V4x3 l 1488328836931

На очередной встрече с журналистами в Доме баскетбола глава РФБ объяснил, почему было решено дать шанс Сергею Базаревичу, рассказал, как поймал на слове Коби Брайанта, пообещавшего однажды приехать в Россию, и обрисовал перспективы водителя Анатолия Мышкина выиграть иск у федерации.

«Тренер сборной должен работать и в клубе»

- Как обстоит ситуация с погашением долга РФБ?

- На данный момент мы выплатили уже порядка 40 миллионов рублей долга. Нам осталось погасить 230 миллионов, двигаемся по намеченному графику. Проведены аудиторские проверки двумя независимыми компаниями. По результатам проверки было подано заявление в правоохранительные органы в связи с незаконным выводом денег из РФБ с августа 2013 по август 2015 года.

Есть определенные фигуранты, ИП, с которыми были совершены определенные сделки, которые вызывали сомнение. Идет расследование, другими деталями я не владею. Сейчас финансирование чемпионата и первенств России осуществляется без задержек и долгов, в том числе и перед судьями. С судьями РФБ заключила официальные договора.

- За счет каких средств РФБ погасила уже 40 миллионов рублей долга?

- У нас есть взносы от команд. У многих команд есть задолженности, которые они погашают постепенно. Эти деньги и уходят тут же на покрытие задолженности федерации. Плотно работаем над поиском спонсора РФБ. Как только он появится, сразу объявим.

- В среду главным тренером мужской сборной России был назначен Сергей Базаревич. Кандидатами также были Андреа Тринкьери и Василий Карасев…

- Кандидаты, которые были выставлены на обсуждение – Тринкьери и Базаревич – заслуживали определенного внимания. С Тринкьери были переговоры, вообще разговаривали со всеми кандидатами, просили рассказать о своем видении. Мне лично понравилось его видение, как и взгляд Базаревича. Карасев уже пробовал свои силы в национальной команде. РФБ должна давать шанс российским специалистам, когда они этого заслужили.

Базаревич заслужил это право. Мы должны дать ему этот шанс. У нас выделяются три российских тренера – Евгений Пашутин, Карасев и Базаревич. Первые двое уже получали свой шанс. Было бы неправильно не дать шанс Базаревичу. Мы должны максимально поддержать его. Мы можем вырастить хорошую команду и хорошего тренера. Мы очень счастливы, что у нас есть российский специалист во главе национальной сборной.

- Контракт с Базаревичем уже подписан? На какой срок?

- В ближайшие 2-3 дня подпишем контракт с Базаревичем. Детали контракта не огласим, это закрытая информация. Помощников Базаревича еще не обсуждали. В ближайшие дни будем формировать тренерский штаб.

- Базаревич работает не в России – с итальянским клубом «Канту». Не помешает ли ему этот момент в работе со сборной России?

- Есть видеотрансляции, по которым можно следить за игроками. Не обязательно присутствовать на матчах вживую. Для него это не будет проблемой. Я очень рад, что он возглавил итальянский клуб. В баскетболе тренер сборной должен быть задействован в клубе, я бы предпочел такой вариант. Всего шесть игр за сезон в сборной – этого недостаточно для тренера высокого уровня. Я очень рад, что у него будет постоянная практика в клубе.

«Переговоры с Блаттом? Полная чушь!»

- Ходили слухи о том, что вы приглашали Дэвида Блатта на пост главного тренера сборной, а тренерский совет РФБ заблокировал приглашение.

- Так и напишите: Кириленко разблокировал блокировку приглашения Блатта, - усмехнулся глава РФБ. – Мне смешно читать статьи, не соответствующие действительности. Пишут про какие-то деньги… Мы никогда не обсуждали с Блаттом денежные вопросы. Наши отношения с Дэвидом достаточно особые. Я воспринимаю его больше как родственника, как члена семьи. В любом случае я буду консультироваться с ним по каким-то вопросам. Что касается предложения контракта – это полная чушь.

- Когда Базаревич дебютирует в сборной? Планируются ли товарищеские матчи в России?

- Товарищеские матчи, несомненно, будут и в России тоже. Я бьюсь за это. Мне очень хочется, чтобы наши болельщики видели свою национальную команду. Я хочу, чтобы как можно больше матчей на подготовительном этапе проходило в России. И как минимум три домашних матча будет в рамках отбора к чемпионату Европы-2017. Скоро состоится жеребьевка этого отборочного турнира. После жеребьевки генменеджер сборной Олег Ушаков будет разговаривать с командами по поводу товарищеских матчей.

- Что нового произошло в федерации за последние два месяца?

- Создана юниорская баскетбольная лига НБА и РФБ для школьных команд в возрасте 12-14 лет. Открытие лиги состоится 1 февраля. Каждая школа будет представлять один из клубов НБА и получит соответствующую форму. Это пилотный проект. Мы должны сотрудничать с НБА, тем более в развитии детского баскетбола. Сейчас будут задействованы пока только Москва и Санкт-Петербург в этом проекте.

- Какие еще проекты с НБА планируются?

- НБА - это сильнейшая лига в баскетболе в мире. Не сотрудничать с ними - это глупо. Но это не должно быть в ущерб нашему баскетболу. Мы не должны только в их сторону смотреть. Мы должны видеть у них лучшее, для того чтобы развиваться самим. Любой проект от НБА будет полезен для нас, надо только адаптировать его под российские реалии. Любой приезд тренеров, игроков НБА с мастер-классами мы будем поддерживать. Нам нужно учиться. Для того чтобы быть лучше, надо учиться у лучших.

- Коби Брайант приедет?

- Коби сказал, что приедет обязательно. Я стал ловить его на слове. Коби ответил: «Подожди, дай закончить карьеру».

- Будут ли транслироваться матчи НБА на российском телевидении?

- Пока не продвинулись никуда в этом вопросе. Я бы очень хотел, чтобы хотя бы один матч НБА в неделю был на главном спортивном канале. Но не все зависит от РФБ. До сих пор этот вопрос не решен, продолжаем переговоры. Надеюсь, этот матч все-таки будет. Необходимо видеть лучших. Хотя бы для того, чтобы знать, как снята картинка. Очень важно видеть, как играют там наши игроки – Сергей  Карасев, Тимофей Мозгов, Саша Каун.

«Теперь и горничные начнут подавать в суд на РФБ»

- Водитель бывшего главного тренера женской сборной России по баскетболу Анатолия Мышкина Александр Дубков обратился в суд с намерением взыскать с РФБ более 300 тысяч рублей долга по зарплате. Как развивается эта судебная тяжба?

- А как может развиваться эта ситуация? Никак. А если его повар подаст в суд на нас? Контракта-то у него нет. Так может и горничная подать в суд с заявлением, что якобы работала. Если у человека есть контракт, тогда можем рассматривать юридические стороны вопроса. А сейчас как мы поможем? Никаких бумаг нет. В этом вопросе мне не на что опираться – просто нет договора.

- А какова ситуация с самим Мышкиным? После своей отставки он отказался расторгать контракт.

- До сих пор подвешенная ситуация в этом вопросе. С юридической точки зрения мы пока не пришли к консенсусу с ним. Задолженность так же сохраняется перед ним.

- Сергей Чернов и Юлия Аникеева по-прежнему представляют Россию в FIBA?

- Да. Но это не мешает нам. Мы хотим, чтобы были заменены эти кандидатуры в FIBA. Но существует устав FIBA, на который мы не можем повлиять. Мы все, что могли, сделали со своим уставом. Сейчас нет людей, которых мы не хотели бы видеть в своей организации. Если мы видим такого человека, мы избавляемся от него.

- Какова позиция РФБ по вопросу разработки нового клубного турнира в Европе – Лиги чемпионов FIBA?

- Мы будем бороться за то, чтобы как можно больше наших клубов играло в тех или иных европейских кубках. Если, например, Евролига сможет позволить себе только один российский клуб – меня это не устраивает. Три – еще куда ни шло. Календарь Евролиги не предусматривает окон для участия сборников в матчах национальных команд. Для нас это абсолютное зло. У нас есть игроки в НБА. Если еще и наши ребята, выступающие в Евролиге, не смогут приезжать в сборную, то кем мы будем играть? В этом вопросе мы на стороне FIBA, которая предусматривает в своем расписании окна для национальных сборных.

Связанные материалы: