V4x3 l 1430611919303

Постоянный эксперт Sovsport.ru Владимир Гомельский – о возможных вариантах для Тимофея Мозгова.

18 февраля в Национальной баскетбольной ассоциации последний день, когда клубы могут совершить обмен игроков. «Кливленд Кавальерс» объявил, что намерен обменять 29-летнего российского центрового Тимофея Мозгова (рост – 215 см).

– Если нынешнему тренеру «Кливленда» Тайрону Лю Тимофей не нужен, то лучше сменить команду, – считает Владимир Гомельский. – Но куда Тима может попасть – это чистой воды лотерея.

– Да, в нынешнем сезоне по различным причинам Тимофей пока не показывает той игры, как в прошлом, но он основной «высокий» в «Кливленде». Бразилец Варежао играет по 2 минуты и то не всегда, а Каун не попадает в заявку. «Кавс» пойдет в плей-офф без номинальных «высоких»?
– Пока Лю использует на позиции основного центра Тристана Томпсона (206 см). То же самое всю первую половину сезона делал и Блатт. Ни один тренер не враг своей команде. Значит, Томпсон играет лучше, чем трое перечисленных вами игроков.

– До дедлайна лишь немногим больше суток.
– За это время агенту Тимы предстоит проделать огромную работу: провести переговоры с несколькими клубами и заняться математикой. Примерно понятно, какую зарплату получит Тимофей в случае возвращения в Европу и какие будет платить налоги в зависимости от страны. А сколько Тиме положат зарплаты, как свободному агенту в НБА, это надо тщательно считать. Сейчас я не вижу ни одного клуба, который предложит ему 10 млн в год.

– Кто в Европе может заинтересоваться Мозговым да еще потянуть его зарплату?
– «Маккаби» на следующий сезон нужен центровой. Хозяин клуба Мизрахи может найти бюджет, который позволит ему купить двух необходимых клубу звезд. Центровой очень нужен «Милану». Сам владелец клуба Армани уже увеличил бюджет клуба на 6,5 млн евро, на усиление деньги найдутся. Меньше 4,5 млн Тимофею в Европе никто не предложит.

– Россия?
– Конечно, нам хотелось бы увидеть Мозгова в российском клубе. Фрилэнд пока после травмы прогрессирует медленно. ЦСКА, подписывая с ним большой контракт, рассчитывал на другое. Понятно, что договор заключен не на один сезон, но есть варианты, как от Фрилэнда освободиться. Тогда к контракту Фрилэнда необходимо будет добавить некую сумму и получится контакт Мозгова. Почему бы нет? А Тима ЦСКА нужен, особенно учитывая, что он хорошо играет в защите.

– Но Европа в планы Мозгова вряд ли сейчас входит.
– Все баскетболисты мечтают играть в НБА. Мозгов провел в лиге шесть сезонов. Но надо мыслить реально. Тиме осталось еще сезонов шесть. И здесь надо себя спросить: хочешь ли ты просидеть все эти годы на скамейке, либо получать удовольствие от игры? А деньги сравнимые.

– Но именно в последнем сезоне Тимофей и вкусил всю прелесть НБА: выходил в сильной команде в стартовой пятерке, боролся за чемпионский перстень.
– Тима, наконец, получил хорошее игровое время, и, видимо, решил, что такое время за ним останется навсегда. Есть команды в НБА, в которых Мозгов будет играть по 30 минут, но эти команды никогда ни на что не будут претендовать.
Допустим, «Финикс». С приходом Мозгова «Финикс» будет бороться за чемпионство? Нет, для этого надо покупать еще двух сильных игроков. Но денег на это у клуба нет.
«Портленд» – другое дело. Тимофей не станет заменой Ламаркусу Олдриджу, который летом перешел в «Сан-Антонио», но добавит команде надежности в защите и возможностей в борьбе на чужом щите. «Атланта» в Мозгове не заинтересована, в «Филадельфию» он сам не пойдет. И самое большое несчастье для баскетболиста – оказаться в «Нью-Йорк Никс».

– «Бруклин»?
– Я не верю в эти разговоры: если владелец русский, в команде должен обязательно быть русский игрок. И потом, в «Бруклине» есть Брук Лопес, который сильнее Мозгова.

Утечка Мозга. Почему «Кливленд» меняет Мозгова?

Связанные материалы: