающийся игрок из тех, кто остался в плей-офф?

Да, все эти выкладки основаны на статистической программе «Synergy». Там масса всевозможных параметров касающихся, как защиты так и нападения. Очень объемная информация, которая в первую очередь полезнее все же для тренеров, нежели для тех, кто просто следит за баскетболом. Безусловно, все эти оценки достижений Тимы приятны, но мне кажется это все же история больше имеющая значение в регулярном чемпионате. В плей-офф если ты можешь подобрать один единственный мяч, который затем решит исход финальный серии, то за этот подбор можно отдать всю статистику, которая была до этого. Мы, конечно же, вернемся ко всей этим техническим выкладкам внимательно их изучим и проанализируем, но все это будет уже после окончания сезона.

О сопернике «Кливленда» в финале еще не думали, или сейчас все мысли исключительно об «Атланте»?

У «Кливленда» конечно об «Атланте». Другое дело, что я могу себе позволить об этом рассуждать. И как болельщику мне было интереснее видеть финальную серию «Кливленд» - «Хьюстон». Понятно, что «Голден Стэйт» сейчас ведет 2:0 в серии и на данный момент их шансы предпочтительнее, но все-таки «Рокетс» выглядят для меня интереснее, и мне кажется «Кавс» будет тяжелее играть против «Хьюстона». Прежде всего «Уорриорз» так же как и «Атланта» команда бросающая, и как против нее играть «Кливленд» имеет примерное представление. «Рокетс» это куда более фундаментальная и разнообразная команда, где есть Ховард в передней линии, Харден в задней линии, опытные ветераны вроде Терри и Аризы. «Голден Стэйт» в какой-то степени более сыгранный коллектив, но «Рокетс» преодолевают сами себя на протяжении всего сезона, это очень волевая команда. И поэтому противостояние с ними будет особенно интересно.

«Кливленд» фаворит финальной серии в любом случае?

Я бы сказал – да. Но очень многое будет зависеть от того сумеют ли в «Кливленде» поставить на ноги Кайри Ирвинга. Да, Леброн может сыграть на позиции разыгрывающего, и выиграть, таким образом, матч. Но вытянуть серию в подобном режиме будет очень сложно. Особенно учитывая то, как часто на нем фолят. Взять хотя бы недавний фол Перо Антича, после которого любой другой баскетболист порвал бы связки. Леброн конечно железный человек, но рассчитывать исключительно на это не стоит. Поэтому здоровье Ирвинга сейчас для «Кливленда» важнейший фактор. Если он восстановится, то, думаю» «Кавс» будут фаворитами в финале, несмотря на то, кто выйдет из Западной конференции.

Связанные материалы: