V4x3 l 1423787752035

Агент центрового «Кливленда» Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов – об увольнении Дэвида Блатта с поста главного тренера «Кавальерс».

«ПЕРЕД ПРИХОДОМ БЛАТТА НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ПРЕТЕНДОВАЛ ЛЬЮ»

- Как вы думаете, почему уволили Блатта?

- Любая оценка, которую дают журналисты и аналитики, основывается на том, что информация ими взята из открытых источников, а не то, что знают игроки. Эта информация не всегда отражает полную картину. Но в любом случае, объективно оценить, почему его уволили, мы может только после окончания сезона. Очевидно, что на Востоке у «Кливленда» не будет больших проблем. И итог сезона можно будет подвести только после решающих матчей плей-офф. В этом плане были показательны поединки с двумя лидерами Западной конференции – «Сан-Антонио» и «Голден Стэйтс». «Кавс» оба матча проиграли. Это была разведка боем. По ней можно понять, насколько команда готова к будущим серьезным сражениям с командами Запада.

- Эти поражения напугали руководство «Кливленда»?

- Я не пытаюсь давать оценку, но пытаюсь объяснить логику руководства, почему решение принималось именно сейчас. Прошла половина сезона. И, видимо, то, как в этих матчах команда себя показала, руководство «Кливленда» не устраивает. Об этом говорил генменеджер Дэвид Гриффин.

- Похоже на правду. Это первая версия, которая лежит на поверхности: разгром от главного обидчика прошлого сезона «Голден Стэйтс» на своей площадке (98:132) потряс руководителей клуба. 

- Видимо, так.

- Почему Блатта сменил его ассистент Тайрен Лью? Он в теме, нет смысла брать нового человека?

- Когда летом 2014 года подписывали Блатта, перед ним на пост главного тренера интервьюировали Лью. Даже были разговоры, что он должен был возглавить «Кливленд», но выбрали в результате Блатта.  

«У БОССОВ «КЛИВЛЕНДА» БЫЛА ДВА ВЫХОДА: МЕНЯТЬ ИГРОКОВ ИЛИ УВОЛИТЬ БЛАТТА»

- Дэвид Гриффин пересказал свой разговор с Кевином Лавом (один из лидеров «Кливленда» - Прим. ред.). Когда он спросил игрока, почему тот играет слабее своего уровня, тот ответил, что тренер никак не найдет ему место на площадке.

- Мне трудно комментировать слова Лава. Могу только сказать, что у боссов «Кливленда» была два выхода после поражений от «Сан-Антонио» и «Голден Стэйтс». Можно было делать изменения в составе за счет обменов, но это сложный путь. И второй путь, за счет чего можно встряхнуть команду, увольнение тренера.

- Как Тимофей принял эту новость?

- Для Тимы это решение руководства стало, мягко говоря, неожиданным. Накануне ничто не предвещало такого решения. Никаких разговоров о смене тренера не было. 

- Как сообщили команде об увольнении Дэвида Блатта?

- Это была пятница, у команды был выходной. Однако многие игроки приходят в этот день в зал и занимаются индивидуально. В том числе и Тима. Занимался в этот день и Леброн. После того как игроки позанимались, команду собрали, остальных, видимо, вызвонили, и объявили, что руководство клуба приняло решение уволить Дэвида.

Это стресс для команды. Но НБА – жесткая лига и для игроков, и для тренеров. Тима на себе эту жесткость уже испытал, когда его обменивали, не спрашивая его мнение.

- Блатт в Тимофея верил, настоял на его обмене…

- Это большое заблуждение, что Тимофей оказался в «Кливленде» благодаря Блатту. Безусловно, мнение Дэвида учитывали. Но «Кливленд» хотел получить Тимофея еще летом 2014-го. Необходимость в хорошем большом, который умеет защищаться, в «Кливленде» появилась, когда пришел Леброн. Тима оказался здесь, потому что он подходит по своим качествам именно для данного подбора игроков. Тиму и обменивали, потому что знали, что он хорошо вписывается в любую команду, создает хорошую атмосферу в раздевалке, хорошо работает на тренировках.

Сейчас Тима в хорошей форме, хотя пока не оптимальной. И в этом есть субъективные и объективные причины. Пока колено еще не до конца зажило. И, на мой взгляд, если Тима играл бы немного больше – не 17-18 минут в среднем, как в последнее время, а хотя бы 22, как в матче с «Бруклином», он быстрее бы набрал форму. И невозможно на протяжении 80 матчей регулярного чемпионата держать форму. Но я надеюсь, что улучшение формы Тимофея совпадет с приходом нового тренера. И это позволит немного изменить его роль при игре в нападении. Сейчас эта роль недостаточная.

«УВЕРЕН: БЛАТТ ВСКОРЕ ПОЯВИТСЯ В КОМАНДЕ НБА»  

- Леброн все-таки мог повлиять на отставку Блатта?

- Леброн влияет в «Кливленде» на многое. Но у меня нет информации, что Леброн куда-то ходил и просил кого-то уволить или назначить.

- У Блатта какое будущее: «Маккаби», НБА?

- Уверен, он останется в НБА. Дэвид все в Европе выиграл, это в высшей степени профессиональный специалист. И в первый свой сезон в НБА он многое доказал. Просто так сложилось: в принципе тяжело тренировать Леброна и команду, которая претендует на чемпионство. Здесь нужно находить общий язык со звездами. Я не сомневаюсь, что Блатт вскоре появится в какой-либо команде НБА либо в качестве главного тренера, либо ассистента.

Напомним, в минувшую пятницу экс-наставник сборной России Дэвид Блатт был уволен с поста главного тренера «Кливленда». Команду возглавил бывший ассистент Блатта Тайрел Лью.

Связанные материалы: